Ленин и Нечаев

Борис Попов
Сегодня, 2 декабря 2017 года, в телевизионной программе "Вести в субботу" в той части, которая была посвящена казни царской семьи, высказывалось серьёзное обвинение Ленина в том, что якобы он весьма положительно отзывался о Нечаеве Сергее Геннадьевиче (1847-1882), лидере "Народной расправы", представителе русского революционного терроризма, прототипе Петра Верховенского в романе Ф. Достоевского "Бесы". А именно Нечаев якобы мечтал уничтожить всех членов царской семьи. Следовательно, и Ленина тоже можно назвать террористом, жаждущим крови всех Романовых.

Однако это утверждение не соответствует действительности. Если взять полное собрание сочинений В.И. Ленина, которое включает в себя 55 томов работ Ленина и 2 справочных тома, то в этих томах о Нечаеве нигде нет ни одного слова. Ни одного!
Почему же опять в идеологическом противостоянии с Лениным, как бы к нему ни относиться, прибегают к откровенной и грубой лжи? Неужели и у современных критиков не хватает аргументов, чтобы противостоять Ленину в честной борьбе, и они вынуждены прибегать к недостойным методам?

В томах Ленина, если захотеть,  можно найти как раз противоположное утверждение. Вот, например, что писал Ленин о другом революционере, об Иване Васильевиче Бабушкине:
«А такие народные герои есть. Это – люди, подобные Бабушкину. Это – люди, которые  не год и не два, а целые десять лет перед революцией посвятили себя целиком борьбе за освобождение рабочего класса. Это – люди, которые не растратили себя на бесполезные террористические предприятия одиночек, а действовали упорно, неуклонно среди пролетарских масс, помогая развитию их сознания, их организации, их революционной самодеятельности… Без таких людей русский народ остался бы навсегда народом рабов, народом холопов. С такими людьми русский народ завоюет себе полное освобождение от всякой эксплуатации».
(Ленин В.И. Иван Васильевич Бабушкин. 1910. ПСС. Т. 20. Стр. 82)