Рейхстаг - Соколов, Окишев, Эберг

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *
Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «Москва-Берлин. СОКОЛОВ, ОКИШЕВ, ЭБЕРГ, ГРИЛЬ»*.

     *Автограф «Москва – Берлин» объединил представителей не только двух разных родов войск, но и фронтов (см. Автографы в Рейхстаге - Федичкин, Шеин: http://proza.ru/2017/11/28/2181 ).

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, перед нишей А, часть А.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, vor Nische A, Teil A**.

     **Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы – офицеры 14-й инженерно-саперной бригады (65-я армия, 2-й Белорусский фронт):

- майор СОКОЛОВ Сергей Алексеевич, 1914 г.р., 14 ИСБр, помощник начальника 1-го отделения штаба, русский. Место рождения: г. Москва, Россия. Призван в РККА в 1941 г., Московский ГВК, г. Москва, РСФСР;

- майор ОКИШЕВ Александр Николаевич, 1904 г.р., 14 ИСБр, инструктор политотдела, русский. Место рождения: г. Омутинск (ныне Кировской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Омутинский РВК, Кировская область, РСФСР;

- капитан ЭБЕРГ Александр Николаевич, 1909 г.р., 14 ИСБр, адъютант 169-го инженерно-саперного батальона, русский. Место рождения: г. Велиж (ныне Смоленской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Щелковский РВК, Московская область, РСФСР;

- ГРИЛЬ (не идентифицирован).

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Капитан СОКОЛОВ в период наступательных боев хорошо поставил планирование, контроль боевой подготовки инженерно-саперных батальонов, чем значительно способствовал качественному выполнению частями боевых заданий в наступательных боях.

     При форсировании рек СЕВ и ДЕСНА оказал на месте большую практическую помощь командирам батальонов и старшим адъютантам в организации штабной службы.

     Представляю к правительственной награде – ордену Красной Звезды.

     Начальник штаба 14 ИСБр подполковник КАЗАКОВ. 16 сентября 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 56, л. 366.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Старший помощник начальника оперативного отделения штаба бригады майор СОКОЛОВ фактически с февраля месяца 1944 г. исполняет обязанности начальника отделения. Хорошо знающий свое дело, энергичный, инициативный офицер.

     Несмотря на некомплект двух офицеров в отделении, он своевременно и умело осуществлял планирование и контроль инженерного обеспечения батальонов в наступательных операциях.

     Благодаря его энергии, командование бригадой всегда знало точно обстановку и могло осуществлять правильное руководство частями.

     Для успешного форсирования реки НАРЕВ майор СОКОЛОВ обеспечил своевременную доставку понтонов в районы намеченных переправ. Боевая техника наступающих частей в первую очередь переправлялась на паромах из понтонов.

     Достоин правительственной награды – ордена Отечественной Войны 1-й степени*.   

     Начальник штаба 14 ИСБр полковник НЕМЦЕВ. 11 сентября 1944 г.».

     *Приказом 65 А № 418/н от 24.09.1944 г. награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 3164, л. 240.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Майор СОКОЛОВ в период подготовки к форсированию р. ОДЕР руководил разведывательными подразделениями бригады. Благодаря умело организованной разведке, правильной расстановке сил и личной инициативе майора СОКОЛОВА, разведывательные подразделения сумели дать полные данные о характеристике реки, походов к ней и поймы между рукавами Ост и Вест ОДЕР, что позволило в дальнейшем принять правильное решение.

     Несмотря на труднейшие условия, при которых велась разведка – большая глубина и скорость течения реки, наличие 2,5 км заболоченной поймы и сильного ружейно-пулеметного и артиллерийского огня противника, все данные по разведке рубежа р. ОДЕР были получены до нала форсирования реки.

     Майор СОКОЛОВ лично возглавлял офицерскую разведку, которая уточнила место устройства переправ и строительства мостов.

     При строительстве моста через р. Ост-ОДЕР, в период форсирования затопленной поймы между рукавами Ост и Вест ОДЕР, майор СОКОЛОВ возглавлял оперативную группу штаба бригады.

     Несмотря на трудные условия и сложную обстановку, постоянно имел полные данные о действиях батальонов и своевременно представлял их в штаб бригады и инженерных войск.

     Личным проявлением разумной инициативы майор СОКОЛОВ направлял работу штабов батальонов на выполнение в срок всех поставленных боевых задач.

     Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды*.

     Начальник штаба подполковник МИЛЮТИН. 29 апреля 1945 г.».

     *Приказом ВС 2 Белорусского фронта № 590 от 31.05.1945 г. награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 3164, л. 125.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды С.А.СОКОЛОВА: ордена Отечественной войны 2-й степени, «Богдана Хмельницкого 3-й степени», Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени: «…СОКОЛОВ Сергей Алексеевич. Год рождения: 1914. Место рождения: Московская область, г. Москва».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 56, ящик 29, номер документа 71.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ОКИШЕВ в период подготовки к наступательной операции проделал большую организационную работу по укреплению ротных и первичных партийных организаций.

     Во всех ротах были созданы полнокровные ротные партийные организации и в ходе наступления добился, что выбывающих из строя политработников быстро заменяли подготовленные товарищи.

     В ходе наступления хорошо организовал информацию частей об отличившихся в бригаде красноармейцах, сержантах и офицерах, и целых подразделений, что способствовало еще большему подъему наступательного порыва в личном составе.

     Достоин награждения орденом Красной Звезды.

     Начальник политотдела 14 ИСБр подполковник АНТОНОВ. 25 июля 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 334, л. 280.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ОКИШЕВ А.Н. все время находился и находится в подразделениях и частях бригады среди рядового, сержантского и офицерского состава и многое сделал в деле мобилизации личного состава на выполнение боевых приказов.

     26.08.1943 г. тов. ОКИШЕВ, находясь в 179 ИСБ, провел в ротах с личным составом митинг, совещание коммунистов и комсомольцев, чем способствовал выполнению приказа по форсированию реки СЕВ в районе ДУБКИ, ЮРАСОВ ХУТОР. Лично сам, несмотря на огонь противника, находился с бойцами. И только после пропуска наших войск и техники через реку СЕВ, тов. ОКИШЕВ ушел из подразделения.

     С 09.09.1943 г. тов. ОКИШЕВ непосредственно участвовал в форсировании реки ДЕСНА в районе ПОГРЕБКИ, ЧУЛАТОВО. Своим словом и делом воодушевлял бойцов на подвиги. Несмотря на сильный огонь противника, сбор и переправа паромов были обеспечены, и основное количество войск и техники были переброшены на берег, занятый противником.

     10.09.1943 г. тов. ОКИШЕВ разорвавшимся около переправы снарядом был сильно контужен, но не ушел с переправы до тех пор, пока не получил вторичный приказ отправиться в санчасть.

     Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Начальник политотдела 14 ИСБр подполковник АНТОНОВ. 20 сентября 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 1185, л. 106.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Майор ОКИШЕВ в период с 28 по 31 января, несмотря на то, что был в болезненном состоянии, принял активное участие в подготовке и строительстве моста через реку ВИСЛУ в районе южнее города ГРАУДЕНЦ.
    
     Несмотря на сильный обстрел подходов и места работ, организовал 4-5 кратное питание личного состава, работавшего на строительстве моста, обеспечил на попутном транспорте и на транспортных средствах бригады своевременную эвакуацию всех раненных и вынос убитых.

     Своим личным примером отваги и живым словом воодушевлял бойцов на подвиги. Много поработал с личным составом на заготовке элементов моста. Несмотря на то, что бойцы трое суток не отдыхали, мобилизовал их на быстрейшую заготовку и транспортировку элементов моста к месту работы, чем способствовал быстрейшему окончанию его строительства.

     Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

     Начальник политотдела 14 ИСБр подполковник АНТОНОВ. 1 февраля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 1930, л. 177.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды А.Н.ОКИШЕВА: орден Отечественной войны 2-й степени, два ордена Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ЭБЕРГ А.Н. с первых дней организации бригады работал в ее рядах, показывая, как штабной офицер, большую работоспособность и энергию.

     08.10. 1943 г. во время налета вражеской авиации на деревню ТЕРЮХА, где дислоцировался штаб батальона, во время бомбежки и пожара сумел спасти все документы.

     Организовал хорошую работу штаба и ведения штабных документов. Способный и энергичный офицер, отдающий все силы на дело борьбы с немецкими захватчиками.

     Тов. ЭБЕРГ А.Н. достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды*.

     Командир 169 ИСБ майор НИКОЛАЕВ. 8 декабря 1943 г.».

     *Приказом ВС Белорусского фронта №: 117/н от 25.01.1944 г. награжден медалью «За боевые заслуги».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 2496, л. 92.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ЭБЕРГ на Наревском плацдарме руководил разминированием 3-х проходов в нейтральной зоне и лично проверил их. Части 115-й стрелковой дивизии, пропущенные через эти проходы, на минно-взрывных и инженерных заграждениях потерь в личном составе и технике не имели.

     При подготовке к штурму города ДАНЦИГА первый обучился у пленных немцев приемам обращения с «Фауст-патронами» и обучил затем этим приемам офицерский и личный состав батальона. Благодаря этому при штурме города ДАНЦИГА и при захвате моста через реку ВИСЛА личный состав батальона «Фауст-патронами» уничтожил большое количество огневых точек и укрепленных зданий противника, подбил 5 пушек и один «Фердинанд».

     Во время подготовки форсирования рек Ост- и Вест ОДЕР лично руководил и непосредственно участвовал в инженерной разведке как самого русла реки, так и двухкилометровой поймы между реками. Несмотря на полную неизвестность места нахождения противника, тов. ЭБЕРГ выбрал трех наиболее отважных бойцов и сам выехал на противоположный берег. Произведя замеры рек, и обследовав дамбу и часть поймы, установил, что противника на пойме и дамбе нет, что ускорило темпы разведывательной работы.

     В период форсирования рек Ост- и Вест ОДЕР руководил, ввиду недостатка офицерского состава, выполнением ряда ответственных заданий командира бригады. Лично организовал заготовку и перевозку на пароме лесоматериала для строительства эстакады на левом берегу реки Вест-ОДЕР. Несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, сам не ушел, и ни на минуту не прекратил работу, благодаря чему левый берег был полностью и своевременно обеспечен лесоматериалами.

     В период форсирования реки Вест-ОДЕР руководил расширением эстакады под ожесточенным артиллерийским огнем противника.

     За хорошее руководство штабом и проявление в боевых операциях стойкости и мужества достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени*.

     Командир 169 ИСБ гв. капитан ИГНАТЬЕВ. 12 мая 1945 г.».

     *Приказом 14 ИСБР №: 51/н от 22.05.1945 г. награжден орденом Красной Звезды.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 410, л. 41.

               *  *  *

     Известные фронтовые награды А.Н.ЭБЕРГА: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

               *  *  *

Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

А. Фатьянов
1947 г.

               *  *  *

     Алексей ВОЛКОВ, внук ЭБЕРГА Александра Николаевича:

     «...05.10.2017 г. г. Москва, Россия. Добрый день, Леонид Александрович! Благодарю вас за огромную, и полезную проделанную работу. Мне было очень приятно получить от вас сообщение о моем дедушке Александре Николаевиче. Он действительно был там, в Берлине, в Рейхстаге, но на момент Победы 9 мая 1945 г. он все еще находился в Восточной Пруссии. Его надпись сделана уже после Победы, когда он находился в Берлине на экскурсии, вместе со своими однополчанами. Еще раз, спасибо вам за бесценную информацию. Маме было приятно узнать, что автограф ее отца сохранился в Рейхстаге, и что есть еще люди, которым не безразличны исторические факты...».

                *  *  *

     «…Мой дед по линии матери ЭБЕРГ Александр Николаевич – очень умный, талантливый, веселый и добрый человек, был призван на фронт 02.08.1941г.

     Его боевой путь не военного в прошлом, как он отметил в своих воспоминаниях, человека, начался в рабочем батальоне под командованием комбата ст. лейтенанта Владимира Вьюгина и комиссара Ивана Ивановича Кузнецова.

     Единственно читающий после тяжелого трудового дня, он обратил на себя внимание известного в то время писателя ст. интенданта Подгаецкого Юрия Александровича (псевдоним - Юрий Гаецкий). Они работали вместе, и надеялись, что грамотные люди еще понадобятся. Сослуживцем был, также, известный поэт Марк Андреевич Соболь.

     В первые дни войны их батальон вел постройку укрепрайона, возводимого на крутом берегу напротив Яхромы, Дмитровского района. Еще в октябре 1941 г. его из рабочего перевели в саперный батальон.

     Под Волоколамском, с товарищем Ю. Ткачуком, дед был направлен в школу младших лейтенантов. Комбат Вьюгин направлял на учебу лучших.

     Через 3 месяца они были уже командирами. С большим трудом, но они все же попали в свою бригаду, и даже в свой батальон, который стоял под Можайском.

     Многое изменилось за это время. Подгаецкий Ю.А. служил в штабе 14-й инженерно-саперной бригады. Комиссар – веселый и умный Иван Иванович Кузнецов, командовал, как строевой командир, 167-м инженерно-саперным батальоном.

     Лейтенант Александр Эбег был назначен заместителем командира роты по технической части. Вскоре его перевели в штаб батальона, на должность адъютанта старшего (так именовалась в то время должность начальника штаба батальона).

     Наводил мосты и переправы через реки Десна, Сож, Одер, Дунай и др. Войну окончил в звании капитана, в Германии – в г. Росток (Rostock), приморском городке на Балтийском море».
 
                *  *  *

     Из воспоминаний А.Н.ЭБЕРГ:

     «…В Рейхстаге нас встретила делегация немецких артистов, пригласивших нас посмотреть их концерт. Это был блестящий концерт в каком-то подвале. Мы отдали им все деньги, сколько у нас было, и они рыдали, целовали всех нас, растроганные нашей щедростью – щедростью воинов-победителей. Среди нас было немало тех, кто с ними вместе прослезился…».

     Опубликовано на сайте «Бессмертный полк – Москва» (См. https://www.polkmoskva.ru/people/999319/ ).

                *  *  * 

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева): 1945 г. Германия. Капитан ЭБЕРГ А.Н. - фото из семейного архива А. ВОЛКОВА.
     Фото 2 (в Рейхстаге) найдено в интернете, установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 3, 4 (справа) - СОКОЛОВ С.А., ОКИШЕВ А.Н. скопированы с учетно-послужных карточек (УПК), хранящихся в ЦАМО РФ.
     Фото 5 (справа): 1945 г. Германия. Военнослужащие 14 ИСБР в Рейхстаге (крайний справа - капитан ЭБЕРГ. А.Н. - фото из семейного архива А.ВОЛКОВА).
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.