Перстень с александритом

Елена Жукова-Желенина
   
 
  Стихотворение из цикла "Самоцветы"



Ты подарил александрит...
   И в перстне он моём горит.

Как камень на тебя похож!
   То нежен,   ласков и пригож;

То ярким пламенем горит,
   Волнует,   сердце обольстит.

Окрашенный в цвет глаз твоих,
   Тон днём у камня в малахит.

Но ночью поменяет масть -
   К сирени бархатной стремясь...

Лукавый,  лживый самоцвет,
   Но краше с целом свете нет.

Двухцветность у него в кровИ,
   То цвет травы,  то цвет любви.

Ведь камень,   словно хамельон -
   С утра,   как изумруд,   зелён.

В вечёр же станет вдруг другим,
   Огнём вмиг вспыхнет роковым...

И я боюсь его носить  -
   Тот камень может погубить...**






*Александрит - (Об александрите из рассказа Виталия Гадиятова "Александрит - камень-хамелеон".)
В природе существует необычный минерал, который подобно хамелеону, меняет окраску. Это александрит. И если пресмыкающееся подстраивается под условия окружающей среды, то александрит меняет свой цвет в зависимости от освещения. При дневном свете он зелёный, а при электрическом – от фиолетового до красного и даже пурпурного. Такое, не свойственное для других драгоценных камней изменение цвета, всегда привлекало к нему пристальное внимание и окутывало александрит покровом тайны.  Александрит - Царский камень...Он впервые был открыт в России в Уральских горах и назван в честь царя Александра II.
Позднее александрит открыли на Шри-Ланке и в других местах. Но что интересно, все эти находки не имели промышленного значения, а представляли в основном минералогический интерес. Поэтому александрит стал большой редкостью, что свойственно немногим драгоценным камням.
В последние годы александриты находят в других странах, а российские месторождения практически отработаны. В середине восьмидесятых годов прошлого века два месторождения александрита были открыты в Бразилии.
Основная масса бразильских александритов зеленоватого цвета с желтоватым оттенком.
Все они изменяют окраску от чайной или зеленовато-голубой при дневном свете до фиолетово-красной и пурпурной – при  искусственном освещении. Очень редко встречаются чистые зелёные камни без желтоватого оттенка.
У уральских александритов голубовато-зелёная, тёмно-зелёная окраска с характерным голубоватым оттенком, похожая на тёмно-зелёный изумруд. При искусственном освещении самоцвет приобретает фиолетовый или малиновый цвет. При сильном солнечном свете александрит становится фиолетовым с небольшими синевато-зелёными переливами. По этим показателям уральские александриты считаются самыми лучшими и являются своего рода эталонами, по которым «примеряют» другие.

**Есть такое народное поверье, что камень александрит нельзя носить один!  Чтобы избежать одиночества,  надо подбирать к одиночному камню ещё один александрит ему в пару;  либо одновременно надевать украшение с гранатом, кошачьим глазом или другой разновидностью хризоберилла.  Считается,  что кольцо с александритом нужно носить непременно на левой руке...


Иллюстрация - Открытка из интернета. Перстень с александритом.