Портал. часть7. Записки из прошлого

Альберт Андреев
               

               

                УРАЛ
     Никита  вышел  из  районного  отдела  КГБ  и  бегом  направился  к  автобусной  остановке,  чтобы  успеть  добраться  на  работу  до  конца  рабочего  дня. В лаборатории  начлаб уже  собирался  покинуть  свое  рабочее  место. Увидев  Никиту, он спросил:
     -  Так  тебя  не  расстреляли?  Мы  уже  деньги  собирали…
     -  Не  дождетесь! 
     -  Так  что  же  этот  Хазов  к  тебе  прицепился?
     -  Капитан  агитировал  меня  стать  стукачом.
     -  Я  думаю,  что  ты  согласился.
     -  Разумеется.
     -  Стало  быть  ссучился?
     -  Обижаешь  начальник.  Согласился  только  организовать контроль за расходованием взрывчатки  и  пиропатронов.  Не  сомневаюсь,  информация,  что  я  стал  сексотом,  распространится  в  ближайшем  месяце  в  искаженном  виде. 
     -  Никита  не  беспокойся,  я  никому  не  расскажу.
     -  Анатолий Иванович  (Шарый), на  нашем предприятии  щупальца КГБ длинные:  информаторов  полно,  у  них  -  языки,  несомненно,  к  великому сожалению,  тоже  длинные, и они  часто  встречаются  друг  с  другом в КБ и ресторане.    
     Никита  оказался  прав. У  него  с  коллективом  начались  трения:
     начальник группы  Володя  Шпаров поручил Никите отремонтировать прибор АДИ, используемый при динамических испытаниях узлов основного изделия. Перед этим он долго изучал по документации принцип действия прибора и результатом стала подробная таблица в системе прямоугольных координат, где по осям абсциссы и ординат были нанесены признаки неисправностей. Нанося выявленные признаки на оси координат, по полученным координатам выявляем неисправный элемент схемы, совокупность которых тоже была таблетирована.
     Используя свою методику, Никита быстро вычислил неисправный триггер под номером 63. Так как раньше он с этим прибором не имел дела, попросил подвернувшегося рабочего Савельева вскрыть его и найти нужный триггер, прежде убедившись в его компетентности. Шустрый рабочий поматерился на предмет того, что инженеры не умеют работать.
     Никита отошел в сторону. К нему подошел Шпаров и спросил, что с прибором.
 Никита показал на Савельева, взявшегося за ремонт АДИ. Володя взял за шиворот горе-ремонтника и выгнал его. Вызвал технаря Валеру Матиса. Никита объяснил ему суть вопроса и ушел выполнять другое задание - собирать по стыковочной таблице   в будках безопасности электрическую схему стыковкой кабелей с пронумерованными разъемами на щите с ответными разъемами. 
    И здесь Володя  Шпаров  организовал  подставу  -  при подготовке  испытания  изделия  с  использованием  пиропатронов  придурок Савельев (другие  члены  группы  никогда  бы  не  решились  на  такую  подлость) изменил  уже  подготовленную   Никитой   к  работе  электрическую  схему.  Ну  а  Шпаров  «выявил  при  контрольной  проверке  непростительную  ошибку инженера  Никиты  Пылаева".  При  разборе  полетов  Никита  получил  строгое  предупреждение. 
     Тогда  он  обратился  к  друзьям  -  Артеменко  и  Колесникову,  работавшим  в  другом  отделе  по  теме  «Астронавигация.  Ориентирование  по  звезде  Сириус». Они  ранее  помогли  проверить  действующий  макет селектора  импульсов в СВЧ  диапазоне  на  воздействие  «белого  шума».  Никитина  схема  работала  великолепно  при  различных режимах, что вызвало  у  ученых  чрезвычайное  удивление.  Они  стали  друзьями.
     -  Да – а –а,  положение  не  простое! – Протянул  Артеменко. – Даже  не  могу  с  лету что-то  посоветовать.  Эти  кэгэбэшники  такой  паршивый  народ  -  прицепятся,  не  оторвешь,  чувствуют  себя  хозяевами,  даже  у  нас  на  предприятии!
     -  Мне  кажется,  чтобы  оторваться  от  них, остается  только  свалить  с  предприятия.  -  Вклинился  в  разговор  Колесников,  -  Это,  конечно,  не  лучший  выход,  но  если  есть  запасной  аэродром,  не  раздумывай.
     Тут  Никита  вспомнил,  что  Артеменко  обещал  ему  достать  серебро  из  отработанных  аккумуляторов,  применяемых  в  ракетной  технике,  причем  там  серебро  чистейшее  -  три  девятки. На  его  просьбу Артеменко достал аккумулятор  из  ящика  и подал просителю - алюминиевую  коробку  весом  килограмма  два,  проинформировав  его: 
     -  Ножовкой  спили  крышку  вот  здесь,  а  там  разберешься. Постарайся  не  распространяться,  так  как  на  предприятии  действует  приказ  о сдаче  отработанных  радиоэлементов  с  содержанием  драгметаллов. 
     Никита  сердечно  поблагодарил  сочувствующих,  добавил,  что  у  него  есть  заветное  место  в  Средней  Азии,  и  он  сегодня  же  напишет  заявление  об  увольнении.  Завернув  аккумулятор  в  пленку,  он  откланялся.
      
                ЛЕНИНАБАД
     Город  встретил  его  жарой  и  специфическим  запахом  кислого  молока,  которое  ощущалось  особенно  на  крытом  базаре. Запах  этот  вызван  тем,  что  женщины, согласно  древней  традиции, ухаживая, за волосами,  моют  голову  кислым  молоком, и  этот  запах в таджикских  домах  становится  обыденным  явлением.  Но  в  некоторых  из  них  этот запах  бывает  настолько  плотным,  что  европейцу  становится  дурно при  посещении  такого  помещения.
     В  Ленинабаде   Никита  познакомился  с  врачом  скорой  помощи  Иноятулло  Назировым  и  его  женой  Заремой  (осетинка),  тоже  врач. Они  познакомились  и  женились  в Москве во  время  учебы  в медицинском  институте.  Она - чистюля,  после  первого  же  знакомства  с  родителями мужа  заявила  ему,  что  больше  ни  ногой  к  его  родителям. Разумеется  это  против  обычая,  но  она  не  хочет  там  терять  сознание. Муж смирился.
     Никита  в  геологической  экспедиции  направился  прямо  к  главному  геофизику  экспедиции  Балашову  Анатолию  Николаевичу, с  которым  в  молодости учился  на  геофизическом  отделении  геологического  факультете  САЗПИ  (Среднеазиатский  политехнический  институт)  в  Ташкенте. 
     -  Вот  так  фокус!  Откуда  ты  взялся,  Никита? 
     -  С  Урала,  точнее  из  Миасса.  Там  у  моей  жены  началось  обострение  аллергии  на  цветение,  и  врачи  рекомендовали  ей  сменить  климат,  например,  уехать  в  Среднюю  Азию.  И  вот  я  узнал,  где  ты  работаешь,  думаю,  поможешь  устроиться  в  экспедиции?
     Никита  стал  работать  в  геофизическом  отделе  -  ему нравился  эрудированный  и  энергичный  Анатолий  с  задатками  настоящего  ученого. Но  Пылаева  в  последствии  смущало  то  обстоятельство,  что  в рудной  геофизике, да  и  в  других  методах,  в  отличие  от прежней работы  в  качестве  конструктора  электронных  разработок  в  ракетной технике  все подчинялось  принципу  точности  в  работе  конструкций, здесь  же результаты  работ  вызывали  вопросы.   
     Например,  геологи  имели  и  имеют  большие  вопросы  к  геофизикам. Они  в  большинстве своем скептически и даже  враждебно  относятся  к  этой  науке,  изобилующей  дифференциалами  и  интегралами,  им  же  нужна  конкретика,  а  не  размытые  формулировки  типа  «здесь  предполагаются  залежи  свинцовых  руд»,  «мощность  четвертичных  отложений  здесь  вероятнее  всего  колеблется  в  пределах  20-30-и  метров».  Но  гидрогеолог  требует:  «Так  20  или  30  метров?»
     Незаметно  подкрался  пенсионный  порог,  а  Никита  не  успел  закрыть  тему  по  изучению  водообильности  участка  Чанак – Сахилабадской  низменности  Ташкентской области  почти  у  стыка  с  Ленинабадской  областью.  Тем  не  менее,  его  попросили  передать  дела  его  напарнику – местному  кадру,  человеку  далекому  от  геофизики  и  решившему  посвятить  себя  совсем  иной  профессии. 
     Анатолий  пояснил  Никите:  будет  получать  пенсию  и  дополнительный  заработок – за  написание  отчета,  не  увольнять  нельзя,  так  как  пришел  приказ  -  в  связи  с  образованием  нового  государства  Таджикистан,  в экспедиции  на должностях  закрепить национальные  кадры. 
     Никита, написав  заявление об увольнении, отнес  его  в  отдел  кадров  и  дома стал  готовиться  к  отъезду  в  Москву.


                30.11.2017г.