Искра любви...

Николай Максеев
ИСКРА ЛЮБВИ...

Прошли месяцы и боль, обиды, разочарования стали сглаживаться. Жизнь нащупала дно и нужно было от него теперь отталкиваться. Он ушёл. Ушёл к другой... К другой? Или к Любви и Счастью?..
Мысль была настолько неожиданной, что застала врасплох! Как к Любви и Счастью?! А как же я?! Ведь, я же его любила!!!
И тут, как гром среди ясного неба, неожиданно вспомнился сон. Надо же, как ясно он теперь предстал, забытый перед этим после пробуждения сразу же! А ведь сюжет списан словно из их жизни!

Но вот каким был смысл в действительности, если смотреть на эту самую "жизнь" чуточку иначе, под Любви углом...

Рождалась семья, и было в ней всё: недостаток денег перемежался приобретениями, сильные, поначалу, чувства переростали в инерцию, чуть позже - требования не к себе, но как легче, к другому. Всё, как у большинства семей. И то нормой считалось, кажется...

Один из двух мыслил, что делал и делает по любви, другой лишь из потребностей своих исходит, выходило по всему. Вначале раз случилась перебранка, через месяцы - другая. И так продолжалось до тех пор, пока один не взвалил рюкзак с вещами за спину...

В бытовой сюжетик сна вмешался ангел, надумав всем по любви воздать. Расправил крылья, сел за стол, за красный угол.
А как иначе? Значимое вершиться должно только красным, красиво завершиться то есть. И понятно, углы, какие есть, нужно скрасить. Но перед этим, обьективности ради, нужно все аспекты невидимые каждой из сторон учесть.
Ангел стал к одному взывать:
- Ты говоришь, что по любви вершила всё в семье: стирала, готовила, вышивала, детей обхаживала?
- Так и было, судеб вершитель...
- Он трудами твоими пользовался, чувств к тебе не питая, за любовь твою ответом не воздавал? - Ангел, хоть и пытлив, но остер умом и взором глубок оказался. Далеко-о-о видит: что было, и что будет...
Главное для него: обоих на мир настроить, к счастью указать дорогу. Но поначалу миссия - чуть ли не самая из жестоких: высветить иную правду, а значит, к будущему счастью и причину...

- Скажи, милейшая, ещё раз: всё ли по любви вершила: в мыслях и делах?
- По Любви, хранитель...

Ангел взмахнул крылом, и предстала в пространстве живая картина. Видно было, как он, она до встречи порознь жили, как он, она в ежедневных трудах себя собирали или же растрачивали, и кто был в выгоднейших условиях, и как себя вёл, чем мотивировал свои поступки и деяния...
Мгновение длилася картина. Немая возникла сцена Да и говорить здесь особо было нечего. Каждому было очеидно, кто, что до встречи потерял или же приобрел...

Снова ангел взмахнул крылом. Следующая проявилася картина. Был виден горящий девушки взор, был виден путь, который прошел юноша...
- Так, кто кого любил? - снова вопрошает Ангел...

Сон на том прервался. Но и этого хватило, чтобы мир перевернулся, с головы встал на ноги!!! Так прожить и не видеть очевидного!!! Он меня зажёг! Он в одно мгновение меня озарил и осветил, и я под влиянием этого света любви год и два жила!!! Всё, что не делалось, было освещено его любви светом! А я всё требовала и требовала! Что я дала взамен? Он по-прежнему светится, каким и был до встречи... Светится, но освещаемый уже другой...
А кем я была до встречи с ним? Чем полнилась, какими идеалами и ценностями? И кем стала? Смогла ли в нём возжечь к себе огонь?.. И был же путь иной?..

Путь есть у каждого. Как и у каждого есть выбор: ради кого и чего светить. Воспламенить можно лишь там, где есть чему гореть. Но и воспламеняющий жаждет быть однажды обогретым и быть немножко угольком, чтобы его чуткое сердце, почти уже окаменевшее, от одностороннего свечения угасшее, впыхнуло снова нетленным огнём...