Неанд. Певчий Гад. Четвёртый короб. 2

Вячеслав Киктенко
2.
Когда родился, людей на земле было  примерно два  миллиарда. Полвека и – перевалило за семь. Выходит, миллионы лет человечество с трудом карабкалось по арифметической прогрессии, а за одну мою, ещё даже не прожитую жизнь, перескочило на шкалу геометрической прогрессии!..
А не взбунтуется ли  планета? Не затребует сброса? А ей и надо всего-то – чревом крякнуть, вулканом пукнуть, цунами  вздуть...
Вирус ждёт, война ждёт, стихийное бедствие... трудно Планете, больше 12 миллиардов не вынесет, подсчитано. А они, эти 12, не за горами. Перераспложение – угроза. «Плодитесь и размножайтесь»? Да. Но до какого предела?

***
      Да и к чему столько двуногих? Задуматься бы «наверху»,  поставить госзадачу архитекторам: полностью отказаться от небоскрёбов, роскошных билдингов для воров, бандитов, шлюх, изменить в корне строительно-архитектурное сознание.- Вот задача!
      Россия велика,  лесов, рек полно, почему не научиться строить прекрасные землянки? Не те сырые норы былого, но архитектурно выверенные проекты: полы с утеплением, крыша стеклянная, особые отопительные приборы... и всё это в чудесных, способных прокормить людей лесах, близ водоёмов.
      Подвести коммуникации, и, чёрт возьми, устроить этакие суперсовременные посёлки-землянки. А то и города.  Лес бы кормил, река кормила-поила. И у ворюг-чиновников ничего из бюджета клянчить не надо, всякий раз унижаться. А зачем? Река – рядом, пашня – рядом, лес – рядом…
      Вот путь Геракла в новой реальности!

***
      Золотой олигархат мира думает: и зачем столько двуногих? Миллиардишко нас, мироедов, и будет. Хорошо будет. Кто работать будет? Роботы будут.
      Мироед правильно думает, он трудиться не выучен.
                А-а-а!.. Туши свет…
      И вообще, человечишко – дрянцо. Сказано сильными. Сказано – сделано. Есть лаборатории, докторишек в избытке. Вирус возбудить – па-ажалте. Бомбёжок не надо. Ну, миллиардишко паразитов, и хва, и хва, и хва.

***
      ...огромная серая Скала, уходящая в море, омывается водами. И, оказывается, – она медленно движется! Она даже иногда выступает из воды, но этого пока не видно, ибо она, Скала, живёт в своём – по-настоящему огромном – времени и ритме, а мы в ускоренном, суетливом. Мимо нас вращаются со свистом планеты, спутники, астероиды...
      У нас – другое время, и мы, маленькие, как амфибии, плещемся в мутных водах.  Потому и не видим  Смысла. А она-то, Скала, и есть – Смысл. Смысл Жизни. И, если вглядеться, там тоже блеснут золотые вкрапления. Если пристально вглядеться.
      Так и звучало это во сне – Вот Смысл.

***
     Смысл? Смысл в том, чтобы Скала рассыпалась, стала песком, вечное умирание продолжилось в разрыхленном, успокоенном виде. А ну, как песок снова соберётся в Скалу? А ну, как заблещет крупицами? А ну, как змеисто-ползучие, с тихим шорохом и  шипением наползающие на Скалу древесные корешки снова расколют её?..
     Как же всё это печально, старо... непреодолённый и, видимо, долго ещё  непреодолимый хаос царит над Скалой, которая – Смысл, и смысл покрывается трещинами, а потом раскалывается. Зачем? Где «ценностей незыблемая скАла», по слову поэта? Да нигде. В яви – нигде. Если где, то нечасто. Да и в нечастом – сомнительно. Под вопросом.
     Здесь - всё под вопросом.