Орлов долгие проводы лишние слезы

Пюрвя Мендяев
Один из важных вопросов, который всерьез волнует политическую элиту страны сейчас, это стоит ли ждать продолжения чисток в губернаторском корпусе? Возможны ли отставки аутсайдеров губернаторов в период до выборов президента, то есть до 18 марта 2018 года? Мнения экспертов в этом вопросе расходятся, но при этом все они дружно указывают на Главу Калмыкии Орлова, как на первого кандидата на вылет. Сегодня по уже крепко утвердившемуся мнению Орлов является абсолютно самым слабым губернатором в России. Он бесспорный лидер среди аутсайдеров. Все рейтинги всех экспертных сообществ и советов едины в одном. Орлов худший среди худших губернаторов. Соответственно и Калмыкия беднейшая из республик.
 
 У Орлова, как отмечают эксперты, отсутствует сколь-нибудь внятная программа действий  по выходу из социально-политического кризиса. Для изменения ситуации в лучшую сторону у Орлова нет ни финансово-экономических ресурсов, ни кадров, ни самое главное реального авторитета у населения. Орлов работает не первый и не второй год на своем посту и с каждым годом ситуация становится всё хуже и хуже. Кредит народного доверия был им растрачен за эти годы полностью.

Мало того. В этом году были взяты под стражу высокопоставленные чиновники из ближайшего окружения Орлова. Самые близкие к нему люди оказались участниками коррупционных скандалов. И ни одного заявления от Орлова не последовало! Он не только не осудил своих товарищей. Похоже на то, что зампред правительства Ланцанов, до сих пор числится на своей работе и возможно получает зарплату. Во всяком случае, никакой информации об увольнении Ланцанова вроде бы не публиковалось на сайте Главы Калмыкии.  Кто его знает, может он успевает и в заключении быть и на работе всё сделать? Бывают разные чудеса. Но согласитесь всё это весьма странно. В любом случае о народном доверии можно  Орлову забыть окончательно.

И судя по всему, сам Орлов иллюзиями себя уже больше не тешит, и только лишь ждет отставки. Он и раньше особым тружеником, по мнению жителей республики не был, а теперь, похоже, полностью устранился от дел. Госдолг по итогам года превысит 5 миллиардов рублей, нужно срочно входить в программу по реструктуризации долгов до 5 декабря, а Глава в отпуск ушел. Только лишь 21 ноября приняли и всего лишь в первом чтении бюджет. А том, что бюджет плохой и тощий, я не буду много писать, все и так понимаем, что живем в самом бедном регионе страны. Но должна же выдерживаться хоть какая-то исполнительская дисциплина правительством. Уже декабрь. Раньше бы Дорждеев или тот же Козачко на посту преда правительства от позора сделали бы себе харакири, если бы бюджет бы не был бы принят в соответствии с требованиями бюджетного кодекса РФ до декабря во втором чтении. А сейчас нет бюджета, а правительству всё равно.

А что же Орлов? Что нам от него ждать в этой ситуации?

 Орлов, похоже, уже готовит себе дембельский альбом. Пишет письма будущему Главе – вали всё на меня. У него, вроде как, наступил период спокойного прощания с регионом. Он явно готовит прощальные речи населению. Свое политическое завещание обнародовать. Рассказать о том, что нам дальше делать и как жить в соответствии с совестью и законами.

 Чем должен заняться в ситуации, когда в конце года всё валится, когда нужно оперативно решать проблемы руководитель?

Правильно. Орлов отправился на важное мероприятие.  Читаем на сайте Главы Калмыкии.  «Глава Калмыкии Алексей Орлов прибыл с рабочим визитом в Москву, где сегодня принимает участие в конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» - совместный проект информационного агентства России ТАСС и автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Конференция проходит в конференц-зале «Лотте отеля»».   В составе калмыцкой делегации в форуме принимают участие министр экономики и торговли РК Зоя Санджиева и глава администрации г. Элисты Окон Нохашкиев.

Нужно будет с особым вниманием послушать новое обращение Орлова. Явно нас ждет небывалое зрелище. Не ограниченный совсем уже необходимостью хоть что-то из сказанного выполнять Орлов вероятней всего раскроет перед нами фантастические перспективы процветания, которого он сможет вместе с республикой добиться в ближайшем будущем. И действительно, планы в целом вещь нужная. Сейчас время новых планов. В соцсетях пошла дискуссия о переформатировании районов республики, много появляется и других идей. Но эти задачи уже для нового руководителя региона и для нового Хурала.