Господи, помилуй!

Галина Вольская
Одна из родственниц Марии Антонина прожила больше девяноста лет. В последние годы она нередко обходила всею свою родню, заглядывала в холодильники, сараи, погреба:
- Что там у тебя? Курочка? Давай-ка её сюда.
- А ты мне молочка налей.
- Ты пироги сегодня пекла?  Отрежь-ка мне кусочек.
В одном месте её случайно закрыли в погребе и не сразу услышали её стук и зов.

Но вот Антонина слегла. Девятый день она лежала в коме, не приходя в себя. Мария только меняла под ней простынки, обтирала неподвижное тело. Религиозностью Мария не отличалась, вступила в коммунистическую партию чуть ли не с восемнадцати лет, ходила на собрания, выполняла все партийные поручения, много лет была профоргом отдела. Но почему-то она обратилась к Богу: «Господи! Помилуй ее! Она прожила долгую, тяжелую жизнь. Сколько же ей еще мучиться? Прости и помилуй ее, Господи!»  И вдруг ее губы сами по себе, помимо ее воли стали повторять много-много раз: «Господи, помилуй! Господи, помилуй!» Мария не могла остановиться, испуганно взмолилась про себя: «Да что же со мной такое творится!» Наконец, она остановилась, успокоилась.

На другой день Антонина умерла. Племянник описал Марии, что дом внезапно как-то затрясся, а когда он подошел к бабушке, та уже была не жива.

Мария рассказала дочери обо всем, что произошло с ней. Дочь посмеялась: «Крыша у тебя едет!» Долгое время Мария никому больше об этом не говорила.

Уже после перестройки Мария обратилась к батюшке в церкви, попросила объяснить, что же такое с ней творилось. Батюшка внимательно выслушал Марию и сказал, что к ее просьбе присоединился святой дух. Вместе они вымолили прощение Антонине. Вот только за что?