Кто увезет из России кубок мира ЧМ-18

Михаил Колобов 53
Кто увезет из России кубок мира ЧМ-18? Вопрос интересующий всех футбольных болельщиков. Если ранее команду хозяев чемпионата автоматически зачисляли в когорту фаворитов, то три последних мундиаля, окончательно похоронили эти представления. Бразилия с Германией на пару 9 раз становились чемпионами, - почти половина из 20-ти проведенных первенств. И что же? В 2006 дома Германия становится третьей, а Бразилия в 2014 и вовсе четвертой с разгромом в двух последних играх. И где? В Белу-Оризонти да столице, хоть не в Рио и то ладно.

России похоже уготована роль ЮАР, команда которой в 2010 году не вышла даже из группы. Пока это единственный случай такого неуспеха хозяев, но, если Россия его повторит, вряд ли кто особо удивится. Противоположный вариант, учитывая благосклонность арбитров к хозяевам и, беря в расчет подарки фортуны, все равно не дает права отнести нашу команду к возможным чемпионам. Так кто фаворит?
Любой болельщик со стажем перечислит сильные команды, но мне кажется футбольная статистика с учетом циклов разных команд, даст более точный ответ.

Команда Германии – действующий чемпион и всегда в фаворитах. Наверняка она займет высокое место, но вряд ли возьмет кубок мира снова. Сдвоенное чемпионство, редкий случай: Италия в 1934 и 1938, да Бразилия в 1958 и 1962; вот и всё. Двойное чемпионство предполагает наличие в команде великих футболистов в каждой линии, уже вкусивших радость большой победы, а звезд первой величины, за исключением Нойера у немцев нет. Кроме того, у Германии четкий двадцатилетний цикл взятия футбольных вершин и 2018 не ее год.
Начальный успех к этой команде – 3-е место, пришел в 1934 году. Через 20 лет в 1954 – первое чемпионство. Еще через 20 лет в 1974 снова взяли кубок мира. Разумеется их следующий успех должен был состояться в 1994 году, но он случился на четыре года раньше. Объединение Германии в 1990 сбило цикл и чемпионство случилось в этот счастливый для немцев год. Зато потом все вернулось на круги своя. Германия праздновала успех не в 2010, а в 2014 году.

Двадцатилетний промежуток очень серьезный цикл. Посмотрите на маленький Уругвай. Его взлеты идут исключительно через этот срок. Чемпионство дома в 1930 было повторено в Бразилии в 1950, несмотря на все прогнозы. В 1970 – четвертое место. В 1990 дошли только до 1/8 финала, но, если учесть непопадание на первенства в 1978, 1982, 1994, 1998, то достижение 1990 смотрится пусть небольшой, но вершиной на столь длинном временном отрезке. Когда об этом футбольном карлике все забыли, они опять выстрелили снова через двадцать лет в 2010, - четвертое место, а их лидер Форлан стал лучшим игроком первенства. Год с нулем на конце определенно их год. Словом, в 2018 Суаресу кусать локти, а Кавани рассчитывать на прыть наследника в 2030, - сейчас Уругвай не фаворит.

Именно 20-ти летним циклом можно объяснить провал венгров – абсолютных фаворитов ЧМ-54 в финале. У Венгрии была Великая сборная, но цикл венгров стартовал с 1938 и пик падал на 1958 год, а вот у немцев на четыре года раньше. Убежден, в 1958 году венгры порвали бы всех. Да, да и великих кудесников мяча с молоденьким Пеле в том числе, тем более, что с Бразилией Венгрия на ЧМ всегда играла удачно. К сожалению после политических событий 1956 года великая команда Венгрии перестала существовать. Многие игроки покинули страну, а лучший бомбардир Пушкаш даже играл на ЧМ-62 за Испанию. Неудачно, как и вся пиренейская команда, укомплектованная игроками великих испанских клубов.

Кому фортуна может улыбнуться в 2018 году – Франция. До войны их вершина – четвертьфинал 1938 года. Через 20 лет выдающаяся игра с блистательными Копа и Фонтеном, который установил рекорд голов на одном первенстве и третье командное место. В 1978 снова красивая игра с молодым Платини, но хозяева первенства вкупе с итальянцами не пустили французов дальше. Платини созрел позже, но его команду в полуфиналах 1982 и 1986 годов останавливали немцы – видите, пропустили свой цикл и несмотря на великолепную игру, изумительного лидера, чемпионства не обрели. Зато в 1998 цикл счастливо совпал с звездной игрой Зидана. Не обязательно французы станут чемпионами в Москве, но в финал я их ставлю.

У Португалии 20-ти летний цикл стартует с 1966. Малая вершина 1986 – одна победа и невыход из группы, объясняется длительным кризисом: непопадание на мировой форум 1970, 1974, 1978, 1982, 1990, 1994, 1998. Зато в 2006 – четвертое место. Это действующий чемпион Европы с многозвездным Роналду, но 2018 тоже не их год.

Другая пиренейская команда - Испания крупных успехов добивалась в годах с нулем на конце: четвертое место 1950 и первое 2010, 60-ти летний цикл, между прочим, но о нем чуть ниже. Им тоже 2018 год не светит.

Сборная Аргентины подвержена не 20-ти летнему, а 12-ти летнему циклу. Для Аргентины 2018 не профильный год, их последний пик цикла пришелся на 2014, а потому в России далее 1/4 эту команду ждать не следует.

Бразилия тоже идет по 12-ти летнему циклу, который стартует в один год с Италией, у которой тоже 12-ти летний цикл. Потому так часто именно эти команды сходятся на самом верху мировых первенств: ; 1938 Италия 2:1 Бразилия; финал 1970 Италия 1:4 Бразилия; второй раунд 1982 Италия 3:2 Бразилия; финал 1994 Италия 0:0 Бразилия (2:3 пенальти). На подступах Италия ставит барьер, а вот в финале одолеть Бразилию ей не удавалось.
Самый грозный сокрушитель кудесников мяча на ЧМ – Франция, хотя и стартовало их противостояние совсем не в позитивном для французов ключе: ; 1958 Франция 2:5 Бразилия; ; 1986 Франция 1:1 Бразилия (4:3 пенальти); финал 1998 Франция 3:0 Бразилия; ; 2006 Франция 1:0 Бразилия. Никто соотношением 3:1 с Бразилией более похвастаться не может. Положительный баланс противостояний на ЧМ с Бразилией есть у Венгрии и Нидерландов, но этих команд не будет в России.
Если жребий не столкнет Бразилию с Францией, она увезет из России кубок мира. Случайность турнирных поворотов здесь играет большую роль. У Франции тоже есть неудобный соперник – Германия. Зато немцам лучше не сходиться на ЧМ с итальянцами (думаю тевтоны потирали руки после стыка Италия-Швеция). Как складываются отношения Италии с Бразилией я уже говорил.

Трудно вести речь о ЧМ и не упоминать итальянцев, а то, что их не будет в России, так виноват снова футбольный цикл, самый длительный – 60 лет. Поначалу он был не видим: в парах 1930 – 1990, 1934 – 1994, 1938 – 1998; больших аналогий не просматривалось. Возможно здесь сказался перерыв – первенства в 1942 и 1946 из-за Второй мировой войны не разыгрывались. 2010 не много чего повторил 1950-го, но дальше – больше. Германия чемпион 1954 и 2014 гг. На первенство 1958 года итальянцы впервые не смогли отобраться и повторили провал отбора ровно через 60 лет.

Наверное стоит внимательнее присмотреться к первенству 60-ти летней давности. Навряд ли шведы заберутся так высоко, как дома, но две встречи с соперниками 1958 года им гарантированы. Тогда мексиканцы тоже были со скандинавами в одной группе, а немцев шведы обыграли в полуфинале. Может фортуна как тогда улыбнется бразильцам в матче с французами? Для меня только эти две команды надежные фавориты.

01.12.2017