Море в Эйлате

Александр Хлупин
Как известно Большое видится на расстоянии. И сейчас, вернувшись из эйлатского лета в столичную осеньзиму, намного острее ощущаешь всю прелесть тёплого климата израильского юга и ласковость Красного моря.

Море. Так много с этим словом связано. Мне достаточно рано довелось познакомиться с морем. Родители с раннего детства стали брать с собой в санатории, в основном расположенные на побережье Чёрного моря. В санаториях мне нравилось. Там, как правило были ухоженные территории с высокими пальмами и красивыми цветами. При этом еда в санаториях оставляла желать лучшего. Но булочки пекли отменные. С повидлом или посыпкой.

В детстве плавать в море было не очень интересно. Во-первых по-настоящему плавать удалось научиться относительно поздно. Уже в юности. Во-вторых куда интереснее было просто дурачиться - нырять, барахтаться, кувыркаться в воде. Правда ещё был Праздник Нептуна. Мне, в то время ребёнку данное мероприятие представлялось весьма странным. Не слишком привлекательные дяди и тёти, облачённые в нелепые цветные парики и как бы одежды русалок и других морских жителей разыгрывали натужное шоу, пытаясь таким образом развлечь отдыхающих на пляже. Получалось это у них не очень. Возможно с тех пор у меня развилось стойкое неприятие неискренних праздничных мероприятий.

А в юности уже хотелось нравиться девочкам. И потому пришлось осваивать плавание. Девчонки ведь любят сильных и умелых. А перейдя в зрелость осознаёшь, что главное в море - это само море. И плаваешь ты в нём не для того, чтобы кого-то удивить или кому-то понравиться, а потому, что это действительно кайф. Ты задерживаешь дыхание и ныряешь в прохладные волны, мгновенно смывающие с тебя суету и раздражение. Ты плывёшь и не думаешь фактически ни о чём. Плавание в море сродни медитации. В его процессе ты освобождаешься от внутреннего диалога. И сливаешься с морской водой, лишь на время становясь частью этого волшебного мира, столь не похожего на суетливый мир людей.

В Эйлатском заливе Красного моря температура воды не меняется круглый год. Так происходит благодаря в первую очередь кораллам. На них, а также на многочисленных жителей коралловых рифов можно посмотреть как в Подводной обсерватории, про которую я ранее уже рассказывал, так и на Коралловом пляже. Второй вариант особенно хорош для любителей сноркелинга. Ведь здесь есть возможность, вооружившись маской и трубкой насладиться видами рифа, а также разноцветными и разнообразными рыбами. Они забавно шевелят плавниками и занимаются своими каждодневными делами. Некоторые из них, наиболее любопытные, могут подплыть поближе и удивлённо посмотреть на странных гостей, лишённых чешуи, а вместо плавников у них раздвоенные конечности. Рыбы - подлинные философы. Рассмотрев странных пришельцев они не расплываются врассыпную, а невозмутимо плывут дальше по своим делам. И весь их вид как бы говорит - хм, и кого только не видишь у нас в заливе.

Красное море куда более солёное, чем Средиземное или тем более Чёрное море. А потому держаться на воде намного легче и занимательнее. И даже если устал от плавания, можно просто лечь, раскинув руки на поверхность воды и отдохнуть, наблюдая за движением облаков в небе. В этот момент возникает ощущение полёта. Ты словно паришь над морским дном и при этом летишь по небу.