Поседевшая юность

Валерий Ефимов
О трудном и трагическом времени,  котором тяжело писать и горько рассказывать, в этом очерке.



Имена на обелисках

 25 декабря 1979  года руководство страны приняло решение о вводе и размещении своих войск в Афганистане. Началась необъявленная афганская война, длившаяся 9 лет, один месяц и 19 дней. Через эту кровавую мясорубку прошло более 500 тысяч военнослужащих. Магнитка потеряла 16 сыновей.
Вспомним их поименно: А. Азаров, Е. Алиханов,  И. Бутов, А. Гаршин, С. Забаев, И. Зинченко, Э. Можгин, В. Плешков, А. Сердобинцев, С. Скоморохов, В. Сорокин, С. Степанов,  С. Трухан, И Шурыгин, В. Юрченко, И. Яковлев.
К сожалению, к скорбному списку потерь добавляются на левобережном воинском кладбище новые обелиски солдат, ушедших уже в мирное  время.
Рассказывают родные и близкие Евгения Козлова: «Он был обыкновенным деревенским парнем, получившим специальность в городском училище. Вот и вся его мирная биография. Далее – Афганистан, «священный долг защищать Родину». Кого защищать – непонятно. Кому нужна была эта война?
По ночам он кричал от боли и просыпался от этих криков. На войне он стал взрослым и жестоким: либо ты убьешь, либо – тебя. Он снова рвался в свой  Афганистан, где остались  навечно боевые друзья. Остались после него несколько  воинских значков, грамота афганского правительства и фотографии, за которые он заплатил своей жизнью».

Бой на рассвете

Рассказывает воин-интернационалист Владимир Вдовин. Некоторых подробностей бывший старшина,  конечно, не помнит, забылись имена и фамилии, но лица погибших боевых товарищей до сих пор стоят перед его глазами.
« Я служил в десантно-штурмовой бригаде в городе Чирчик, недалеко от Ташкента. В январе 1980 года  состав бригады, бронетехнику, легковые и грузовые машины по тревоге загрузили в самолеты «ИЛ-76». Нас встречал аэродром Термеза. Здесь мы прошли месячную подготовку. Вся техника, под прикрытием броневой машины десанта, двинулась своим ходом в Афганистан, к месту дислокации, Кундуз. Я с товарищами полетел на «вертушке и сразу получил боевое крещение: при посадке нас обстреляли и превратили вертолет в дырявую консервную банку. Вторая часть бригады, следующая самостоятельно, тоже получила крещение кровью. Мы потеряли водителя «ЗИЛа» и получили серьезный урок – не включать свет в кабине по окончании стрельбы.
Запомнился мне и первый бой с большими потерями. В ту памятную ночь июня 1980-го меня, командира отделения, приняли кандидатом в ряды КПСС. В бой с ребятами через два часа уходил коммунистом. Перед нами поставили боевую задачу – очистить город Имабсахиб от тысячи душманов. Впоследствии выяснилось, что нам противостояли более четырех тысяч.
Захватить противника врасплох не получилось – разведка врага тоже работала неплохо: нас встретили шквальным огнем. У моей  БМД загорелась передняя броня – все, каюк…
 Механика – водителя подвели  нервы: машина сползла в яму и заглохла. Мы с ребятами успокоили его  и сбили пламя. Теперь – по газам,  «утюжим» душманов. Нам бы на полной скорости – в проулок, а гусеница слетела, несколько раз крутанув машину. Застряли мы под глиняным забором, пытаясь подтащить гусеницу, чтобы набросить ее на катки. Когда надевали гусеницу, раздались неожиданные выстрелы. Механик схватился за лицо и упал в крови. Я прыгнул на него сверху, прикрыл собой и затащил под БМД. А три «духа» сверху стрельнут и спрячутся. Боекомплект, гранаты остались в машине. Эдик, парень из Чувашии, подбросил мне под ноги свои гранаты. До сих пор Бога благодарю и Эдика помню. Ближе всех к забору находился я: других душманы держали под прицелом. Мои гранаты полетели во врага. Потом уже без задержки исправили повреждения и рванули вперед. На окраине кишлака семь наших БМД  неожиданно атаковала душманская конница. Как в кино – черные тучи, наверное, сотни всадников летели на боевые машины с винтовками и «горючками». Полетели их души к Аллаху: десантники на броне, в каждой машине по три пулемета, из десантных бойниц стволы… Больше душманы в открытый бой не лезли: вели партизанскую войну, с засадами и подрывами, стоившими нам немалыми потерями.
Через месяц после задания прилетел маршал Соколов, лично вручить награды. Командир взвода был  не доволен: он представлял меня к ордену,  пришла  только медаль «За боевые заслуги». Но я радовался, главное – жив: ведь многим зачитывали боевые награды посмертно»….