Верность

Николай Максеев
ВЕРНОСТЬ

В один день два парня из одного села призывались в армию. Подруга одного обещала ждать и верность до возвращения блюсти. Другая, пряча слёзы, уткнувшись парню в грудь, слушала биение его сердца и слов обещаний не произнесла.
Марш "Прощание Славянки" вывел всех из оцепенения, и колонна, уже солдат, от сборного пункта направилась к железнодорожному вокзалу...

Звонки и смс наполняли будни солдат, придавали сил, и каждый из двоих в армейской негласной иерархии занял свою позицию. Служба одного шла ровно и слыл он крепким середняком, а второй, хоть и был в числе значимых, стал вдруг нервным и заносчивым. Первый за себя мог постоять и любую несправедливость разрешал корректно и объективно. Второй лез во все разборки, считая, что во всём только он один и способен разобраться. Между собой два односельчанина, как и полагается, поддерживали дружбу. И конечно, интересовались, как на личном фронте обстоят дела?..

Подруга, та, что обещала ждать, как и понимала сама, ждала. Ходила на дискотеки, тусовки, разрешала иногда даже себя провожать, но вольностей не позволяла. Вторая, хоть и открытая была, общительна и весела, на год целый забыла не подруг, но про встречи с друзьями, клубы и кафе. У мамы выпросила иголки, мулене, научилась вышивать. Вечера и ночи коротала за рукоделием между делом, а так, все основное время мысли о будущем с любимым всё ткала.
Связь первой пары разорвалась первым же выходом девушки " в свет", а у пары второй, несмотря на расстояние, она лишь приумножилась. Первая девушка искренне хранила верность, ни разу не изменив, вторая всё время о любимом мыслила, себе ни разу не позволив с парнем каким встретиться.

Прошёл службы срок, и два парня после демобилизации в село вернулись. Верные девушки их дождались и были очень счастливы. Через год с небольшим всё село гуляло на свадьбе одной красивой пары, через неделю - у другой...

Красной нитью счастье двух семей хочется отметить, но не получается. Счастье познала лишь та семья, в которой девушка жизнь ткала, не только лишь узор. Другая всё на утехи променяла, позволяя встречи и гулянья. Конечно, замкнутость не допустима была ни для одной из девушек, но вот свободу каждая поняла по-своему: одна гуляла и встречалась, но не изменяла, другая растила своё пространство и внимания другим парням наедине ни разу не уделила. Девушка последняя сведущей была, потому каждое мгновение любимому лишь светила. Ведь измена начинается не тогда, когда с кем-то переспала, а когда мысль отпустила. Девушка, что мудрость с детства постигала, свободу, как внутреннюю ответственность понимала, потому встреч с кем-либо себе помыслить не могла, чтобы парень её не утратил мужественную силу...

Одна семья влачит существование, другая светом светится. Скажите, в чём противоположной разницы причина?

В семье красота отношений, внутренняя атмосфера ткется женщиной, и нарождается она сызмальства: с первой каплей матери молока. Держится и крепчает семья на устоях, являемых мужчиной. На то он и глава! Правда, голова опирается всегда на верную и преданную в мыслях и делах шею. Но потому и счастливая она и дружная - семья...