Народ в веселье знает толк...

Галина Михалева
Пироги пекла Лукерья. Захотелось пирогов.  Да и дед с печи головой кивнул лохматой, мол хочу я вкусного чего-то… пирогов с мясцом, али пусть с капустой… За окном  метель метет, стонет ветер, а в избе тепло…, уютно… , рыжий котик разомлел, лежа  у печи зевает… Хрустнул за окошком снег, пес лениво тявкнул…
–Кто-то там идет…,– молвила Лукерья.
Дверь открылась и впустила в белых клубах шар  цветной, толстый и румяный. В пестрой шали, варежках нарядных, тулупчике  овчинном стоит на пороге соседка Альбина.
–Ах, как вкусно пахнет! Пироги печете?– носом повела молодка. Сбросив шаль, села крепко она на табуретку. На щеках румянец буйный, на губах улыбка… ,– что-то скучновато стало на деревне нашей… Хоть бы праздничек какой…
–А и то …,– с печи несется голос,– хорошо бы праздник был,– дед Петро опять тут встрял, почесал затылок, да с печи полез он вниз.
–Цыть ты! – прикрикнула Лукерья.– Лишь бы праздновать… Вот наступит новый год…, будет и веселье…
–Ой, да что ты , тетя Луша, – вмешалась тут Альбина,– это ж ждать еще…,– стала пальцы загибать,– почитай, что месяц! А душе-то праздник нужен!
–Да вы что? Сдурели? Ведь хотя бы повод нужен,– Лукерья на своем стоит…
–Повод… А чего?– дед, обжигаясь, пирожок кусает.–М-м-м, как вкусно-то,– мычит,– да и повод…Есть ведь!
–И какой?– Лукерья руки фартуком потерла.
–А корова?.. Что не повод?– веселится дед Петро.
–А при чем корова?– Альбина рот открыла.
– Вот дурные! О-те-ли-лась ведь корова! Чем не праздник?
– Праздник ! Повод!– хлопает молодка.
–Вот и  я о том же…
– Да ведь праздник разве это? – Лукерья не сдается.
–Праздник! Праздник!
–А готовить? Ведь готовить  надо че-то…
–Че готовить-то?–  удивляется Альбина .- Пироги вот есть… Ну, капустки там…, картошки…,ягод разных и грибов… Вот и будет стол готов.
–И то правда,– дед Петро  встает , к холодильнику идет и берет там ма-аленький бутербродик с икрой аленькой...
–О! Икра у вас откуда?– тут Альбина пристает.
–Да, сынок прислал немного…
– Вот отличный праздник будет!–хлопает в ладоши.– И икоркой угостите… Не одним же вам деликатесы трескать…! Ну чего? Договорились? Я бегу народ собрать… Веселиться рады все, от скуки ведь опухли …
–Чего это опухли?– Лукерья недовольна.
– Ну , да как же?– Альбина удивилась.—Ведь спят и спят , как  сурки какие…,– и, помолчав, секунды две, добавила,– я мигом пробегу и соседей соберу … Пускай встряхнутся….
И не успела возразить Лукерья, как молодки след простыл…

А еще спустя немного праздник был уже в разгаре… Веселится народ, празднует рождение теленка… Какое-никакое, а событие большое  для деревни этой … Вся деревня собралась. А чего? Засиделись  все уже, хочется   размяться,   показать себя, да и на других взглянуть не грех…
Вот и выпили, поесть успели и  уже  пляски-танцы-песни начались … Распрямилась душа у каждого…, в  глазах чертята заскакали , радость захлестнула всех …  Радость общая большая… День рождения телка празднует деревня… У кого-то  зачесались кулаки , почесали… И гуляй … А чего? Нормально всё. Праздник ведь !
А Альбина…  у стола всё крутится.
–Ах, и вкусная икорочка у вас…,–  бутербродик  крошка в  миг исчез во рту  за частоколом хищным,– только чёй-то, Луша,  ты  больно маленькие бутерброды  сделала… Прям на зуб один и…всё…,– прожевала , цап второй,– а мне всё денег жаль…не покупаю…А вот сейчас совсем не жаль чегой-то…,– и третий скрылся там же …
Лукерья  с жадностью следила за полетом бутербродов этих, и дух захватывало от наглости такой.
–Хоть здесь наемся от души,–  четвертый в рот сует Альбина…
–Положь!
–Чего?– тут дернулась рука Альбины , и чуть не уронила хлеб .–Фу! Чего пугаешь ты, Лукерья?
–Положь! Взад положь!– кричит Лукерья.– Народу вон…,– кивает,– прорва, а ты одна всё слопать захотела?!
–Так им ведь некогда сейчас,– туда-сюда глазами Альбина водит,– и не хотят поди…
И не заметили они, как пляски прекратились, а драчуны притихли… Народ вокруг собрался , ждет новых развлечений…. Никто не сомневался, что будет весело, лишь надо подсобить, помочь, не дать угаснуть искре, вспыхнувшей  внезапно…
–Как  это не хочем мы ?– и колесом всю грудь согнув, плюгавый  Колька выступил вперед… Он был похож на петуха –задиристого и смешного… –Это у тебя, знать, есть душа, а наша- балалайка… ,– кричит,– тебе икру, а нам капустку пожевать,– Альбину он толкает.
–И то! – кричат другие.– Смотрите, люди, на нее!
Но тут…
–Ой, караул! Убили!– возник внезапно сосед Петра с Лукерьей дед Ефим…–Убили ироды!
–Э-эх! Подраться не успели,– вздохнул сердито Колька,– а то б её я…
Но его не слушали уже… На улицу бежали все…
–Кого убили? Где? Да, что случилось-то? – вопросы сыпались кругом.
–Убили… Убили! Красавицу ворону…,–тихонько шепчет дед Ефим,– иду я, значит, а она…лежит… Несчастная такая…,– он всхлипнул…
–Ну , дед, чего ты так-то? Малину всю испортил…,– тут Колька говорит,– так весело бы дрались сейчас…,– э-эх!– махнул рукой он и почесал затылок,– айда за мной и выпьем за ворону…
И вслед за Колькой отправился народ…Веселье продолжалось… Умеет отдыхать народ, умеет расслабляться, чтобы потом… за вилы взяться и… навести порядок там, где нужно будет…