Ещё раз о ЖКХ

Георгий Томберг
Ниже, с согласия автора, располагаю статью Арнольда Григорьевича Лопарёва, опубликованную 21.11.2017 в томской областной газете "Красное Знамя". Думаю, что проблема ЖКХ-ных поборов - общая беда России.

21 11 2017Красное знамя
СКОЛЬКО НАС ЕЩЕ ГРАБИТЬ?

На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано распоряжение, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Из этого источника стало известно, что в Томской области с 1 июля 2018 года тарифы на коммунальные услуги вырастут на 5,2 процента. Протестуя против такого решения, несколько сотен томичей разместили петицию в Сети, не без основания полагая, что это увеличит уровень бедности и будет способствовать росту преступности.

«Данный показатель, - считают авторы петиции, - один из самых высоких в стране. Наши соседи в Новосибирске вышли на митинг и тем самым смогли добиться понижения расценок на услуги ЖКХ…». Документ будет направлен в Законодательную Думу Томской области и президенту РФ В.В. Путину.

Узнав о планах в очередной раз повысить тарифы, не могу не высказать своего отношения к подобному шагу правительства Российской Федерации. Из моих 47 лет трудового стажа 32 года я проработал в нефтяной, газовой и электроэнергетической отраслях. В тяжелейшие 90-е годы томскую энергетику защитили два разработанных и внедренных мною инновационных предложения: энерговекселя и создание на территории Кемеровской области в самый разгар шахтерских забастовок Томского угольного разреза. Были и другие, правда, менее масштабные оргтехнические разработки.

В итоге в Томске не был заморожен ни один дом, не погасла ни одна лампочка Ильича. Мы единственные в стране ввели в эти годы новые энергомощности и были признаны лучшей энергосистемой России, что подтвердил тогда А. Чубайс, побывав на ТЭЦ-3.

Вот только, к великому сожалению, при этом баснословно обогатились менеджеры ЖКХ, которые, получается, стоят не во главе развития энергетики, а грабежа населения, способствуя тем самым развалу экономики промышленности и села. Я определил 24 (!) способа завышения (в иных случаях до 60 процентов) объемов и платы за услуги отопления и ГВС собственникам жилых и нежилых помещений, встроенных в МКД, в том числе муниципальным, региональным, федеральным учреждениям и индивидуальным предпринимателям на сумму свыше 1,5 млрд рублей в год. При этом  расходы на субсидии малообеспеченным семьям из городского бюджета искусственно возросли примерно на 700 млн рублей. Куда они идут? В чьи карманы? Кто наведет порядок в теплоэнергетике, если подобное происходит во всех регионах России?

Я с 2012 года постоянно прошу, требую навести порядок в теплоэнергетике. В Томске обращался в административные и исполнительные органы власти. Неоднократно поднимал эту проблему в прессе, на заседаниях депутатских комиссий в областной и городской Думах, в областной администрации. А воз и ныне там. Всюду мои обращения по существу игнорируются.

Мои расчеты и методику проверяли, их никто не опроверг. Выиграл областной суд. Расчеты с 2013 года пересылал по различным каналам в Государственную Думу РФ. Откликнулся только депутат Олег Васильевич Шеин, член экспертного совета Комитета по жилищной политике и ЖКУ под председательством Г.П. Хованской. Материалы я передал ему лично. По законотворческой инициативе О.В. Шеина, а в материалы вошли и мои разработки, правительство РФ приняло два Постановления  № 129 и 603. Отражены они и в приказах Минстроя и ЖКХ РФ.

С июля 2015 года индивидуально принял и проконсультировал более 120 человек, провел 14 семинарских занятий, которые посетило без малого 500 участников. Кроме того, почти ежедневно ко мне обращаются за консультацией по телефону. Выходит, что я получил признание как наверху, так и у томичей. А когда есть людская востребованность, это  обстоятельство придает мне новые силы.

Но в Томске после выхода указанных постановлений и приказов ситуация, особенно с сентября 2016 года, обострилась еще больше. Почему? В том числе и потому, что я практически претворяю свои расчеты в жизнь. На основании формул и расчета расхода тепла и ГВС я вычисляю истинную величину услуг, потраченных на мою однокомнатную квартиру, и снижаю выставленную мне плату на 240-700 рублей в месяц в зависимости от температуры наружного воздуха. Имею для этого все основания, так как в квартире стоят ИПУ - индивидуальные приборы учета на ГВС и ХВС. Кроме того, в нашем доме установлен и допущен в эксплуатацию общий прибор учета тепловой энергии и ГВС, но его показания при учете объемов оказанных услуг почему-то игнорируются. В результате ПЕРЕПЛАТА на средний 60-квартирный дом достигает 53 тысяч рублей в месяц.

Считаю законным в порядке амнистии понудить ловкачей от теплоэнергетики к следующим действиям:

Первое. Установить в МКД в счет отнятых у населения средств современные общедомовые двухкомпонентные приборы учета тепловой энергии и ГВС, потому что ОДПУ образца 2004 года выработали ресурс, морально и технически устарели.

Второе. Не мешкая, начать работы по утеплению фасадов «хрущевок». Ведь одна только эта мера способна дать около 50 процентов экономии тепловой энергии с каждого дома, что чрезвычайно актуально при существующем ее общем дефиците.

В моих предложениях нет ничего невозможного для исполнения, зато их реализация даст несомненный и ощутимый эффект для семей томичей и самих энергетиков, в целом для всего областного центра. 

Россия – государство социальное, где Конституция имеет прямое действие, дает каждому гражданину право на защиту своих интересов. Люди ждут наведения порядка в сфере ЖКХ-ЖКУ. Человеку труда майдан не нужен. Его провоцирует бездействие властей в регионах.

Арнольд ЛОПАРЕВ, ветеран энергетики.