За что наградили Родченкова?

Пюрвя Мендяев
После того, как я опубликовал свою статью «ВАДА больше ада!», посвященную допинговому скандалу, началась небольшая, но очень ожесточенная полемика вокруг фигуры Родченкова, информатора ВАДА. К примеру, читатели задают следующий вопрос:

 -   А как объяснить тот факт, что по результатам Сочинской олимпиады Родченкова наградили орденом? Если он не при чем? Не имеет отношения к достигнутым там результатам? С чего бы это? Вот, если, действительно, он придумал схему, давшую столько наград - тогда все логично. Награда за дело. 

Действительно, вопрос любопытный. Хотя для порядка отметим, что за Сочи Родченкова орденом не наградили. Орден Дружбы он получил до этой олимпиады. За Сочи Родченкову дали грамоту. Но в любом случае надо посмотреть на это дело внимательно. Действительно за что наградили и каковы были великие заслуги Родченкова? Может действительно, на олимпиаде произошло нечто невероятное и волшебное за что можно было бы озолотить Родченкова?

Да. Мы заняли на олимпиаде первое место. Это чудо. Но. Посмотрим правде в глаза.

 Конькобежцы. Скажем прямо. Они олимпиаду провалили. Вот уж где бы раскрыться таланту Родченкова, но нет. Даже подававшие надежду спортсмены и те остались без наград. Это считай в самом допингоопасном виде спорта и никакого успеха. Вот бы, где разгуляться Родченкову.

Биатлонисты. Выступили наши ребята далеко не лучшим образом. Кое-как со скрипом получили свои положенные награды. То есть никак не вышли за пределы своих обычных достижений. В целом выступили даже хуже, чем ожидали. Это правда. Прорывного успеха там не было, это совершенно точно.  Опять не за что награждать Родченкова.

Лыжи. Здесь наша команда выступила неплохо. Но опять. Никаких прорывных результатов. Эти спортсмены выигрывали эти же дистанции и раньше, и за пределами России, и их там неоднократно проверяли, там на иных спортивных состязаниях. Так что тут не к чему особо  придраться. Хотя, нужно особо отметить, что выступала наша сборная, наши спортсмены на отечественных трассах. Эти трассы готовили специально под них. С учетом их особенностей. Они готовились больше всех именно на этих трассах. То есть они имели гандикап.  И к этому гандикапу Родченков не имел никакого отношения.

Бобслей. Тут вроде был прорыв. Две золотые медали. Но опять. Золото выиграли люди, которые всё время были призерами чемпионатов мира, лидеры мирового сезона. И выиграли они на своей трассе, в сложной технической дисциплине, где на голой физической силе далеко не уедешь. Здесь знание трассы имеет огромное значение.

Безусловно, для стороннего наблюдателя могла возникнуть определенная иллюзия. Ага – сказал бы независимый наблюдатель. Олимпиада в Ванкувере – всего три золота, а олимпиада в Сочи – целых тринадцать. Явно, что дело тут нечисто.

Но не надо спешить с оценками. Мы отметили, что биатлон и лыжи, примерно вышли на тот же самый, не самый высокий для истории российского спорта результат в Сочи, что и на провальной олимпиаде в Ванкувере. С учетом дисквалификаций, он сегодня стал даже ниже, чем был в Ванкувере.  Успех в бобслее на своей трассе можно было прогнозировать. За счет чего был, тогда достигнут, прорыв?

Фигурное катание. Три золота. В Ванкувере не было ни одного. Есть ли тут заслуга Родченкова? Нет. Получение двух или трех золотых медалей на олимпиадах в фигурном катании это обычное дело для сборной России. И олимпиада в Ванкувере это то исключение, которое подтверждает правило.  На олимпиаде в Турине сборная РФ получила те же три золотые медали в фигурном катании. 

И еще. Пять золотых медалей России принесли иностранцы. Или были завоеваны при помощи иностранцев. Кореец и американец постарались для нас. Тут даже у Родченкова наглости не хватает, чтобы приписать себе заслуги за эти награды.

Подведем итоги. Отнимем от всех золотых медалей пять медалей иностранцев, и выйдем на 8 золотых медалей. Повторение результата олимпиады в Турине. С учетом того, что дома и стены помогают результат не впечатляющий. Но в целом достойный. А вот если для чистоты сравнения уберем еще одно золото, за новый вид фигурного катания, и уберем два золота в бобслее. И тогда мы выйдем на 5 золотых, то есть на результат в Солт-Лейк-Сити. 

То есть, ерунда всё это. Результат вроде и есть, но он туфтовый. Не реальный, фейковый результат. В нем всё фейк. В том числе и допинг фейковый. И скандал вокруг него фейковый. Не за что было награждать Родченкова и всю эту шайку, что кормилась вокруг ОКР. Они там видимо под видом допинга какой-то ерундой занимались.