Тост - 1 Василию

Виктор Мясников
Тост

Банкет увядал на глазах. Увядал, едва начавшись. А выпили-то всего по паре рюмок. Андрей Петрович взглянул на заскучавшего юбиляра – своего старого друга - профессора Манохина, обвёл взглядом шикарный стол, за которым гости уже начали организовывать локальные группки по интересам, и подумал, что зря не заказали профессионального тамаду. Подумав так, он решил срочно исправить ситуацию. Наклонившись к виновнику торжества, он похлопал его по плечу и тихо проговорил:
     -  Ничего, Василий Николаевич, сейчас у меня все будут как школьники - молчать и слушать.
      
Андрей Петрович встал и постучал вилкой по рюмке, привлекая внимание:
     -  Дорогие друзья! Напоминаю: мы на дне рождения. Мы собрались здесь не просто выпить-закусить, а со значением. Мы должны в своих выступлениях поздравлять виновника торжества. Но прежде чем славословить именинника, мы должны уяснить, кто же перед нами.

Он обвёл строгим взором затихающий стол, отметил, что группки рассыпались, а головы повернулись к нему, и продолжил:

     -  Так кто же он, наш именинник? Ответить на этот вопрос непросто. Но нет таких проблем, которые могли бы устоять перед мощью науки. Применим и мы научный подход, чтобы ответить на интересующий нас вопрос.

За столом воцарилась тишина.

     -  Как известно, многое, если не всё, можно узнать из названия предмета или явления. В народе верно подмечено: как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. Окинем и мы научным оком название, пардон, имя нашего подозр…, подследст…, в общем, именинника.

Кое-где послышался шёпоток – некоторые вспомнили, что до пенсии Андрей Петрович одно время работал следователем.

     -  Итак, для начала возьмём фамилию. Манохин! Простая русская фамилия, но как много она может рассказать о её владельце пытливому научному уму. Изучим её подробнее.
          При внимательном рассмотрении становится видно, что она начинается на «МАН». Что означает эта часть фамилии? Совершенно очевидно, что своё происхождение эта часть берёт в древнем Риме и у неё латинские корни. Даже краткое знакомство с русско-древнеримским словарём даёт нам ответ – «мужчина, человек»! Тот факт, что эта часть стоит во главе фамилии виновника торжества, указывает на то, что ему, прежде всего, присуще мужское начало, да и вообще, он – человек. То есть периодически имеет право звучать гордо. В отличие, скажем, от таких личностей, как Либерман, Гауптман и им подобных. Там сначала «либер», или «гаупт», или ещё какой-нибудь «кауф», а уж потом «ман». Ощутили разницу?

С этими словами Андрей Петрович поднял палец и строго оглядел собравшихся. По всему было видно, что разницу они ощутили.

     -  Идём дальше. За первой частью следует вторая - «ОХИН». Что это за слово? Здесь нам уже не обойтись без древних греков. По-древнегречески данная лексическая единица означает – «переживающий». Косвенным доказательством правильности перевода может служить сходство её звучания с русским выражением «охи-ахи», что тоже говорит о переживаниях. Как известно, в старорусском языке зафиксировано много заимствований из древнегреческого, и здесь мы видим одно из них.

Собравшиеся потрясённо молчали, сражённые мощной эрудицией выступающего.

     -  Итак, становится понятным, что носитель этой, простой, на первый взгляд, фамилии является «человеком переживающим», то есть неравнодушным. Так о ком же он переживает? Ответить на этот вопрос мы сможем, продолжив наше исследование.

Андрей Петрович взглянул на юбиляра и продолжил:

     -  Для этого переходим к имени именинника, пардон за тавтологию. Имя его – Василий, и начинается оно на «ВАС». Вот мы и выяснили, что наш Манохин переживает за нас. То есть, за вас!!! За вас, всех собравшихся. Но не спешите восхищаться! Следующая часть имени представляет собой союз «ИЛИ», и заканчивается оно на «Й». Отсюда вытекает, что Манохин переживает за вас, только если вы находитесь рядом, в противном случае он начинает переживать за кого угодно ещё, на что указывает неопределённый звук «Й». Не переживать вообще он, как становится понятно, не может.

Слегка побледневший юбиляр молча открывал и закрывал рот. По всему было видно, что он, действительно, переживал. Между тем, Андрей Петрович наддал пафоса и, поигрывая рюмкой, вдохновенно продолжил:

     -  Идём дальше. Следующим объектом исследования становится отчество Манохина. Здесь мы углубляемся в сверхтонкую структуру названия, что даст нам возможность получить о виновнике торжества почти конфиденциальную информацию.
          Как известно, наш виновник носит простое отчество «НИКОЛАЕВИЧ». Подвергнем это слово тщательному анализу. На ненаучный поверхностный взгляд первая половина «НИКОЛА» наводит на мысль о небогатом, босоногом детстве нашего героя. Чувствуете: «ни кола, ни двора»!? Продолжение «ЕВ» также содержит в себе намёк на его неарийское происхождение, о том же говорит и окончание отчества «ИЧ». Но неужели это так?

Некоторые гости попытались что-то произнести. Но Андрей Петрович поднятой ладонью прекратил их поползновения и выдал доказательство:

     -  Обратимся вновь к русско-древнеримскому словарю.
          Оказывается, мы заблуждались! «НИКО» - означает «подобный богине Нике», сиречь, «победоносный». Ну, а «ЛАЕВИЧ»… тут мнения расходятся. Одни утверждают, что это говорит о древней любви носителя отчества к домашним животным, другие бездоказательно считают, что это подчёркивает умение проявлять настойчивость в споре для достижения победы. Помните,  «победоносный»? В любом случае мы имеем в итоге исчерпывающий результат.

Андрей Петрович обвёл сверкающим взглядом гостей и сделал паузу, чтобы набрать в грудь воздуха. Он успел заметить множество восхищённых взглядов, направленных на него, и перешёл к финалу. Его голос мощным крещендо воспарил над притихшим столом.

     -  Итак, каким предстаёт перед нами наш герой?

Юбиляр сменил окраску лица с бледной на розовую.

    -  Прежде всего, это – мужчина, человек неравнодушный, переживающий за всех друзей и близких! Ему небезразлична судьба мира, за которую он тоже переживает! Кроме того, вся его деятельность обречена на победу, и всеми этими качествами он обладает, несмотря на пролетарское происхождение, то есть человек сделал себя сам!
        Так будем же достойны человека с большой буквы, будем же гордиться честью быть его друзьями, так выпьем же за него и пожелаем ему всех благ!!!

Громкие аплодисменты были заслуженной наградой его красноречию. Слабые звуки протеста и благодарности, которые издавал юбиляр, утонули в звоне сходящихся рюмок.
Банкет продолжался.

Примечание:
Всё произошедшее явилось плодом воображения автора. Любые совпадения с реальными людьми случайны.

02.12.17г.