Ч. 2 Фонтан и поэтесса

Владимир Врубель
Предыдущая страница    http://www.proza.ru/2017/11/28/1387

Конечно, время года для поездки я выбрал не самое лучшее, но, как известно, охота  пуще неволи. В маленьком Бингене два вокзала. Это сделали для удобства людей, чтобы им было ближе добираться до нужного места.

Сейчас потребность в зданиях вокзалов маленьких городков отпала. Их заменяют автоматами, в которых можно купить билет.

В тех городах, где вокзалы уцелели с довоенного времени, красивой постройки, их продают для использования в качестве ресторанов, кафе, маленьких гостиниц.

Если честно, то город не произвёл на меня сначала большого впечатления, но место, где он расположен, очень красивое. Там река Наэ впадает в могучий Рейн. В 50 километрах точно так же расположен в месте слияния Рейна и Мозеля город Кобленц, но то уже большой город, да и Мозель не сравнить с Наэ.

Погода стояла отвратная, какая типична для немецкой поздней осени: накрапывал мелкий дождь и дул пронизывающий ветер. Но разве это препятствие, когда ты едешь к очень хорошему человеку! С вокзала мы отправились, естественно, домой, а потом пошли осматривать город.
 
Первое, на что обращаешь внимание – это Базилика св. Мартина. Я не любитель, в отличие от некоторых других членов моей семьи, посещать церкви, но эта обращала на себя внимание тем, что была окрашена в весёлые тона – красно-белые и не нагоняла тоску серыми камнями.

Не хочу утомлять вас, дорогой читатель, рассказом о её истории, потому что вы, как это бывает на всех экскурсиях, через пять минут уже ничего не вспомните. Скажу лишь, что до немцев в этих славных виноградных краях неплохо устроились древние римляне.

Когда производили раскопки в районе церкви, то обнаружили остатки стен римского храма Меркурия. Меркурий - покровитель торговцев и воров. Неужели и тогда воровали! На месте римского храма построили в 793 году церковь. Наверно из тех же камней. С той поры, как нетрудно догадаться, с этим культовым сооружением много чего происходило, но сейчас у него очень достойный вид.

Внутри самая симпатичная скульптура – святая Барбара, которая выглядит очень кокетливо. Может она была такой и в жизни. От Базилики начинается центральная улица, по которой дошли до площади, где проводят всякие торжества. Оттуда открывался прекрасный вид на городской замок, в котором обосновались городские власти.

К нему вела лестница, украшенная фонтаном. К сожалению, когда мы пришли, фонтан уже отключили.

Замечательная поэтесса из С.- Петербурга Светлана Шаляпина посвятила этому фонтану чудесные стихи, которые мне очень хочется процитировать. Ей повезло, она увидела его работающим. Но повезло и фонтану, не каждый удостаивается таких прекрасных строк:

Фонтан ещё журчит...
Светлана Шаляпина

Фонтан ещё журчит... Осенняя прохлада
Ещё не холодна, не смеет запретить
Игру живой воды, где вечность, блеск, отрада
Сплетают сотни брызг в серебряную нить.

Сверкающий поток, лети, шуми, красуйся!
Твой след и на земле, и в памяти моей,
Как влажный поцелуй на грани безрассудства,
Как отголосок всех неистовых морей,
Стихии вольной зов...

                Но каменное ложе
Смиряет твой порыв, хоть струи так легки...
И странно сознавать, что завтра кто-то может
Твой бег и жизнь прервать движением руки.

Мне пришлось поместить фотографию, которую Светлана Шаляпина сделала сама, потому что на моей фотографии нет главного – воды. Надеюсь, она не рассердится.

Продолжение следует