Радости, вдохновения, печали...

Николай Максеев
РАДОСТИ, ВДОХНОВЕНИЯ, ПЕЧАЛИ...

Мужчина разогнул спину, воткнул в землю лопату. Думал, размышлял о своём, а тут, как снег на голову, из ниоткуда проявился воздушный силуэт. Словно расплавленный воздух он парил в пространстве и, кажется, что-то говорил. Слова были чуть слышны, но оно и понятно, коль сила чистая, всегда оно так. Напрягай голову, вслушивайся к себе, своим последним мыслям, к выводам, к которым хотел до этого придти, или уже пришёл. Проявляющиеся образы обязательно будут иметь к ним привязку, с них и начинается, как правило, диалог...

Мужчина выпрямился, отложил лопату в сторону, всмотрелся в нечто, которое пока не имело устойчивого очертания, фигуры, по виду которого можно было бы определить, какая явилася богиня или бог. По мере осмысления явления оно бы преображалось, изменяло внешний вид на настоящий, что и свидетельствовало бы о том, что человек близок к сути, к разгадке, и уже можно вступать в осмысленный диалог.

Такова специфика общения богов светлых, что с Олимпа, не в пример богам тёмным Аида, речь которых изначально понятна, и не нужно что-то постигать, осмысливать, что, впрочем, имеет для них своё значение и смысл: логику и человеческую мысль отключать. Верить этим богам нужно без промедления, неукоснительно следовать советам и никаких возражений в ответ не допускать. Так им хочется. Человек же, волен по-своему поступать.

Боги светлые всегда загадочны, говорят, вроде как и понятно, но мысль всегда будет ускользающей, которую и надобно догнать...

Мужчина слыл в селе думающим, в делах - неспешным, потому долго всматривался в парящий силуэт, искал его суть. Между делом отметил, что был с утра рьяно весел, и воспоминания последних дней касались событий, наполненных радостью, шуткой, юмором.
Листва на ближайших деревьях и кустах затрепетала, пришла в веселое движение. Гм-м, неужто ли, Богиня Радости явилась?..

- Здравствуй, здравствуй, добрый молодец! - богиня прошлась над мужчиной, если так можно парение охарактеризовать, и зависла чуть поодаль юной девушкой. Покорно склонила голову, ждала человека приветствия. Поздоровалась, как только выявлена была её суть, и дальше прятаться не имело смысла. Скорее, наоброт, осознанного общения хотелось продолжения...
- Здравствуй, праздник Души... Я тут работаю и не сразу тебя заприметил... Намедни, Богиня Печали являлась, слезу выжимала, я сразу её и признал. Бесхитростна она, но по-своему талантлива... Скажи, чем удостоился твоего визита?..
Хитёр мужчина али мудр, но ведает, что боги светлые, что с Олимпа, подобострастия, не в пример тем, что с Аида, не терпят. Равный ценят диалог, уважают движение мыслей...
- Не раз летала и не два в пространствах ваших. По нраву они мне, по нраву и семья твоя, твой Род. Хочу впредь по своим делам с тобой иногда советоваться, хочу слышать на многое твой ответ...
- Отчего же нет, Радость моя? Печаль, а до неё Вдохновение являлись, была Агрессия и Нежность. Всех и не упомню... Конечно, буду рад всегда общению и дружбе, моя светлость.
- Благодарю... На днях я загляну. Вон под тем деревом, лишь узришь мой силуэт, не сеши бросать свои дела. Как завершишь, подумаем, отчего во-о-н в той лощине растёт такая-то трава. Ты хотел иную видеть... А пока, держи подарок...

Боги не являются с пустыми руками. Энергии Вселенной суть, причастные ко многим земным тайнам и архивам, природным явлениям, умеющие многое в спектре своих функций, оставляют Человеку то, что позволяет ему без особого напряжения Вселенной управлять, ускорить общественные процессы на Земле посредством новых открытий...

Радость помахала руками, ввернула, вкрутила обратно прерванных мыслей нить, над поместьем вспорхнула. Не прощаясь, сделала круг, и то ли в пространстве растворилась, то ли в мужчине. Вообщем-то, Богиня имела своего представителя и во Вселенной, и в "молодце".

Распахнутой настежь Душе мужчины захотелось петь. Утро огласила рассветная песня, ставшая предвестником, программой, Ритмом, гимном зарождающемуся дню.

Любимая с дымящимися от жара пирожками спешила к любимому. Ко многим явлениям привычная, возможно и сама, будучи ведуньей, к ним так или иначе была причастна. Тем не менее, доверяла мужу своему и легко отпускала его в воскресенье, после субботней бани, на Богов Совет. Рядом с прудом в поместье шел из трубы дымок, топилась баня...