Зов Жар-птицы - 5

Ренсинк Татьяна
В тот день Императрица выглядела прекраснее обычного. Будто не было всех прошедших лет, а она осталась молодой, свежей, здоровой. В прекрасном убранстве она стояла перед сияющим в золотой роскошной рамке зеркалом и поправляла висевшие на шее бусы...

-Василий вернулся? - вопросила она, и стоящий подле слуга тут же поклонился:
-Как Вы изволили, Ваше Величество, полтора месяца был в пути, покинул Францию и ждал Ваших указаний у себя на квартире. Сегодня приглашён во дворец к музыкальному вечеру. Обязательно будет.
-Отлично, - улыбнулась Императрица сама себе в зеркале и поправила спускающиеся от парика к плечам кудри. - Позови-ка и Морозова на бал. Полезно будет. Скажи, чтоб явился, как раньше. Одежда у него имеется.
-Задание, какое изволите им дать, матушка? - вышел из-за ширмы удивлённый Храповицкий.

-Ты записал, что просила? - оглянулась государыня на него.
-Конечно, Екатерина Алексеевна, - поклонился тот, а слуге государыня сделала знак рукой уходить:
-Делай, что сказано.
-Александр Васильевич, - выдержав паузу, вздохнула она тяжело и села в кресло, не скрывая, что устала уже этим утром. - Пока ещё силы есть, да... Задание дам.
-Какое? Неужто ещё какое зло на Россию наступает? - смотрел с широко раскрытыми глазами тот.
-Вот не станет меня уж скоро, чую, - тяжело вздохнула полной грудью Императрица. - Престол не в те руки перейдёт, тогда и плакать будете, а пока... Пока есть немного времени. Надо успеть... Сашенька должен стать наследством, которое завещаю России. Женим, коронуем. Как там наша Елизавета Алексеевна?
-Скромна, умна. Ведёт себя, как ангел. Она безумно прелестна! - с восхищением сказал Храповицкий.

-Да, так же и Платоша* мой отозвался... Влюбился, безумный, сразу. Но с этим справлюсь сама. Я делаю и государству немалую пользу, воспитывая молодых людей. Счастья Сашеньке устрою с нею, никто не разрушит. Дело в ином, - махнула рукой государыня. - Помнишь, Тутолмины уехали и так и не известно было, где их дочь?
-Дочь, Ваше Величество, Тутолмина Лиза тогда бежала, осмелюсь напомнить. Бежала как раз с тем самым Василием, - с поклоном сказал Храповицкий.
-Верно, - улыбнулась Императрица. - А теперь нашлась. Потому и нужны мне Василий с Ваней.
-Спустя два года?! - удивился Храповицкий. - Это где же она пропадала?
-Отец прятал. В Италии они. В Турине. Там, где и Белоссельский проживает, - сообщила Императрица. - Однако, не всё так радужно оказывается. Вот и отправим их в помощь. Заодно Василий и докажет, что достоин её.
-Василий всё время на службе пропадал да, как известно, верностью к любви той не отличался, - по голосу и виду государыня видела, что собеседник не поддерживает её стремления помочь воссоединиться любящим.
-Сами разберутся, - махнула она вновь рукой. - Я лишь могу расставить всё по местам, сообщить, как обещала, когда отыщется, где проживает.

-А Морозов там зачем, матушка? - удивился Храповицкий.
-Дело есть важное. Не просто всё в Италии, вот и шлю обоих всё разузнать, - стала более серьёзной она и поднялась. - Давай-ка делами займёмся да приготовимся к вечеру. Уж очень я соскучилась по прошлым развлечениям, людям... Будто в последний раз.
-Не говорите так, Екатерина Алексеевна, Вам ещё долго жить, - попытался не показать тревоги Храповицкий, но боялся, когда государыня вела подобные речи...

Сам будто чувствовал, видя, насколько она больна, что время не будет полно жалости, а возьмёт своё скорее, чем думалось.

К вечеру Императрица вышла в зал, где проводился музыкальный вечер, песни, встречи. Всё казалось милым, увлекательным, а душа радовалась от того, как пели придворные полные любви и мелодичности произведения. Внимательно следя за нужными людьми, государыня оставалась ещё долго довольной. Стоящий подле верный Храповицкий следил вокруг не меньше неё, лишь тревога наполняла его всё больше...

Он заметил молодую привлекательную особу, что в лёгком кружении от прекрасной песни подплыла к выпивающему в стороне вино Василию. Она что-то стала ему нашёптывать и тихонько смеяться...

-Что там? - заметила их Императрица, на что Храповицкий наклонился поближе и прошептал:
-Раевская, Ольга Петровна. Изволит интерес иметь к Василию. Уже давно за ним наблюдает. Отец её, человек верный Вам, а при нём, в его полку и служит Скуратов.
-Ах, - понимающе кивнула государыня. - Она, надеюсь, не помешает им, хотя... У них в роду полно любвеобильных, верно?
-Больше таких будет в роду Зубовых, Екатерины Алексеевна, - с сомнением молвил Храповицкий, встретив усталый взгляд собеседницы. - Простите, но ведь Вы и сами всё знаете.
-Пусть, - махнула она вновь рукой и стала наслаждаться вновь слушанием песен...


* - Платон Александрович Зубов.




Продолжение - http://www.proza.ru/2017/11/28/888