Вьюга Часть 14

Галина Балабанова
Гл.14.

 Выплакавшись от боли и от обиды, Анна села кормить малышей. Побои от мужа были делом привычным, поэтому она отогнала от себя грустные мысли и стала дума о будущем: о том, как научит детей читать следы зверей и птиц, стрелять из ружья, собирать ягоды, грибы, травы, лечить болезни.

 Анна с детства знала когда, где и какую травку сорвать, какой корешок выкопать и как правильно сохранить; как делать настои вместе с заговорами, которые помнила сотнями, и какому дереву прислониться, чтобы отдать ему болезни, боль, гнев и обиду. Например, все быстрорастущие деревья, а так же ива, вяз,сирень, осина, липа и черемуха забирают плохую энергию. Если прислониться к такому дереву, обнять его и попросить о помощи, то сразу ощущается место боли и становится ясно,  какой орган надо лечить. Если постоять у осины несколько минут, то можно избавиться от энергетического вампиризма. А плодовое, особо, цветущее, дерево наоборот способно влить в человека здоровую энергию: женщине надо прижаться к нему спиной, а мужчине лицом. Верба снимает головную боль, береза заживляет телесные и душевные раны. Дуб заряжает ясностью мысль. Каштан лечит полиартрит.


 Такая вот таёжная жизнь была у Анны до тринадцати лет. Потом её сводный брат Савка стал ей мужем. А решил ее судьбу один единственный «цыганский поцелуй*», после которого они тайно обвенчались в церквушке дальнего таёжного села. Когда на пятнадцатом году Анна понесла, бабушку Алёну,которая ее воспитывала, бог прибрал. Савка увёз жену на дальнюю заимку, где когда-то построил охотничью сторожку его отец. Постепенно Савка срубил здесь просторный дом, зимник, клуню, поставил на ручье ветряк, и много чего другого.
О своём детстве, отнятом Савкой и родителями, Анна вспоминать не любила…
==========

* Цыгынский поцелуй – ритуал цыган Британии. Если парень надумал жениться, то ему стоит только схватить и прилюдно поцеловать красавицу, даже если и насильно, причём её собственное мнение никого не волнует. После этого спешно играют свадьбу и всю оставшуюся жизнь бедняжка вынуждена служить этому поцеловавшему её наглецу.