Руки

Иван Думанов
                1
    Трудно выделить и назвать героя этого рассказа и трудно объяснить, почему так.
   Пожилой мужчина, уже пристроивший свою трудовую книжку в дальнем углу книжной полки на заслуженный отдых, и сам отдыхал от трудов. Только не от домашних. А их тоже было немало.
    Все труды перечислять незачем, они и так понятны. Ему приходилось ходить в магазины, в  аптеки, где получают лекарства, и в поликлиники, где их выписывают. Ещё ему требовалось ходить на рынок. Он старался ходить именно в ту его часть, где овощи-фрукты продавали не смуглявые наглые барыги, а туда, где торговали те, кто эти овощи- фрукты вырастил.
    И однажды он обратил внимание на одну из продавщиц своих овощей, точнее, его внимание привлекли её руки— шершавые, до тёмного цвета в земле, с трещинами и размера они такого, как у рослого мужчины, занятого тяжёлой физической работой. "Это уж точно не торгашка, а настоящая труженица"— подумал он и купил у неё всё потребное, не торгуясь. Потом, когда приходил на рынок по своим делам, искал те настоящие трудовые руки, чтобы у них купить всё, за чем приходил.  Они, эти руки, кого-то напоминали...
   Нет, это не из давнишнего сельского детства. Тогда такие руки были обычными. Значит, позднее, в его преподавательской работе, которая продолжалась почти сорок лет. Стоп! Из памяти всплыли давние события. Он с двумя коллегами по научно-исследовательским делам оказались зимой в вятских лесах, на делянке, где бригада валила лес и грузила его на лесовозы.
   Представители науки, имея в запасе несколько часов до вахтового автобуса, который должен отвезти рабочих в посёлок, знакомились, так сказать, с производственным процессом от повалки дерева и освобождения его от ветвей до погрузки на лесовоз. Вот часть этого процесса, а именно, обрубка ветвей-сучьев, запомнилась тому, чьё внимание првлекли крестьянские руки на рынке.
    Он пришёл в удивление оттого, что обрубала сучья женщина, справедливее сказать, девушка лет двадцати. При этом она так проворно орудовала увесистым топором, что дядя от науки пришёл в изумление. Ещё более он изумился, когда в автобусе увидел её руки— кисти без рукавиц. Для девушки они были огромны. Понятно, что расспрашивать девушку об её руках было неприлично, и он заговорил об этом с местными во время ужина в рабочей столовой.
   Оказалось, что девушка ( её имя Дуня, Дуняша )— лучший сучкоруб в леспромхозе, что руки её сформировала работа и что сама девушка очень стесняется своих "ручищ", как она сама выражалась. И всякий раз, когда она не на работе, старалась так расположить свои руки, чтобы их кисти не "лезли в глаза" собеседнику. Ещё рассказали, что в лесу она никогда не расставалась со своим топором, "как грибник с палкой". Видно, и в самом деле для её сильных рук топор был не тяжелее, чем палка для грибника. По секрету поведали, что однажды ранней осенью, собирая в лесу подмороженную уже калину, она столкнулась с медведем-шатуном.

                2
   А дело было так. По какой -то причине на делянке для сучкоруба было мало работы, и девушка, взяв топор и лукошко, отправилась поглубже в лес нарвать калины. Заметим, что в вагончике, где отдыхали и грелись лесорубы и хранились инструмент, одежда и прочее, чтобы не возить это каждый раз с собой, лежали и принадлежавшие работникам разные корзины, в которые при возможности лесорубы в зависимоти от сезона набирали лесных даров— грибов, орехов, ягод, трав.
   Пошла, значит, девушка нарвать калины. Ягода уродилась обильная, ходить от куста к кусту нужды не было, корзина быстро наполнялась. Девушка уже поглядывала на часы— не задержать бы отправление автобуса. Вдруг за спиной она услышала дыхание и треск ломающегося сушняка. Она мгновенно бросила корзину, выхватила из-за пояса топор и повернулась на звуки. Перед ней стоял матёрый медведь. В такую пору медведи уже спят в своих берлогах, а этого, видать, кто-то потревожил, и он "шатался" по лесу в поисках пищи. Похоже, подмороженная калина тоже входила в его меню, и сборщики этой ягоды— его конкуренты.
   В летнее время медведь избегает встречи с человеком и очень редко первый проявляет агрессию. Но шатун—другое дело. Он может задрать домашний скот, и были случаи, когда он первым нападал на человека. Тем более, когда человек повёрнут к нему спиной. Почему так— знают только медведи, а лесные жители, если случится встретиться с этим зверем, уходят от него "задним ходом", чтобы спина не была обращена к медведю. Получается, что спина как будто приглашает зверя к атаке. А дальше его могучие ноги и когти завершают дело. Вот и девушка, держа топор на изготове и медленно отступая назад, зацепила ногой крепкую сухую ветку и молниеносным движением схватила её в свободную руку. Через несколько секунд ветка в руках девушки превратилась в  прочную суковатую палку длиной около двух метров. Медведь, видимо, оторопевший от встречи с человеком, пришёл в себя и, издавая не очень громкий звук, медленно следовал за девушкой. Калина уже осталась позади, и девушка поняла, что сейчас не ягода интересует зверя, а он решил напасть на человека. Медведь сокращал расстояние до девушки и, когда оно достигло двух-трёх метров, а зверь приподнял голову, она торцом палки ударила ему в шею. Зверь на  секунду замер на месте, и этого времени девушке хватило, чтобы нанести удар топором по голове. Зверь упал, и девушка ещё раз рубонула его топором по голове. Всё. Медведь мёртв. Она побежала к бригаде, позвала трактор-погрузчик, чтобы доставить тушу к вагончику.
   Много интересных событий последовало за победой девушки над огромным зверем. Весь посёлок жил этой новостью целую неделю, обсуждая подвиг девушки с разных сторон  Но рассказчики поведали лишь о том, что тушу девушка сдала в рабочую столовую, а себе взяла лишь шкуру и часть лопатки для гостинцев нескольким ветеранам, которые по возрасту уже не работали и не могли полакомиться медвежатиной в рабочей столовой.
   Довольно долго мужчина восстанавливал в памяти подробности давнишнего события, о котором напомнили большие руки  женщины на местном рынке. Ему вспомнились дальнейшие обстоятельства, связанные с её большими руками.

                3
   Через год-полтора ему довелось экзаменовать по математике первокурсников. А первокурсники в то время были разные. Одни оказались студентами через высокие баллы на вступительных экзаменах, а другие— только по удовлетворительным результатам. Эти, другие, либо имели рабочий трудовой стаж не менее двух лет, либо отслужили в Армии. Ясно, что у работавших и служивших в Армии знания были хуже, чем у вчерашних школьников. Не секрет также, что папмамы школьников иногда "обеспечивали" рабочий стаж своим отпрыскам без погружения их в рабочую жизнь. Вот экзаменаторам и приходилось самим решать трудную задачку— перед ними истинный трудник, вчерашний солдат или же шалопаистое дитя пронырливых родителей.
   Итак, проходил экзамен, и отвечать подошла обычная девушка, скромного вида в скромной одежде. Она села к столу против преподавателя, положила листки с ответами перед собой и опустила руки под стол. Преподавателя этот жест несколько смутил; он знал, что иногда нерадивые студенты пишут шпаргалки на руках, на белых рукавах блузок и рубашек, и решил проверить, не такой ли случай происходит и сейчас. Он попросил, чтобы девушка записала его вопросы. Тут уж без рук не обойтись. Девушка положила руки на стол. Преподаватель был ошеломлён— это были точно такие же  руки, как у той девушки-сучкоруба, которую он когда-то видел на лесной делянке. Глянул в зачётную книжку— Евдокия. И та была Дуня. Лицо её он не сохранил в памяти, но руки... Такие руки слишком необычны, чтобы их просто забыть.
   Она очень волновалась, на лбу выступила испарина, видимо, понимала свою беспомощность. Экзаменатор видел по её записям, что  шпаргалками  она не пользовалась. Только на один из трёх вопросов она написала приемлемый ответ. Объективно не за что ставить положительную оценку. Но неудовлетворительную не допускали ни его разум, ни сердце. Он помог ей вспомнить нужные  формулы и теоремы, чтобы появились основания для положительной оценки и с душевным облегчением расписался в зачётке за "удовлетворительно". Позже в деканате он узнал, что эта студентка действительно из того посёлка, в котором ему однажды довелось побывать, что на учёбу она направлена леспромхозом. Эти сведения погрузили его в приподнятое настроение. Перед такой труженицей может иметь преимущество только тот, кто, служа солдатом в горячей точке, получил инвалидность.
   Вот и весь рассказ. Попробуй тут разобраться, кто главный герой— девушка -лесоруб, трудовые руки, трудящийся человек или преподаватель ( впрочем,  какой из него герой ).

            Ноябрь 2017