Ветви нежной любви

Николай Максеев
ВЕТВИ НЕЖНОЙ ЛЮБВИ

Человек, что дерево, подвержен всем влияниям стихий. Но в отличие от дерева, будучи сам источником стихий, пропускает через себя по многу раз в течение суток все времена года. Бывает в нём дождливо, бывает и солнечно, бывает ураган, бывает и штиль, бывает тепло, бывает и холодно. И за каждым этим состоянием стоят сонмы или комплексы вселенских энергий - наши черты характера, эмоции и чувства. И каждое состояние имеет свой набор ценностей, критериев, призму, клише через которые человек смотрит на мир...

Схожесть с деревом придает и то, как в человеке двигаются, текут энергии в состоянии внутреннего покоя, гармонии, Любви. И если какая-то черта характера преобладает, внутреннее дерево имеет следующий вид: крона растет неравномерно, отдельные его ветки сильно разрастаются, другие чуть отстают от ствола, а то и усыхают вовсе.
Гармоничного человека аура переливается, искрит, а сам вокруг себя создает благостную для всех добра атмосферу. Человека, вроде бы и не знаешь, но к нему тянется Душа, что ветка к солнцу...

Муж уходил на работу раньше, позже приходил. Она его провожала, позже сама спешила в офис, но, раньше возвращаясь, с нетерпением ждала. Какой бы ни была вне дома погода, внутри у каждого из них благожелательность жила, а в доме - уют, уважение друг к другу, теплота.
Он ли, она ли первой позвонит, напишет сообщение, ровно не имело принципиального значения. Чем чаще вспоминали, помнили друг о друге - чаще были знаки внимания, сильнее горел огонь Любви. Никто ни перед кем не оправдывался, да и может ли быть в семье такое? Просто, каждый всегда другого извещал, где, когда, с кем, во сколько...
Доверие - не умолчание встреч и абсолютная свобода, а нарабатываемая годами - ответственность.
Так и поддерживали внутренний климат и огонь, дорожа отношениями. Он подойдёт в тридцать первый раз за день, приобнимет, расцелует, она ли в сорок второй, кто считает? В каждом была потребность дарения, и каждый из двоих её выражал, исходя из своих внутренних чувств, желаний, ощущений. Уловит он или она, что вдруг серо стало на Душе, пасмурно, печально - верный знак того, что другого!!! нужно обогреть! Знать, в нём случился жизненных упадок сил, и нужно его вниманием поддержать и внутренним огнём!

Не сразу к этому пониманию пришли в семье, красивой в отношениях теперь. Бывало, он, она вставали в позу, и каждый другого винил в том, что в сумеречную в Душе погоду, нужно непременно ждать тепла, внимания другого!
Здесь разногласий, разбитых сердец, будущих разводов была собака и зарыта, как и к ладу - дорога.
И в этой семье было так же, как и во всех остальных. Кто-то первый не смог переступить через внутренние принципы и гордыню, и однажды не позвонил, где и как. Кто-то в этом усмотрел причину, решил поддержать почин. Семейной идиллии дала лодка трещину, и капля за каплей заполняла внутреннее пространство двоих зоной отчуждения.
Дело дошло до того, что их соединяли уже не объёмы зашкаливающих чувств, а общая жилплощадь, измеряемая не атмосферой Любви, а квадратными метрами. Двое уже понимали, что пора разбегаться. И не разговоры о совершенных детях наполняли теплом дом, а дележ имущества...

Выпавший снег прибивался к бордюрам, деревьям, заполнял ямы и трещины на тротуарах. Бредущий на работу мужчина сметал снежинки в сторону. Скоро ляжет зима и закроет все эти ямы, щели нежной белой скатертью, и уже весной, когда вовсю разворачивается Душа, вновь обнажит то, что видеть не хочется...
Мужчина вдруг задумался, поймал снежинки на лету, себя - на мысли. На ладони они таяли, как таят со временем отношения, но ложась на асфальт, закрывают собой нежелательные трещины! Почему в жизни всё происходит по другому? Встречаются двое для того, чтобы идти рука об руку по ровной дорожке, а жизнь, что асфальт, даёт однажды трещину?..

Снежинки всё падали, заполняя пустоты, но на ладони таяли, обнажая линии судьбы перепитии, стекали каплями под ноги.
Мысль вдруг включилась, заработала быстрей. Всё человечество живёт в режиме ожидания: погоды, любви, счастья, благополучия, но почему не решит, что он сам и есть всего источник - дарящий и безусловный?..

Мужчина выпрямился. И впервые за два последних года он видел утро сквозь отсвет уличных фонарей, лица прохожих, что были жизнерадостны или не очень. Ветер трепал полы пальто, ворошил снег, пригибал ветви с не опавшими ещё листьями. Взгляд, одурманенный искусственно рождёнными проблемами, направленный под ноги, теперь выхватывал всё и всех! Последние листья надежды на их дереве ещё сохранились и нужно было их сберечь, вниманием согреть!

Не приблудился на работу мужчина, вбежал с приподнятой головой. Он надеялся застать жену дома, потому первое, что сделал, схватился за трубку телефона.
Гудки шли, а с ними разрасталась тревога. Но вот желанный голос, и он ей сходу:
- Алло, милая!.. Это.., сегодня .. снег такой хороший, наверное, ты ещё не видела... Знаешь, давай вечером в парке встретимся!..


В течение дня позвонил ещё трижды, и пусть разговор был ни о чём, но уже холодный внутренний снег теплом заполнял отношений трещины, орошал дерево их взаимной Любви...

Вечером встретились в парке. Мужчина ещё не получил зарплату, потому в его руке была ветка ... рябины. Богатая гроздьями красными ветвь сквозь блески снежинок смотрелась особенно нежно и красиво...

Он и она созванивались на дню по многу раз, обменивались сообщениями. Если в природе такое невозможно, чтобы ожила отсохшая ветвь, но в жизни может быть всё иначе. И однажды бурная разногласий река, покинувшая все мыслимые берега, может повернуть вспять! Пространство отчуждения медленно тает, и капля за каплей уже питает корни новых отношений.

Была уже зима. Холод и мороз ни по чем сильным, укоренившимся чувствам. Сквозь внутренние метель и сугробы дерево рождало новые ветви.

Явилась однажды ранняя весна, и она обнажила трещины и ямы на асфальте. Но ничто не могло потревожить ровную крону любви двоих пространства. Муж и жена первое, что сделали, посадили нежную берёзу, а рядом выращенную из осенних ягод гроздей - рябину.
В тот же день, поглаживая жены округлившийся животик, муж, думая о ребенке совершенном, поливал на подоконнике взрастающий кедрик...