Поездка на свадьбу. Ивано-Франковск

Михаил Бортников
Вот уж куда-куда, а в Буковель, крупнейший горнолыжный курорт Украины, мы с женой никак не собирались, не думали, и не мечтали. Нечего нам там было делать. Но совершенно для нас неожиданно, в нём побывали.

А кто бы отказался, если бы вас туда пригласили, отвезли и составили приятную компанию? Тем более, что пригласили нас, когда мы уже в Ивано-Франковске были, всего в ста десяти километрах от Буковеля.  Мы и не отказались.

А в Ивано-Франковск мы приехали, получив приглашение на свадьбу Виталия, внука старшей сестры Люды. От этой поездки мы и не могли отказаться и не хотели, поехали с удовольствием. С Виталиком нас связывали даже более, чем родственные чувства. Именно Люда много лет назад пригласила его, тогда восьмиклассника, в Одессу, нарисовав радужную картину жизни моряка.

У нас он и жил, когда готовился к вступительным экзаменам в училище, да и в процессе обучения часто к нам заглядывал. И механиком стал, как я - это уж не знаю, почему.  Возможно, мой пример вдохновил, а может быть, я и посоветовал, не помню уже.

Так или иначе, только на свадьбу мы поехали, и поехали вчетвером, с сыном Вадимом, и с внучкой, Маргаритой, всё купе заняли. Сначала в мотеле обустроились, где нам Виталий номера снял, потом к молодожёнам домой поехали, посмотреть на обставленную уже квартиру в новом микрорайоне Ивано-Франковска, окружённом забором с проходной и шлагбаумом.

Честно скажу, залюбовался я, настолько там красиво, настолько дышится легко. Всё сделано с умом, дома построены недавно, а природа вокруг не тронутая. Не надо двадцать лет ждать, пока деревья подрастут. Есть и речка небольшая, и озеро, и спортплощадки, и дорожки проложены, есть, где детям гулять и на велосипедах ездить, а гаражи в другой стороне все, и машины по территории не ездят.

Перед проходной - торговый центр с банкетным залом на втором этаже, рассчитанным как раз на такие большие и шумные свадьбы. И сама квартира мне понравилась, большая кухня-столовая, две комнаты на последнем этаже, и над ними - ещё одна, мансардная. Необычно, и для молодой семьи подходяще.

Приехали мы в Ивано-Франковск заблаговременно, потому, что хотелось подольше в нём задержаться. Мне приходилось несколько раз там бывать ранее, и город мне нравился, хоть и знал я его неважно. Когда-то он назывался Станиславов в честь отца и сына графов Потоцких, а с 1939 года после присоединения к СССР - две буквы названия потерял и стал Станиславом - до 1962 года, в котором был переименован в Ивано-Франковск. Иногда ещё его называют маленьким Львовом, и они, действительно, слегка похожи своей элегантностью.

Австро-венгерское , девятнадцатого века, и польское, века двадцатого, прошлое,  хорошо заметно, хотя каких-то особых архитектурных памятников в нём мало.

Побывали мы  возле городской ратуши,  построенной в начале двадцатого века,  осмотрели Покровский кафедральный собор восемнадцатого века, который называют Армянским собором, потому что строила его армянская община. Сфотографировались  на майдане Шептицкого рядом с памятником императору Францу Иосифу, установленному в натуральную величину у входа в отель "Франц".

Центральную улицу в бывшем Станиславе горожане называют "Стометровкой".  А может быть, не всю улицу, а только часть её, потому, что улица тянется минимум на полкилометра. Так вот, "Стометровка" - это излюбленное место свиданий и прогулок с любимыми. Красивые, но не высокие  дома вокруг,  уютные кафе и ресторанчики, памятники старины, фонтаны, магазины.

 Там же рядом мы и пообедали, на летней веранде ресторана "Десятка", очень популярного среди горожан и гостей города.  Изучив меню, Люда выбрала для себя "банош" - густую кашу из кукурузной муки очень мелкого помола, на сметане, со свиными шкварками и овечьей брынзой. Блюдо знаменитое, ему даже фестивали в Буковине посвящаются, а в "Десятке" его готовят превосходно. Мы же с Маргаритой заказали себе по свиной отбивной, но и банош отведали, очень вкусно.

Следующий день начался с венчания в православном храме, потом всех гостей доставили в кафе, за свадебный стол. Зал был огромный и красивый, с мраморной лестницей на второй этаж, столики стояли, как в ресторане - на четверых каждый, только один, главный, был большой, за которым лицом ко всему залу сидели новобрачные и их свидетели.

Что мне необычного в зале запомнилось - это жареный поросёнок, лежащий на блюде на отдельном столе у самого входа. Рядом лежали вилки, ножи, стаканы и три бутыля с самогонкой. Самообслуживание для желающих. Оригинально, надо сказать!

* Окончание следует - http://www.proza.ru/2017/11/29/858.