Канатоходец - отзыв на фильм

Оксана Аболина
Канатоходец (Man on Wire)
Великобритания, США, 2007
Режиссёр – Джеймс Марш
Сценарист – Филипп Пети
Жанр - документальный историко-биографический криминальный триллер, экранизация
__________________________

7 августа 1974 года француз Филипп Пети прогуливался в течение 45 минут без страховки по тросу, натянутому на высоте 415 метров между башнями-близнецами Всемирного Торгового Центра, после чего был арестован вместе со своими друзьями, подготовившими этот захватывающий аттракцион. Фильм рассказывает о том, как несколько человек, вдохновлённые стремлением своего друга к тому, чтобы совершить невероятное, помогли ему всё устроить. Даже подготовка к самому выступлению была не менее авантюрной, чем прогулка по канату над бездной. В картине присутствуют кадры хроники, запечатлевшие разные этапы подготовки трюка, фотографии выступления, а участники событий рассказывают о них спустя много лет.

Лента получила «Оскар» 2009 года за лучший полнометражный документальный фильм и ещё 26 различных наград из 34 номинаций.

Её успех (а она собрала в прокате 5 миллионов долларов) основан на вызывающей восхищение целеустремлённости; на романтизме, которому есть ещё место в этом мире; на дружбе, которая может помочь не только свернуть горы, но и пройти между их вершинами над пропастью; на мечте, способной претвориться в жизнь; о победе человеческого духа над материей. И да, хотя в фильме об этом не говорится, но не раз и не два вспоминается, чем закончилась история башен-близнецов, но и это тоже их история – прекрасная, воздушная, увлекательная, героическая. Когда мы вспоминаем наших ушедших близких, то на память приходят лучшие дни, проведённые с ними. Так и режиссёр Джеймс Марш рассказал нам о лучших сорока пяти минутах башен-близнецов.

Уже после «Канатоходца», в 2015 году Робертом Земекисом была снята художественная картина «Прогулка» о Филиппе Пети, в ней описываются те же самые события. После неё смотреть фильм становится даже интересней, ведь ты наконец-то знакомишься с уже реальными полюбившимися персонажами. 8,5 из 11