Активный преобразователь серых будней

Валентина Баскакова
  Об этой женщине мы уже писали в связи с юбилеем  10 лет назад, но сегодня я вновь поднимаю флаг славы и почёта в её честь. Елизавета Николаевна Романова,  известный на ерогодской и корниловской земле человек, опять на пороге юбилея. Стремительно промчались годы. Приехав по окончании Каргопольского педучилища и после двух лет работы в Ламбасской восьмилетке к нам в школу, она трудилась в Усть-Ёрге, заочно получила высшее образование, регулярно повышала квалификацию учителя начальных классов.  Неоднократно избиралась депутатом местного и районного значения. После закрытия школы в Усть-Ёрге работала в Корниловской средней школе, приобрела и там уважение и авторитет среди учеников, их родителей, коллег. 
   
   Сегодня Елизавета Николаевна - российский пенсионер, как многие её односельчане, но память людская хранит воспоминания о ней как об очень хорошем учителе. На пенсии жизнь не заканчивается, и Елизавета Николаевна не равнодушный созерцатель, а активный преобразователь окружающей действительности. Она активная участница художественной самодеятельности, всегда в курсе проблем, решаемых в посёлке миром. Очень гостеприимна, радушна, открыта для общения, часто навещает родственников, не забывает маму. Вообще такое дружное сообщество братьев и сестёр, уже взрослых, со своими семьями, теперь нечасто встретишь, и честь и хвала Екатерине Ивановне и Николаю Фёдоровичу Соболиным из п.Красная, воспитавшим шестерых дружных, славных детей, четверо из которых связали жизнь с образованием!
    
   Дом, в котором сейчас Елизавета Николаевна и Владимир Николаевич живут вдвоём, обрамлён аккуратной, мастерски изготовленной руками хозяина оградой, за которой что только не растёт у хлопотливой хозяйки!  Уютный ухоженный дворик пестрит цветами, теплицы и грядочки – хоть на выставку.  Но самое главное богатство семьи и её гордость – дети.
      
    Семья Романовых-Щербаковых сложилась не сразу, у обоих супругов это второй брак, но проверенный временем, а потому крепкий и нерушимый. Саша, сын Елизаветы Николаевны, будучи малышом,  самостоятельно выбрал и привёл в дом «самого доброго дядю Володю», который после развода и отъезда жены с двумя сыновьями  вскоре стал настоящим отцом и для Саши. Но отношений с детьми он не прервал, чему способствовала и мудрость Елизаветы Николаевны, тоже знавшей, что такое развод. Сергей и Денис, уже взрослые сейчас, до сих пор приезжают в Усть-Ёргу, хоть и нечасто, раз в два-три года; у них семьи, работа, дачи, личная жизнь, да и живут не рядом – в Вологде.  Чаще – потому что ближе, - приезжает Александр, он  живёт  в Котласе и работает водителем  «Скорой». Приезд Саши с семьёй - огромная радость для Елизаветы Николаевны и Владимира Николаевича: самым главным в доме становится внучок Андрейка, звонкоголосый пятилетний непоседа, любимец всей семьи. И в невестке Ане Елизавета Николаевна души не чает.
   
   Подробнее расскажу «о лапочке дочке при трёх сыночках» – Ирине, ведь именно она, младшая дочка, делает всю семью: братьев своих и родителей - кровными родственниками. Да и, честно говоря, сама к Ирине «дышу неровно», уважая её за ум и простоту общения. Будучи школьницей, она подавала большие надежды, стремилась не к отличной  отметке, а к знаниям, - это отличало её от одноклассников. Стремления девушки дали свои результаты. Родители нечасто нынче видят дочку дома.  Недавно, общаясь с Ириной, я назвала её человеком мира. И в самом деле, её кругозор и география её общения широки и разнообразны. Когда она училась в САФУ, получая профессию эколога-природопользователя, участвовала в первой, 40-дневной экспедиции научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» к Новой Земле и Земле Франца Иосифа, занималась замерами гидро-химических характеристик Баренцева и Белого морей.

 По окончании САФУ два года училась в магистратуре Норвегии, по направлению «экология моря», затем работала специалистом по геномике в Научном парке Санкт-Петербургского государственного университета, в Ресурсном центре «Биобанк»,-  в уникальной для России лаборатории с новейшим оборудованием, где ей выпала замечательная и интересная возможность приложить свои знания к расшифровке генетического кода человека.

 Сейчас она докторант медицинского факультета Мюнхенского университета, изучает функционирование эндогенных ретровирусов в геноме человека. Среди её друзей – представители самых разных стран. С улыбкой читаю под одной из её фотографий с изображением пятерых весёлых молодых людей на фоне гор: «Русская, испанка, китаец, немец и итальянец однажды решили забраться на гору в Австрии – звучит как начало анекдота)))…». Немецкий язык Ирина постигает на практике. Я просматриваю её фотографии В контакте и вижу её на концертах, в музеях, с друзьями на природе, а нынче летом вместе со студенческими  друзьями Ирина побывала в тверском Большом Завидове, на рок-фестивале «Нашествие»,  нашумевшем в СМИ … Находясь за границей, девушка  много ездит, путешествует по европейским странам, - то есть, если не человеком мира, то уж европейским человеком назвать её можно вполне! А какие изумительные рисунки-наброски представителей фауны можно увидеть у неё в альбомах! У Ирины умелые руки и великолепный  художественный вкус.
      
   В канун маминого юбилея заботливая дочь высвободила  из плотного  рабочего графика пару недель и пригласила Елизавету Николаевну в Калининград, куда та с удовольствием съездила. Вместе с мамой на недельку вернулась домой, чтобы и отцу радость доставить своим гостеваньем, ведь и для Владимира Николаевича единственная  дочь – свет в окошке. Справедливости ради надо отметить, что отец Ирины – личность в посёлке незаурядная. Опустим его разнообразные  умения, как то: прекрасный гармонист, знаток русского фольклора, русского языка, рационализатор, пчеловод и многое другое, -  он всю жизнь, как к свету, тянулся к книге, к знаниям. В юности, когда в Усть-Ёрге не было библиотеки – хотя её нет и сейчас – он регулярно пешком ходил в Корнилово за книгами, до сих пор большой книгочей, интересный собеседник: своими вопросами может поставить в тупик кого угодно;  у Щербаковых-Романовых неплохая личная библиотека. 
   
    Сегодня, 14 сентября, в свой юбилейный день, Елизавета Николаевна принимает поздравления от многочисленных родственников, друзей-товарищей, бывших коллег, учеников, соседей, общественности посёлка, от своих товарок по вокальной группе «Гармония». Я тоже желаю Вам доброго здоровья и прекрасного самочувствия, долго-долго жить-не-тужить в уютном доме с любимым человеком, в атмосфере любви и взаимопонимания. И пусть не болячки приходят к Вам, а почаще приезжают в гости дорогие и родные люди. Пусть успешно продолжается карьера дочери, а в сердце её не угаснет любовь; пусть в семьях сыновей складывается  всё удачно и решаются любые проблемы. Ведь что теперь надо? Здоровья и удачи себе, любимой, и того же самого  родным и любимым людям. Так ведь? Пусть же Ваша осень будет по-настоящему золотой и красивой!

Статья была опубликована в районной газете "Заря" 14 сентября 2017г