Зелёный городок

Виталий Бердышев
С этим чудесным уголком здоровья и молодости, расположенном рядом с поселком Ломы, я познакомился еще в семидесятых, когда стал посещать эти полюбившиеся мне места в поисках даров леса и душевного умиротворения. Само название санатория говорит само за себя - "городок" прямо-таки утопает в зелени. Повсюду на территории и вокруг неё высятся могучие сосны. Санаторий окружают сосновые и смешанные леса, сумевшие каким-то чудом выстоять под натиском лесорубов.

Я не отдыхал в этом санатории и не знаком с уникальным подбором средств и способов оздоровления, используемых здесь. Но один из них, доступный всем (и не только отдыхающим), у всех на виду. Это Природа. Вполне вероятно, что по силе общего целебного воздействия она стоит на первом месте. И это справедливо отражено в названии санатория. Природа Ломов, ломовские леса, болото, речка Востра, Востринский заказник, - они по-прежнему, как и в прошлые десятилетия, притягивают к себе любителей Природы и отдыхающих.

Местные старожилы и знатоки лесов получают усладу от сбора грибов, ягод и иных дикоросов, уходя спозаранку в свои отдаленные "угодья". Отдыхающие санатория довольствуются просто отдыхом на свежем, лесном (сосновом!) воздухе, собирая по стаканчику земляники, черники, малины по опушкам леса. Но все они, ведая или не ведая об этом, получают в лесу нечто большее - общение с его Аурой, Душой Леса. Именно общение с ней, концентрирующей в себе его физические, химические, биологические, информационные качества, дает мощнейший оздоровительный эффект: эффект от вида его форм и красок, от аромата цветов и трав, от озона сосен, от контакта с его животным миром, миром насекомых, и т.д., не считая целительных даров русского леса (ягоды, грибы, коренья, травы, орехи...). Огромное значение для здоровья имеет просто Созерцание Красоты живой природы, которое само по себе продлевает жизнь, делает ее богатой и совершенной. Жизнь в гармонии с Природой - основное правило нашего существования, правило, утерянное современными поколениями, не думающими о своем будущем и будущем наших потомков.

Общение с Природой неразрывно связано с пешими прогулками, входящими в арсенал оздоровительных процедур большой части отдыхающих. Во время моих поездок в Ломы я встречаюсь с ними постоянно, порой завязываю разговор и чувствую, каким теплом и умиротворением наполняются их души здесь, на лоне Природы. В последние годы среди отдыхающих появляются и школьники разных возрастных групп, которые совершает и дальние пробежки по ломовским маршрутам. Несколько лет назад группа старшеклассников помогала мне донести тяжеленную сумку, набитую черникой и грибами, до самой остановки. И черная ягода им очень понравилась.
У меня были определенные связи с этим санаторием в начале двухтысячных. Меня с прекрасным тенором Владимиром Павловым несколько лет подряд активно приглашал руководитель клуба Николай Демьянович. Ему было уже за восемьдесят, но он был бодрым, активным; несмотря на возраст, прекрасно играл на баяне, отлично вёл самостоятельные концертные программы, хорошо разбирался в музыке.

Павлова он услышал во время выступления в санатории хора ветеранов, где Володя солировал, и предложил ему сольные выступления. На отдыхающих они произвели потрясающий эффект. Особенно лестные отзывы мы слышали от москвичей, которые, по их словам, подобное чудо слышали лишь на самых больших столичных сценах. Завязывался разговор о целебной силе высокой музыки (и вообще искусства), о необходимости включения ее в арсенал оздоровительных средств любого лечебного заведения. Павлову было даже предложение (по-моему, всё же шуточное) переехать в Москву и стать миллионером со своим потрясающим талантом... Но он предпочел остаться в Иванове и вдохновлять сердца местных гурманов музыки.

А потом, уже ближе к 2010 году, с появлением в печати моих книжек о Природе, о Ломах, о местной деревенской жизни, мне были организованы в санатории встречи с отдыхающими, и беседы о здоровье, профилактике, о Валеологии - науке о здоровье, явно прошли им на пользу. Для москвичей подобная информация (и книги, и валеология) была откровением. И они каждый раз разбирали всю предложенную им художественную и научно-познавательную литературу.

Я сам пользовался услугами санатория лишь однажды, когда пытался улучшить состояние своей поясницы. Несколько лечебно-восстановительных занятий в бассейне дали определенный результат. Но изматывающие поездки из Иванова и обратно не дали возможности провести законченного курса.

Последние годы я всё реже добираюсь до Ломов и не знаю, какие ультрасовременные новшества внедрены в санатории на благо больных и отдыхающих. Но знаю точно, что само пребывание здесь (в любое время года), контакт с нашей удивительной Природой принесёт несомненную пользу каждому приезжающему сюда горожанину.