К вопросу о Дне рождения

Александр Хлупин
Как вы любите отмечать День рождения? Есть ли у вас какой-то рецепт этого праздника? Не знаю как у вас, а лично у меня почти каждый раз за несколько дней до дня рождения портится настроение. Это легко объяснимо. Ты становишься на год старше, читай старее. И хотя уму понятно, что в постепенном старении состоит неизбежный жизненный процесс, согласиться с этим сердцу практически невозможно.

В детстве ты почти всегда ждёшь Дня рождения. Ты весь в предвкушении классной машинки с автозаводом и толстыми шинками, красных сандалий, водного пистолетика или модного трансформера. Каждый раз интрига - угадали взрослые родственники твои тайные желания, исполнили ли желания явные, неоднократно высказанные. С возрастом тебя всё сложнее чем-то удивить. Многому знаешь истинную цену, многое уже пройдено или перегорело. И неужели нет вариантов?

Варианты есть всегда. Были бы средства, силы и желания. Можно закатить крутую вечеринку с участием множества гостей в пафосном клубе или на арендованной яхте. Можно собраться узким кругом в каком-нибудь приятном баре. Наконец можно никого не приглашать и провести этот день в одиночестве, к примеру играя в интересную компьютерную игру.

А если твой День рождения совпал с нахождением в отпуске? Пожалуй это самый интересный вариант. Потому что открывается масса нетривиальных перспектив. А если вдобавок с тобой на отдыхе находятся друзья или близкий человек, что ещё лучше, то уж они точно предложат нечто особенное.

День рождения в этом году как раз совпал у меня с отпуском. На отдых было решено отправиться в Землю Обетованную, в Эйлат. Про свои впечатления от Израиля в целом и от Эйлата в частности я напишу позже. А пока про Днюху. В Эйлате есть немало достойных мест, где можно отметить праздник. Имеются в виду не только и не столько кафе и рестораны. Почему не отметить День рождения посещением морского парка?! Тем более он является одним из достопримечательностей курорта. Решено!

Морской парк, он же Подводная обсерватория - место во всех смыслах незаурядное. Добраться туда из курортной зоны можно на городском автобусе или на такси. На автобусе определенно веселее. Любопытно ведь как у них тут всё устроено. И потолкаться с пассажирами из других стран весьма занятно. В очереди за билетами в морской парк слышится иврит, английский, немецкий, французский, испанский и русский языки. В самом парке встретились и вьетнамки. Осмотр парка начинается, конечно, с главной достопримечательности - Подводной обсерватории. Строение высотой более 23 метров, напоминающее своим видом маяк виднеется издалека. К нему от берега ведёт понтонный мост. В центре строения расположились кафе и магазин сувениров. По ступенькам вверх можно попасть на обзорную площадку, откуда открывается неповторимый вид на залив, парк и горы. Главное крепче держать кепки и панамы, а то ветер здесь дует нешуточный. По ступенькам вниз можно попасть собственно в обсерваторию на глубине 6 метров под водой. Оттуда через иллюминаторы можно наблюдать за красотами кораллового рифа. Кораллы - разные по цвету и фактуре создают воистину фантастический мир, который населён фантастическими же существами. Рыбы, самого разного вида и окраса, медузы, осьминоги и ещё непонятно кто живут своей неповторимой жизнью и нет им дела до людской суеты.

После обсерватории можно и нужно осмотреть бассейны с морскими черепахами и очередными видами рыб, аквариумы с кораллами, водорослями, скатами и акулами. В кинозале предложат посмотреть захватывающий получасовой фильм о жизни исследователей моря. В качестве интерактивного аттракциона представлен аппарат с помощью которого каждый желающий может сделать селфи и оно через некоторое время появится на большом экране, отображённое в пузырьке воздуха, плывущего в морских глубинах.

День рождения бывает, как известно, раз в году. И отметить его можно по разному. Один из возможных вариантов - посетить Подводную обсерваторию в Эйлате или хотя бы океанариум в своём городе. Превосходная альтернатива набившим оскомину посиделкам где-нибудь за столом. К слову, за столом можно и нужно посидеть прямо там же после насыщенной впечатлениями экскурсии.