Как закрыть варежку?

Валентина Колбина
С детства помнится выражение: «Закрой варежку!» Это говорилось особам горластым и говорливым, любителям поспорить и настоять на своём. Если не было возможности урезонить собеседника-говоруна, ему бросали резкое: «Варежку закрой!»
Чаще спор прекращался, и никто не выяснял, что это за варежка, и почему её надо закрыть.

Но всё тайное становится явным, а неизвестное – известным.
И в случае с «варежкой» ответ нашёлся в словаре. Оказывается, давненько, лет этак сто пятьдесят тому назад, «варежкой» или «варегой» называли рот, глотку, горло. Так прямо и говорили: «Заткни варежку!»

Эх, северяне, понравилось ваше выражение про «варежку», и пошло оно гулять по белу свету. Про молчаливого человека говорили, что он «варежку на язык надел», а чересчур разговорчивый – «распустил варежку», «открыл варежку».
Иногда давали совет «не развешивать уши варежками». Ну, мол, будь внимательным, не упускай случая, не зевай.

А про того, кто быстро бежал, могли сказать: «во всю варежку мчится». Тут, конечно, немного непонятно, как это возможно.
Проявляли сочувствие к нерасторопному человеку: «Этаку варежку кто и замуж-то возьмёт» или «Варежка ты, живее пошевеливайся!»
А ротозея и зеваку называли «варулей».

Век живи – век учись.

  Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/29/604