Полиграф, или Архитектура правды

Валентин Ирхин
(использованы открытые рекламные источники)

Проблема выявления правды и лжи издавна волновала людей. В древности царь и народное собрание обращались к суровым ритуалам (насыпать в рот горсть сухого риса, бросить смертоносный жребий), прибегали к Судам Божьим на рыцарских поединках, испытанию водой и огнем, чтобы уличить лжеца и установить истину. Сегодня такие процедуры стали стандартным требованием при приеме на работу, расследовании преступлений, анализе любых событий и происшествий.

Сыворотка правды, разработанная алхимиками-недоучками, – уже отстой. Теперь специалист-полиграфолог, прикупивший Прибор за малую цену и закончивший курсы магов-экстрасенсов хотя бы дистанционно и на троечку, получает свидетельство, а с ним – возможность в буквальном смысле слова видеть внутренний мир подозреваемого на узкой полоске бумаги или экране монитора.

Профессию можно освоить за 21 день, если ограничиться только передовым сертифицированным Методом взаимных исключений (МВИ) – за 10 дней. Рынок далеко не насыщен, при нынешней конъюнктуре вложенные денежные средства, включая рекламные затраты, отбиваются за пару месяцев. Офис на первое время необязателен. Без скромного человека в сером, убедительно входящего в нашу жизнь с небольшим чемоданом, ни Метод, ни Инструкция-опросник, ни даже железный механизм кармы не сработает.

…Старые полиграфы свалены на буфет, стоящий в дальнем углу подвала, некогда арендованного сектой Хаббарда. Они уже вышли из строя, не выдержав груза человеческих судеб, страданий и стремлений, горя и низости. Религии приходят и уходят, тщетно умелые механики восстанавливают шестеренки. Однако к последнему актуальному Прибору выстроилась очередь из взыскующих правды бытия. Внешние причины, толкающие на этот путь, различны.

Попав в переплет современного мира, люди пытаются найти любую возможность, чтобы доказать свою непричастность к преступлению; им дозволено использовать Детектор Лжи в своих целях. Если человек участвует в уголовном деле как подозреваемый и хочет доказать свою невиновность, Полиграф может помочь ему. Но может и не помочь – милость есть категория неизреченная. Велика и роль жреца-оператора: он облечен Силой и имеет власть ходатайствовать перед Прибором, если ты приступаешь с чистым сердцем и дозволенным приношением. Будьте внимательны и взаимно вежливы.

Когда в семье случается разлад из-за того, что один из супругов подозревает свою половину в неверности, когда сознание расколото, Полиграф незаменим в поиске целостной истины. Цена теста на измену вполне приемлема, так что этот способ не столько удобен, сколько доступен. Обратись, стань другим человеком! Лучше один раз пройти такую просветляющую процедуру, получить хотя бы первичный духовный опыт недвойственности, чем постоянно мучиться и колебаться из-за подозрений. Свидетельство чистоты намерений по отношении к любимой женщине тем более дорогого стоит, имеет смысл позаботиться о нем заранее (от 6000 р., срочная выдача справки без очного обследования, под честное слово – от 10 000 р.).

Иные приходят в поисках свидетельств вассальной верности и преданности: руководители компании всегда хотят узнать больше о лояльности своих сотрудников. Случается, информация о деятельности фирмы утекает конкурентам, и начальству нужно выяснить, кто поставляет эти данные налево. Может быть, на производстве совершено или готовится злодеяние, и необходимо выявить виновника. Проверьте свои догадки, не бойтесь опасных поворотов, сделайте жизнь интересней. При помощи допроса с использованием надежного детектора лжи и правды удается раскрыть многие секреты, не устоит никакая энигма. Такая проверка удобна тем, что проходит очень быстро, поэтому не будет упущено драгоценное время – все еще можно спасти, на худой конец приблизиться к разгадке, даже если придется опросить множество работников (оптом дешевле, от 3 000 р. серебром за душу живую, выезд специалиста на место в течение 24 часов после обсуждения задачи).

При найме ответственного сотрудника метод откроет историю мест работы соискателя, криминальное прошлое, опасные тайны этой и предыдущей жизни. Конечно, проверять кого бы то ни было на детекторе лжи можно только добровольно. С другой стороны, библейские теологи и нейробиологи давно доказали: свобода воли есть категория иллюзорная. Никто не знает ни себя, ни своих мыслей, ни поступков, ни тем более истинных мотивов.

Даже при слабой вере испытание перед лицом Полиграфа оправдает свою цену, ведь оно способно дать последнюю надежду на разрешение дела. Женевская конвенция здесь не действует, испытание проходит всеми доступными путями. Технологии Процесса резко совершенствуются, это вам не унылый фрейдовский психологизм Австро-Венгерской империи, вдохновлявший депрессивное творчество гражданина К. Используются различные методы наведения транса – от старых утомительных очередей и душных комнат, где сохраняют самосознание только тренированные профессионалы, до новейших разработок НЛП.

Всяк человек есть ложь, законом заграждаются всякие уста. Опытный дознаватель достигнет результата. Вот первые признаки:
Проявляется заикание, ранее не характерное для данного человека. Иногда у лгуна наблюдаются глазные тики, слишком частое моргание, резкое расширение зрачков, гораздо реже – слишком долгий пристальный взгляд. Отмечается прищуривание, сужение глаз при ответах на вопросы. Лгущий человек с трудом держит взгляд собеседника, отводит глаза в сторону, избегает взгляда глаза в глаза. Нередко зрачки быстро опускаются в правый нижний угол глаза. Обвиняемые сметают дрожащей рукой слезы и капельки пота, следя за неумолимой стрелкой.

Прибор позволяет прогнозировать и выявлять факты противодействия процедуре тестирования (шкалы "Самоконтроль" и "Внутренняя агрессия"), определять его функциональное состояние (шкала "Возбуждение"), т.е. степень готовности обследуемого к откровенному диалогу и даче признательных показаний.

Как видите, современное оборудование помогает искать и находить истину в самых трудных ситуациях. Впрочем, истина окончательная и предельная никогда не открывается людям. Папки с отчетами прячутся в темные шкафы, запечатываются сургучом, покрываются вековой пылью. Это наследие, программа для будущих поколений.

Есть и несознательные, упорные субъекты, точнее сказать – полагающие себя таковыми. Они идут в конкурирующую фирму, где новоявленные гуру лишают веры в справедливость Суда, обучают практике медитации и безмыслия, отречения и бесстрастия, якобы позволяющей обмануть Полиграф. Неужели эти наивные романтики рассчитывают насовсем уйти от ответственности и воздаяния? Считают себя умнее Джеймса Бонда, вернувшегося после длительной гималайской стажировки? Лучше бы использовали свои таланты в нашей разведшколе – на благо Родины.