Памяти Валерия Розова

Полковник Чечель
" Кто лежит на печке, и вышел обойти вокруг дома, знает больше, чем тот, кто просто лежит на печке"  (восточная мудрость)

    В Непале погиб российский бейсджампер Валерий Розов
Российский альпинист и бейсджампер Валерий Розов разбился в Непале, выполняя прыжок в специальном костюме-крыле в Гималаях, рассказали РБК в семье спортсмена. Ему было 52 года

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a0737a49a79470f95f99f2a
 
Чечель
Старожил форума

Про парашютные прыжки и вещие сны я вспомнил из-за того , что сегодня ночью мне тоже приснился необычный сон, как и почему погиб величайший альпинист и парашютист всех времён, стран и народов Валерий Розов, перед которым, если так можно сказать, я преклонялся. И не только из-за его достижений, но и потому, что он занимался тем экстримом, к которому меня тянуло всю жизнь - прыжками со скал в специальном костюме "вингсьют".

Я почему-то пока не нашёл это в истории этого вида спорта, но я ещё курсантом читал о братьях-французах Ги и Жераре Масселенах, которые оба погибли, прыгая с перепонками-крыльями. Чем меня лично привлекают прыжки в вингсьюте???

Лётная работа - пять баллов, о ней я мечтал с детства, но она, предъявляя очень жёсткие требования к психике, к физическому телу пилота имеет лишь опосредованное отношение. Отсюда - неподвижная поза и условия труда в экстриме, т.е. налицо дисбалланс. В тоже время те же бальные танцы заставляют каждый день работать над телом, но почти ничего не дают для развития волевых качеств и духа мужчины как воина.

А вингсьют требует и того и другого. Чтобы подняться в горы и прыгнуть, скажем, в Непале, где и погиб Валерий Розов, требуется высочайшая тренированность и спортивная подготовка, не говоря уж об умении преодолевать страх, работать в условиях стресса и пр. Ведь первый вид спорта у меня был - прыжки на лыжах с трамплина в спортивной школе в Москве на Ленинских горах, которому я отдал четыре года своей пацанячьей жизни...
 
Фото: instagram.com/valeryrozov/
Крылья, которые нравились мне. Как погиб невероятный Валерий Розов
ЭТО БЫЛ САМЫЙ КРУТОЙ СПОРТСМЕН НА ЗЕМЛЕ. Без вариантов. А пухом ему будет небо.

Немногих спортсменов называют легендами ещё при жизни. В большинстве видов спорта таких можно пересчитать по пальцам. Российский парашютист, бейсджампер и экстремал Валерий Розов был настоящей легендой, героем и кумиром. За 52 с лишним года своей жизни он много раз обманывал саму смерть, спасаясь от её костлявых объятий. Однако 11 ноября Валерий спастись не сумел – прыжок в вингсьюте с горы Ама-Даблам в Гималаях оказался для него роковым.

Отвоёванные метры

Валерий полюбил горы ещё в юношеские годы – альпинизмом он начал заниматься, едва поступив в институт. Впрочем, само по себе покорение высот увлекало молодого спортсмена только поначалу. В рамках проекта «Семь вершин» в середине 90-х он взобрался на несколько ключевых точек в мире, включая вершины Килиманджаро, Монблана и Аконкагуа. Однако уже тогда скалолазание было не единственным увлечением Валерия, уже открывшего для себя парашютный спорт. Почти десять лет экстремал разрывался между двумя увлечениями – альпинизмом и прыжками с парашютом. При этом взбираться на гору Розов всегда хотел по самому трудному пути из возможных. Взобраться на вершину Эвереста с кислородом, чтобы поставить галочку – не в духе Валерия. Его страсть – с трудом отвоёвывать считанные метры у отвесной скалы.

Справка «Чемпионата». Валерий Розов

Валерий Владимирович Розов (26 декабря 1964 – 11 ноября 2017) – советский и российский альпинист, заслуженный мастер спорт по парашютному спорту, бейсджампер, скайсёрфер.

Чемпион мира по парашютному спорту (1999, 2003), победитель чемпионата Европы, Кубка мира (2002) и X-Games по скайсёрфингу (1998).

Рекордсмен мира по парашютному спорту (400-way групповая акробатика и 100-way вингсьют). Первый человек, совершивший прыжок с парашютом в активную воронку вулкана. Первый человек, совершивший бейс-прыжок с самой высокой вершины Африки – вулкана Кибо. Обладатель мирового рекорда по высоте бейс-прыжка (7700 метров, гора Чо-Ойю).

Погиб 11 ноября в Непале после прыжка с горы Ама-Даблам в Гималаях.
Злополучная антенна

Парашютный спорт в его привычном понимании также довольно быстро наскучил Валерию, и уже в 90-е годы, когда о бейс-джампинге в России ещё почти никто не слышал, Розов увлёкся новым, опасным, но столь эффектным и щекочущем нервы видом парашютного спорта. И одна из его первых попыток едва не стала последней. Если брать английское выражение BASE-Jumping, то первая часть – аббревиатура, сокращение от «здание, антенна, мост, земля» – с этих четырёх объектов должен прыгнуть любой уважающий себя бейс-джампер. Валерий Розов в стремлении закрыть букву А хотел вскарабкаться на антенну во Франции, но получил сильнейший удар током. Два месяца экстремал провёл в марсельском госпитале, прошёл через пересадки кожи и лишился двух пальцев на ноге. Об альпинизме пришлось забыть. Но парашют Валерия уже не отпустил.


Видео можно посмотреть на Youtube-канале TEDx Talks.

Прыжок в жерло вулкана

Антенну Розов в конечном итоге в свой послужной список добавил, причём не одну. Однако известность обрёл не этим. Мировое сообщество признало спортсмена из России в 1998 году, когда тот выиграл престижные соревнования X-Games в дисциплине скайсёрфинг – своего рода Олимпиада для экстремалов. Но какой экстрим без лёгкого налёта безумия? Валерий Розов долго вынашивал идею, которую прежде никто из людей в мире не воплощал в реальность, и в итоге решился… прыгнуть, облачённым в костюм крыло, с парашютом в жерло действующего вулкана. «Если бы при раскрытии парашюта возникли проблемы с куполом – мог бы провалиться в кипящую кислотную лужу», – описывал свой прыжок Валерий. Впрочем, вулкан – не единственное достижение экстремала. Он каждый день старался открывать для себя что-то новое, ведь день без прыжка – потраченный в пустую. Так в послужном списке Розова появилась самая высокая вершина Африки, гора Ульветанна в Антарктиде, Гималаи.

«Я безопасный спортсмен»

Спортсмены, занимающиеся подобными видами спорта, каждый раз дразнят смерть, и Валерий прекрасно это понимал. Он и сам не раз оказывался на волосок от гибели, но после отшучивался: «У меня 11 тысяч парашютных прыжков. Полторы тысячи прыжков со скал. В процентном отношении всё великолепно. Я безопасный в этом плане спортсмен», – рассказывал тот, чей парашют открывался на расстоянии десяти метров от земли, тот, кто едва не утонул в ледяной горной реке, но зацепился стропами за корягу, тот кто из-за неудачной посадки на вертолёте едва не рухнул вместе с вертолётом, пилотом и всем снаряжением в пропасть. Одним словом тот, кто не раз смотрел смерти в глаза, но мог отвести взгляд и заниматься экстримом дальше.

Жизнь в обмен на рекорд

В октябре 2016 года Валерий Розов установил мировой рекорд по вершине бейс-прыжка, начав полёт с отметки 7700 метров над уровнем моря с гималайской вершины Чо-Ойю на границе Китая и Непала. Спортсмен три недели восходил на эту вершину, чтобы, проведя 90 секунд в воздухе, зафиксировать невероятный рекорд, который вряд ли кому-то удастся повторить в ближайшие годы. Но взгляд Валерия всё равно стремился вверх, он был уверен, что 7700 – не предел, искал место для более высоких прыжков. Однако улучшить рекорд Розову было не суждено. Гималаи подарили ему выдающееся достижение, но в обмен забрали его жизнь. Во время прыжка с горы Ама-Даблам что-то пошло не так, и Валерий разбился. Горы и небо забрали его к себе…

Чечель
Старожил форума

Так вот уважаемый Заблудший, про свою парашютную жизнь я вспомнил не для того, чтобы перед вами парашютистами-дилетантами покрасоваться, а чтобы вы поняли, то, что пришло ко мне во сне - это мучительные раздумья ПРОФЕССИОНАЛА, почему ??? ПОЧЕМУ ПОГИБ ЭКСТРЕМАЛ ТАКОГО КЛАССА, ВЫШЕ КОТОРОГО НЕ БЫЛО В ЭТОМ ВИДЕ СПОРТА ??

ВАЛЕРИЙ РОЗОВ ПОГИБ В НЕБЕ И ПО УЖЕ ОДНОМУ ЭТОМУ ФАКТУ О НЁМ МОЖНО ГОВОРИТЬ НА ЛЁТНОМ ФОРУМЕ, КУДА ПАРАШЮТИСТЫ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЗАГЛЯДЫВАЮТ, у них своих веток достаточно, НО ВЕДЬ ЕСТЬ-ТО ТЕ, КТО И ЛЕТАЛ И ПРЫГАЛ, ВОТ С НИМИ-ТО Я РЕШИЛ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ ВЫВОДАМИ...

Чечель
Старожил форума

Сначала скажу о своём опыте парапланериста. Он не большой, НО я начинал летать сразу САМОСТОЯТЕЛЬНО В ГОРАХ КАВКАЗА, стартуя на горных лыжах в Терсколе и Домбае. Причём, свой первый полёт с горы ЧЕГЕТ я совершил на парашюте - крыло ПО-9, третьей серии. Его привёз с собой в горы вертолётчик, родом с Вазиани, где кстати перед войной базировался мой полк, которым я имел честь командовать.

В тот день была страшная болтанка. К нам подъехали местные ребята, сказали: "В такой день они не летают", - на что мы им ответили: "Завтра у нас разлёт по домам, или полетим сегодня или никогда". В общем, на Северах горы Чегет я нашёл кулуар, где ветер был почти встречным и можно было безопасно стартануть, что я и не замедлил сделать. Но когда отошёл от склона на высоту метров 100 и выше, мама мия, что тут началось. Купол начало трясьти так, что я в любой момент ждал обрыва строп.

Но поскольку они не рвались, я мало помалу привык и даже успокоился, но как оказалось - зря. Сильнейший нисходящий порыв сложил купол и в перевёрнутом положении бросил меня вниз. Я увидел свои горные лыжи у себя над головой и они просто чудом не запутались в стропах. Это произошло на высоте 150 метров, и до 30 метров я так летел, судорожно дёргая клеванты и пытаясь наполнить купол.

Перед самой землёй мне это удалось. Я грудью снёс три берёзы и забурился в склон, с мелкой дрожью в руках и ногах. Тут же подъехала инструктор турбазы Терскол Галя Халилова со своей группой лыжников, над которыми всё это происходило: "Вася, это было так страшно. Мы думали тебе "пипец!!!" Говорю: "Я и сам так думал, но видите - обошлось..."


То есть вы поняли, что я хотел сказать - В горах, особенно Больших Горах как Тибет - восходящие и нисходящие потоки могут достигать невероятной силы. Лётчики и особенно вертолётчики, кто там летает, могут это подтвердить. А прыгуны в вингсьюте, те которые профи, зачастую летят от поверхности скал или горы на высотах всего 5-10 метров. И представьте, если на такой высоте они влетят в нисходящий порыв. Тут слово "МУ" не успеешь сказать, как на скорости 200-250 км/час шмякнешься об землю.

Я во сне увидел, что именно так произошло у Валерия Розова. И поток этот или порыв - его предсказать невозможно. Именно по этой причине бьются периодически бейсджамперы самой высокой квалификации. ГДЕ ВЫХОД???

В идеале, чтобы по всей траектории полёта на скалах находились ребята обеспечивающей группы с ручными флюгерами, показывающими направление и скорость ветра и по рации дающие эту информацию перед началом старта бейсждамперу. Но и это не может служить гарантией, даже если бы хотя бы теоретически это можно было сделать, в тех же горах Непала разместить альпинистов вдоль склона и они давали информацию о ветре во время прыжка.

Мы летали на параплане в Карпатах на Драгобрате. Была идеальная погода: солнышко, встречный ветер 5 м/сек. У парня, который полетел после меня, на высоте 15-20 метров вдруг сложило купол, он врезался возле меня в склон, сломал ногу. Мы не могли понять, почему это произошло, когда погода была почти ШТИЛЬ???

ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ РИСК И ВЕРОЯТНОСТЬ ТАКИХ СЛУЧАЕВ??? Сразу скажу - НЕ ЗНАЮ !!! Но как лётчик с 37 летним стажем работы, а так же как парашютист и парапланерист, не понаслышке знающий "шо цэ такэ?" рискну предложить один совершенно фантастический способ, который я вычитал в одном из рассказов известного американского лётчика и писателя Ричарда Баха, и я его с успехом применял в конце своей парашютной и лётной карьеры.

Когда Бах летал на истребителях (по памяти ) Супер Сейбр -100, он использовал такой приём - делая предполётный осмотр самолёта мысленно вспоминал основные этапы полёта, особенно посадку. Однажды, перед ночным полётом, как он не напрягал воображение, ему свою посадку увидеть не получалось. И тогда он понял, что её точно не будет, самолёт разобьётся.

Он заставил техников ещё раз проверить системы истребителя. Они нашли плавающий отказ, который не обнаружили с первого раза, после чего Ричард Бах, бывший тогда военным лётчиком ВВС США, полетел, и всё кончилось нормально.

В общем, я тоже стал этот приём использовать на полётах и прыжках. И что же? Однажды помогло.

Важно понять, что сны могут быть вещими и предупреждать вас о грядущих событиях…

Возьмите того же Голтиса. То, что он попадёт в камеру смертников в Иранской тюрьме, приснилось ему за месяц, но он не сделал из этого сна правильных выводов. В тоже время вот вам обратный пример. Через месяц после моей отцепки мне предстояло бросать две группы СПДГ (специальные парашютно-десантные группы) в одном полёте: одну в Багерово в Крыму, другую у нас на аэродроме Кульбакино в Николаеве. А накануне мне снится сон, что мы прыгаем втроём в рампу большого самолёта. Я прыгаю в середине троицы, и у меня не раскрывается ни один парашют: ни основной, на запасной. Причём, мы падаем на «шапку» кучевого облака. И я понимаю, что шанс остаться в живых у меня есть только в том случае, если тот, который падает сверху, меня обгонит. Они двое приземляться раньше и поймают меня на парашютный стол. Такие случаи, кстати, в практике парашютизма бывали. И вот во сне я «подвспухаю», даю возможность верхнему парашютисту меня обогнать. Дальше они меня ловят на парашютный стол.

Сон был яркий, насыщенный, эмоциональный. И вот я лечу на АН-26 в Багерово, размышляю над сном и мысленно планирую выполнение поставленной задачи. Нас прыгать должно 6 человек. По «науке» я должен идти замыкающим, но решаю замыкающим назначить подполковника Андрея Сундукова (не путать с Сундаковым). Андрей только пришёл служить в наш Центр и сменил Геннадия Ивановича Кустова на посту Начальника Парашютно-Десантной подготовки Центра.

    Сундуков мало прыгал с АН-26, и я для его тренировки решил дать ему возможность поработать выпускающим. Прилетаем мы в Крым на аэродром Багерово, и тут я узнаю, что по разным, совершенно не зависящим от нас причинам, из шести человек прыгать могут только трое, как во сне. И что я вместо пятого теперь иду вторым, тоже как во сне. А я ещё после отцепки не отошёл, там ведь сон полностью подтвердился. В итоге, Я ПОПЫТАЛСЯ УВИДЕТЬ СВОЙ ПРЫЖОК ПОЛНОСТЬЮ И НЕ УВИДЕЛ НОРМАЛЬНОГО ПРИЗЕМЛЕНИЯ. У МЕНЯ ВОЛОСЫ СТАЛИ ДЫБОМ, я задержал на 30 минут вылет самолёта и полностью заново переоуложил основной парашют.

Взлетаем, думаю, может пойти первым или крайним, чтобы не было как во сне. Потом как-то понимаю, что дёргаться бесполезно. Решаю, ничего не менять, чтобы не сеять нервозность для остальных членов группы. Но главный «шок» меня ждал впереди. Когда мы взлетали, было безоблачное небо – открывается рампа, мы на боевом курсе, и вдруг внизу я вижу шапку одинокого кучевого облака, как во сне. Вот тут у меня возник «мандраж» - всё-то сходится. Короче, выскакиваем с высоты 2400 метров, падаем, по «идее», чем раньше я сделаю попытку раскрыть основной купол, тем больше у меня будет резерв времени, если что-то пойдёт не так. Но облако внизу было такое красивое, и мы так классно на него троицей летели, что у меня рука не поднялась дёрнуть кольцо.

    Решил полностью насладиться падением, а дальше будь что будет. Пробиваем мы облако, на высоте 900 метров показалась земля, левой рукой рву кольцо, купол выходит нормально, закачался на стропах, «ух, всё обошлось!!!» Но я чётко знаю, если бы я не переуложил парашют, дело бы так «спокойно» не кончилось. Вот вам пример, как сон может помочь, если расшифровать его правильно.

Freelancer
Старожил форума
 
Почему погиб экстремал? - вопрос бессмысленный: экстремалы долго не живут, за редким исключением.

Чечель
Старожил форума

Голубь Вы мой сизокрылый, да Вы просто с ними не знакомы, а судите обо всём из газет и Инета. Один из таких эктсремалов - полковник Николай Семёнович Падра - 85 лет, 6500 парашютных прыжков, 15 отцепок... живёт в Калининграде, МОЙ УЧИТЕЛЬ В ПАРАШЮТНОМ СПОРТЕ.

Владмир Львович Белиловский, нач. КСС пос. Терскол, единственный альпинист в мире, который сочиняет стихи во время восхождения, а не до или после покорения вершины, 82 года, один из моих учителей в горных лыжах... Дальше не перечисляю - лень...

Какая дискуссия, О ЧЁМ ВЫ МОЖЕТЕ ДИСКУТИРОВАТЬ??? Я ВАМ ХОТЯ И СПОРНЫЙ СПОСОБ , КАК УМЕНЬШИТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ ТАКИХ СЛУЧАЕВ КАК у ВАЛЕРИЯ РОЗОВА, НО ПРЕДЛОЖИЛ.

А у Вас, кроме лозунга, что экстремалы долго не живут, конкретных предложений ноль. А ведь только ради этого и была затеяна эта статья. Но Вы опять суть ГЛАВНОГО НЕ СПОСОБНЫ УЛОВИТЬ!!! Дискутировать можно и нужно по главным вопросам, а не блохоловством заниматься...

КСТАТИ, чтобы об экстриме судить, надо на этот экстрим посмотреть хоть чуть чуть изнутри, а не делать скороспелые выводы дилетанта со стороны. Вот в лётной работе соображаете - по ней выводы и делайте. А здесь впитывайте, что говорят аксакалы...

Freelancer
Старожил форума  Да я и не берусь судить - мне пох - я не экстремал.
Мне куда приятнее сидеть у тёплой печки, чесать за ухом собаку и думать о вечном.

   Я ДУМАЮ, ДАЛЬШЕ НЕТ СМЫСЛА ПРОДОЛЖАТЬ ДИСКУССИЮ С ЧЕЛОВЕКОМ, которому сам экстрим по барабану. Пусть земля и НЕБО Валерию Розову будет пухом, его жизнь - ПРИМЕР для многих...

504
Старожил форума

Ваш "спорный способ", кстати, не совсем антинаучный. Конечно, может быть и существует ясновидение - спорить не буду ни за, ни против - но дело еще в том, что кроме осознанных действий/мыслей очень многое (если не большая часть) в мозгу происходит на уровне подсознания. Т.е. органы чувств улавливают информацию, мозг ее анализирует, но не оформляет "должным образом" результаты. Хотя результаты получены. Ваш способ может помочь такие результаты "раскопать".

П.С. добавить замечания

Альберт Иванович, наоборот, я Вам очень благодарен за замечания. Сундукова исправил мгновенно - это описка. По поводу остального, Вы правы, надо обязательно пояснять читателям, что такое бейсджамп, вингсьют и пр., чтобы им не тратить время на уточнение этого в Интернете.

Что касается сна, и такие случаи были - конечно, как во сне - такого не было. Но лично я знаю один случай когда у парашютиста спутались купола основного и запасного парашюта. Друзья на земле это увидели, успели схватить парашютный стол (квадратный), вычислить и добежать до места падения парашютиста и поймать его на брезентовый парашютный стол.

Прыжок в жерло вулкана можно увидеть в Инете. Там Розов приземляется на заснеженную площадку в кратере не действующего вулкана в апреле 2009 года. Выбирался он с помощью верёвки, которую ему друзья сбросили сверху.

Вигсьют - это костюм-крыло (перепонки между руками и ногами), который имеет качество порядка 3, т.е. прыгнув с высоты 2000 метров по горизонту ты можешь улететь на 6 км.

Рекомендую набрать в Инете

Лекция | С бейсером Валерием Розовым: «Прыжок с Килиманджаро»

Там Вы всё узнаете о бейсджампинге и увидите просто уникальные видео кадры прыжков-полётов Валерия РОЗОВА.

С уважением, ВВЧ.