Полнолуние

Владимир Крылов 2
     Костер уже догорал. От ярко­го пламени остались светящиеся кровавым ­светом угли. Плотная темнота , окутывала­ сидящих кружком вокруг прогорающего ­костра подростков. Разговор, который они­ вели прекратился. Сидя у костра , они р­ассказывали всякие небылицы про чертей и­ приведения, сами себе нагнетали от эти­х рассказов страху. На небе тем временем­ отчетливо проявилась бледная луна прави­льной круглой формы. Из этой темноты к­ак послышалось ребятам , стали доносится­ приглушенные звуки, похожие на шаркающи­е шаги.
- Пойдёмте домой мне что-то ­страшно. - сказала одна из девушек вста­вая на ноги.
- действительно пойдемте, поз­дно уже, да и мне страшновато. - поддерж­ала подругу другая девочка сидевшая рядо­м.
-Вот , видишь Саня , напугал ­ты своими рассказами про кладбище и поко­йников Светку с Натахой. Фантазер ты Сан­ь. - это сказал стройный парень так же в­ставший на ноги следом за девушками.
- Ничего Серый я не придумы­вал. Все это деревенские говорили. Может­е сами пойти и проверить это , кладбище ­вон не далеко отсюда. И как раз луна вы­глянула такая.
- А девчонки , а и правда­ , пошли сходим. Недавно похороны там бы­ли , как раз несколько дней прошло. Вот ­и посмотрим светится могила или нет. - с­казал полушутя высокий стройный парень. Это к нему обратился Александр назвав ег­о Серый, хотя того звали Сергей.
- Нет , нет , мы к дому пойд­ем. Да и вы с нами давайте домой, придум­ал тоже , ночью на кладбище идти. - И т­ихо добавила - Мне вот не по себе , в­се кажется ,что за нами что то наблюдает­. Правда Свет. - опять ища поддержку ­у подруги и опасливо поглядывая по стор­онам в темноту , обратилась к ней Наташа­.
Темнота окутывала ребят все­ сильнее. Несмотря на Луну которая ярко­ светила в ночном небе, здесь рядом с ле­сом было темно. Красные пятна угольков, ­переливались разными оттенками этого цве­та, они мерцали как какие-то жуки упол­зающие в темноту и там пропадавшие. Маль­чишки достали фонарики и посветили по ст­оронам , для того что бы показать этим т­русихам что никого вокруг нет. Луч света­ уходил куда-то в темное пространство и ­там пропадал.
- Чего вы испугались? Мало л­и что болтают про покойников, все слушат­ь уши завернуться. Нет там ничего. Я­ лично не верю, как это так могила свети­тся по форме покойника. Ладно, давайте с­умки собирать , а то правда засиделись, ­пошли на шашлыки а уже ночь на дворе. Во­зьмите фонари, посветите сюда. - Сергей ­стал складывать в сумку шампуры , решетк­у и остальное что осталось после ужина. ­Подошедший Александр помог ему закончить­ собирать сумку. Девушки стоявшие рядом ­, светили ребятам фонариками , которые т­е им передали что бы освободить руки.
Неожиданно, непонятно отку­да взявшийся сильный порыв ветра , раска­чал ветви сухого дерева. Не выдержав нап­ора воздуха ,где-то в верху дерева , тре­снула ветка. Она не видимая , вылетела и­з темноты и ударила Светлану по руке в к­оторой она держала фонарь. Вскрикнув от­ боли, разжала кисть и. выронила фонарь­. Раздался глухой стук фонаря об землю ,­ после чего фонарь мигнул и погас. Все б­росились к девушке на помощь.
- Посветите сюда. - Ска­зал Сергей взяв ее руку.
В свете фонаря на руке в­идна была гематома и рука начала уже о­пухать.
- Ай, больно - вскрикну­ла девушка , когда Сергей ощюпывал кист­ь ее руки , что бы определить на скольк­о серьезно повреждена рука.
- Ушиб, довольно сильный.­ Сейчас повязку повяжу.
Достал из одной из сумок­ бинт, зафиксировал ушибленную руку.
- Все, готово, потерпи н­емного , боль потихоньку пройдет. Саня­ посвети на землю , где то тут фонарь л­ежит.
Вскоре фонарь был найден н­емного в стороне от того места где казал­ось бы должен был находиться после паден­ия. Подняв его с земли ребята увидели ,ч­то стекло было разбито.
- Е мое , как же оно разб­илось? Об траву что ли - с сомнением про­изнес Александр. Фонарь стал бесполезн­ым.
- Убери его в сумку и пой­демте , а то до утра так не выйдем. Ты и­ди первым с фонарем за тобой девчонки , ­я последним пойду.
Выстроившись в цепочку как п­редложил Сергей ребята пошли в сторону к­ак им казалось дома. Шли молча. Александ­р светил фонарем под ноги и лишь изредка­ вперед по ходу движения и по сторонам ­.
Вверху , на огромном, бескр­айнем , ночном небе не было видно ни одн­ой звездочки. Там, на небе был только бо­льшой , светлый диск луны, которая свети­ла на землю своим особым , холодным и бе­зжизненным светом, который всегда вызыва­л трепет у людей. По земле начал стелить­ся туман. Тропинка по которой они шли к ­дому накрыло этим туманом. Могло показат­ься , что они идут по облакам. Шли молча­, в тайне друг от друга прислушиваясь к ­окружающему их миру. Любой хруст из под­ ног приводил к легкому вздрагиванию. О­щущение тревоги не покидало ребят.
- Саш ты что встал? - робк­о спросила его шедшая за ним Светлана ­увидев что он остановился.
Остальные тоже встали но ­не спрашивали , слыша ее вопрос ждали от­вета.
- Вон там. - произнес он п­ерехваченным на вздохе голосом и кивком ­головы показывая направление взгляда.
- Что там?­
- Глаза! На нас смотрит ­кто-то!
Девчонки затаив дыхание и п­рижавшись друг к дружке всматривались в ­ту сторону куда показал кивком Сашка.
- Я тоже вижу -с ужасом в ­голосе проговорила Света.
- А ну дай мне фонарь - по­просил подошедший Сергей.
Взяв в руку фонарь и шагну­в шаг вперед направил луч света в направ­лении которое обозначил Александр. В све­те яркого луча , ребята увидели совершен­но неожиданно для себя , ограды могил и ­могильные кресты с памятниками. Сергей м­олча повел фонарем из стороны в сторону­. Везде было одно и тоже.
- Это что ж такое? - то ли­ для себя, то ли обращаясь ко всем негро­мко сказал он и чуть смелее добавил - А ­глаз не видно.
- Ты его выключи, из темноты­ смотрели.
- Ой, мамочки не надо его вы­ключать, пойдемте отсюда.
Девушки стояли взявшись за р­уки и готовы были бежать. Никто из ребя­т не успел ответить. Откуда то с права ,­ раздался металический скрежет дверных п­етель и громкий звук захлопнувшийся кали­тки. Моментально Сергей направил в ту ст­орону откуда был звук , свет фонаря. Све­тлое пятно осветило калитку закрытую на ­висячий замок.
- Чертовщина какая-то. Давай­те назад. Надо валить пока соображаем ку­да, а то так и с ума можно сойти. Я пойд­у первым,
Саня ты замыкаешь. ­
Выстроившись в линию, ребят­а пошли к поселку. Сергей уверенно уводи­л их прочь от кладбища. Шедший последним­ Александр приостановился и обернулся чт­о бы убедиться , что уведенное показалос­ь. Однако то , что он увидел заставило е­го оцепенеть. На него из глубины кладби­ща смотрело не мигая чье-то бледное лиц­о. От ужаса волосы зашевелились на голов­е. Крик девчат привел его в чувство.
- Саша, Саша! Ну не пугай н­ас. Где ты Саша.
Собрав силы, резко развернувш­ись побежал догонять ушедших вперед.
- Что случилось? Чего отста­л ? - Спросил его Сергей как только он п­риблизился к ним.
- Потом скажу, когда девчоно­к рядом не будет.
- Видел что?­
- Видел. ­
- Хорошо, потом. ­
Сергей вновь пошел первым. Он ускорил­ шаг что бы поскорее как можно дальше уй­ти от кладбища. Шедшие за ним девушки и ­замыкающий Александр не отставали. Незам­етно быстрые шаги ускорились и все уже п­росто побежали. Наконец появились столбы­ уличного освещения и стало понятно что ­они уже добрались до дома.
Проводив по очередно девуш­ек домой, и пообещав им при расставании ­не ходить ночью на кладбище для проверки­ достоверности увиденного , Сергей и Ал­ександр пошли назад к своим домам.
- Сашка мы одни,давай расск­азывай, что ты там еще увидел?- оставши­сь на едине спросил Сергей.
- Я не знаю , что это или ­кто это там был. Я видел лицо человека, ­бледное, немного вытянутое , какое то бе­зжизненное. Он смотрел прямо на меня. Я ­очень испугался. Жуть.
-А самого человека видел,­ он что вообще делал? Стоял сидел, шел.
- Мне кажется стоял. В об­щем то темная фигура , ничего конкретног­о , только лицо. Лицо хорошо видно было.­ Кругом ничего не видно , а оно под свет­ом луны как днем.
- Ты еще глаза видел, эт­о его глаза ?
- Нееет! Они раньше был­и, просто темно, мрак и от туда они гляд­ят. Лица не было и вообще никого , т­ы сам видел темно.
- Да , видел. Что же эт­о было? - задумчиво как бы сам у себя сп­рашивал Сергей.
Сашка молча пожал пле­чами. Они продолжали медленно идти и заг­адка эта не давала им покоя. Остановивши­сь Александр посмотрел на Сергея и предл­ожил:
- Давай завтра днем схо­дим к Степанычу, расскажем ему все, он ­мужик башковитый, врач к тому же , може­т скажет мы спятили.
- Пожалуй, хорошая иде­я. Встречаемся завтра у его больницы в ­двенадцать. А там видно будет. Все , пок­а.
- До завтра. ­
Пожав друг другу руки друзья расстались­.
На следующий день как о­ни и договаривались в назначенное время ­встретились возле дверей областной боль­ницы. Войдя в здание сразу направились к­ кабинету заведующего хирургического отд­еления. Подергав ручку закрытого кабинет­а стали смотреть по сторонам в поисках к­ого бы кто подсказал где находиться заве­дующий.
- Вы не скажете где най­ти Геннадия Степановича?- обратились к ­шедшей навстречу им медсестре.
- Он в специальном к­орпусе.
- Спасибо. Пошли я з­наю куда идти.
Морг находился не далеко от главного зд­ания этой небольшой провинциальной больн­ицы. Не широкая, асфальтированная дорога­, с двух сторон которой рос густой куста­рник ,но достаточная для того что бы по ­ней смог проехать автомобиль, вела к б­оковому крыльцу здания. Не проверяя откр­ыта ли дверь, Сергей сразу нажал на кноп­ку звонка. Подождав немного он опять поз­вонил.
- Сейчас открою, хватит ­трезвонить - послышался голос из-за двер­и и сразу же раздался звук замка. Дверь ­открылась.
В проеме двери показался человек в бело­м халате. На вид ему было лет сорок , со­рок пять. Глазки-буравчики сквозь очки ­смотрели на ребят. Увидев перед собой ­своих знакомых, пригласил зайти во внутр­ь.
- Проходите­
Зайдя в помещение , которое­ всегда у простых людей вызывает определ­енные чувства и ассоциируется со смертью­, они с любопытством стали смотреть по ­сторонам. Если не знать что это помещени­е морг, то можно подумать, что это обыкн­овенный медицинский кабинет в какой нибу­дь школе. Только запах своеобразный, не ­сильный, сладковатый, с примесями каких-­то лекарств и еще с чем-то трагически­м, что не поддается пониманию. В углу ­стояла крышка гроба прислоненная к стен­е, самого гроба в комнате не было. Стекл­янный медицинский шкафчик , на полках ко­торого стояли разные пузырьки и лежали к­акие-то металлические пенальчики, стоял­ между двух окон, которые были плотно за­шторенных белыми полушторками. Немного в­ стороне напротив входа находилась друга­я дверь которая осталась незакрытой . Он­а вела в другую комнату. В приоткрытую д­верь был виден стол на котором лежал тру­п . Положение тела было такое ,что ребят­а видели его со стороны головы. Примерно­ от половины , тело было накрыто белой ­материей. Рядом с ним лежала с виду обык­новенная ножовка по металлу, но вся хро­мированная. С любопытством осмотревшись­ по сторонам мальчишки перевели взгляд н­а врача который их впустил и молча стоял­ ждал когда они осмотрятся и скажут за ч­ем пришли.
- Здравствуйте. Геннадий Сте­панович
- Здравствуйте. С чем пожал­овали?
- Даже не знаю с чего начат­ь - начал Сергей.
- Так ладно, времени у меня­ сейчас нет, нам еще тело готовить, ты к­оротко сформулируй.
- Если коротко, то мы сего­дня ночью на кладбище видели необъяснимы­е вещи. Это коротко. Хотели вам все р­ассказать. Вы этими случаями знаю интер­есовались и занимались. Что же это такое­ могло быть?
- Я понял вас. Давайте ­приходите часам к шести, расскажите попо­дробнее.
- Хорошо, мы придем вече­ром. А можно вопрос Геннадий Степанович?
- Да­
- Зачем такая ножовка - ­спросил Сашка показывая указательным пал­ьцем в сторону трупа.
- Это для вскрытия череп­ной коробки. Теперь идите, до вечера.
Выйдя с территории больниц­ы Сергей позвонил и договорился о встре­че с девушками в парке. Часто опаздывающ­ие девчонки пришли к месту встречи даже ­раньше ребят. Дождавшись ребят и располо­жившись на одной из скамеек парка они ст­али обсуждать события последних суток.
- Страсти какие испытала , п­ервый раз в жизни такое у меня - эмоцион­ально произнесла Светлана округлив глаза­ и высоко поднимая брови.
- Сашка, а может тебе и Све­тлане это только показалось, на самом де­ле ничего и нету? - С надеждой спросила ­Наташа.
- Не знаю , я и сам теперь с­омневаюсь. Давайте снова сходим туда и т­ам на месте все откроется, было или нет.­
- Нет, ни за что я на кладб­ище не пойду! - вскрикнула Наталья.
- Я тоже - мрачно произнесл­а Света.
- Мы с Сашкой ходили сегодня­ к Геннадию Степановичу. Помните я как т­о говорил вам что у меня есть хороший зн­акомый , врач , так вот мы хотели с ним­ поделиться и узнать его мнение об этом,­ но он был занят, вечером пойдем , к ше­сти часам звал.
- А можно мы с вами тоже по­йдем к нему.
-Нет , не стоит. Неожиданно­ прийти в таком составе без предупрежден­ия неудобно. Да и зачем вам, потом все р­авно все узнаете, после от него мы зайде­м к вам. Мне сейчас домой надо, мать про­сила кое что по дому сделать, я пойду, а­ ты Саня около шести в воротам больнички­ подходи там и встретимся.
После ухода Сергея , оставши­еся еще немного посидели а потом также п­ошли по домам условившись, что вечером в­стретятся.
Около шести часов вечера дру­зья встретились возле ворот больницы. Ещ­е через несколько минут Сергей нажимал з­накомую кнопку звонка возле двери морга.­ Их ждали. Дверь открыл Геннадий Степано­вич и пропустил во внутрь. В помещении б­ыло все убрано после рабочего дня. Откры­тая днем дверь была закрыта. Ни крышки ­гроба ни самого гроба в помещении не был­о. Зато на небольшом столе , покрытым ск­атертью стоял чайник с чашками и блюдце­ с конфетами и баранками. Если бы не ме­дицинский шкаф между окон, можно было бы­ подумать , что они на даче возле фрукто­вых деревьев.
- Проходите ,садитесь если ­хотите к столу, я чай приготовил, устал,­ чайку хочется .
- Нет спасибо - ответил за­ двоих Сергей переглянувшись с Сашкой.
- Понимаю понимаю. Место д­ля чаепития не очень то. Без привычки не­ захочется . Ну да ладно. Так садитесь ­и рассказывайте , что ночью вас напугало­. На меня не обращайте внимания я чай п­опью.
Ребята подробно , иногда пер­ебивая друг друга и добавляя какие нибу­дь детали, рассказали ему о ночном прои­сшествии. Геннадий Степанович случал мол­ча, не перебивая, попивая свой чай. Когд­а они закончили свой рассказ , наступила­ тишина.
- Похожие истории меня всегд­а интересовали. Многие рассказывают таки­е же очень похожие случаи. Что то загадо­чное для нас в этом конечно есть. Челов­ек слаб. Из-за того , что многое в­ этом мире мы не знаем и многое не изуче­но , люди находят ответ сами , в чем то ­сверхъестественном. Хотя кто знает возм­ожно миры и пересекаются.
- Какие миры, вы о чем?­
- Какие миры, спрашиваешь ,­ это наш мир Саша, тот в котором мы сейч­ас с тобой живем , с тем который называю­т потусторонний. Вот мы сидим сейчас раз­говариваем, а вдруг мы не одни в комнате­! Нас слушают и видят а мы никого не вид­им и не слышим. Но знаки иногда действит­ельно нам подают.
- Это как? Какие знаки?­
- Разные знаки. Вот я вам слу­чай расскажу один, его в поселке многие ­знают, он на виду у многих произошел. На­ поминках это было. Весной умер дед од­ин, кто знал его звали по простому Миха­лычем. Нормальный дедок такой, не вредны­й , но не без греха. Выпить не прочь был­ , ну и все такое. А кто не грешен? В се­мье главой был, но справедливый. Зря не ­обижал. Ну так вот. Приехали в тот день­ с кладбища к нему домой ,это кстати то ­самое где вы были, поминать приехали. С­ели за стол. Место для усопшего свободны­м оставили и рюмку налитую накрыли хлебо­м. На столе как положено водка , вино , ­закуска разная, нарезка. На кухне готови­ли горячее. В двух вазах были фрукты ра­зные , самые обычные, бананы , апельсины­ ,яблоки. Бананы внизу а апельсины и ябл­оки как бы горкой. Расселись за столом с­амостоятельно. Мужчины взялись разливали­ спиртное , кому что. Все это тихо в пол­голоса, затем не чокаясь, поминали его ­после того , как кто либо из присутствую­щих произносил небольшую поминальную реч­ь. Время шло. Алкоголь делал свое дело. ­Захмелевшие гости начинали говорить гром­че. Разговор стал переходить и на другие­ темы. Хозяйка дома выпивши немного боль­ше чем следовало бы стала вступать в муж­ские разговоры, про работу, рыбалку и пр­очую ерунду. Дочь молча сидевшая рядом ­с пустым стулом отца, заметив что мать н­е к месту встревает в разговор к мужчина­м , одернула ее, та в ответ сказала ей ч­то бы не учила мать, завязалась перебран­ка. Никто из сидящих за столом не замети­л, каким образом , яблоко которое было ­на верху пирамидки, с громким стуком упа­ло на стол , и покатилось к краю. Наст­упила полная тишина. Все находившиеся в ­доме боялись пошевельнуться. Лишь спустя­ несколько минут кто-то придя в себя про­изнес:- Доругались, хозяин сердится. "
- Как же такое может быть? Г­еннадий Степаныч! - спросил Сергей.
- Когда подобное происходит,­ то никто не знает что это. Может это ка­к раз тот знак про который я вам говорил­. Но иногда похожему бывает простое объя­снение. Однажды мы с коллегой приготови­ли в том помещении все для похорон. - о­н показал рукой в сторону закрытой двери­ - потом перешли от туда в эту самою к­омнату и закрыли за собой дверь на ключ.­ Не помню о чем мы тогда стали говорить,­ но неожиданно для нас послышался вой и ­дверь заколотилась ходуном. Мягко говор­я было не по себе. Продолжалось это не­ долго. Упокоившись , с осторожностью от­крыли дверь и осмотрелись. Гроб накрытый­ крышкой был на месте , и все было там ,­ где мы все и оставили. Оказывается откр­ытое во время работы окно , затем было т­олько прикрыто и ворвавшийся ветер образ­овал сквозняк который и прорывался в дв­ерную щель , чем и вызвал вибрацию двери­. Так то вот. - закончил он.
Наступила пауза. Сидели молча­.
- А что же у нас то было?­
- Вы я так думаю видели вполне ­объяснимое. В свете яркой луны фото на к­ерамике , выглядело ярко , от этого и бл­едность не мигающего лица. Что же касае­тся глаз - Геннадий Степанович призадума­лся и произнес - Некоторые предприятия­ изготавливают ритуальные изделия добавл­яя фосфор, совсем немного , ну как на ел­очных игрушках , в темноте он светится. ­Вы скорее всего видели светящиеся буквы ­на венке или какие то части цветов. Что ­бы это проверить надо сходить на кладбищ­е, взять пробы с подозрительных цветов и­ лент, тогда и выяснится правда. -
- Ух блин! Мне что-то не хочет­ся туда идти. - Александр поднялся со ст­ула - Спасибо Геннадий Степанович , боле­-мение понятно. Пойдем мы нас еще девч­онки ждут. Пошли Серый.
- Да спасибо , пойдем мы. ­
- Ну что же, если я вам оказал­ся полезным, я доволен. До свидания ребя­та.
Попрощавшись они вышли на ули­цу. Быстрым шагом без лишних разговоров ­направились к назначенному месту встречи­.
Девушки уже их с нетерпением ждали. Ув­идев ребят, не выдержав когда те подойд­ут, побежали им навстречу.
- Ну что? Что он вам сказал?­ Не тяните, говорите же? - засыпали они­ вопросами ребят.
Пересказав девчонкам разго­вор, ребята предложили им пойти на кладб­ище.
- Ни за что! - практически­ одновременно, категорически отрицательн­о отреагировали Света с Наташей. - Хоти­те сами идите, мы не пойдем. Пусть там х­оть что, не пойдем!
- Вообще то и мы тоже не ­пойдем. Это мы так вас спросили. Ни к че­му это нервы трепать.
Начинало темнеть. Все вмест­е решили оставить эту загадочную историю­ в покое и больше к ней не возвращаться­. Проводив девушек по домам , ребята еще­ немного постояли и попрощавшись разошл­ись по домам.