Рейхстаг - Мильберг, Расулов, Черкасский

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  * 

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «Слава тебе Советская Отчизна! Твои сыны до Берлина дошли! МИЛЬБЕРГ Л., РАСУЛОВ М., ЧЕРКАССКИЙ Л. 5-6-1945 г.».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Восточная сторона, уровень Пленарного зала (северная часть), западная стена, часть G.

     Ort der Inschrift: Ostseite, Plenarsaalebene Nord, Westwand, Teil G *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы – военнослужащие инфекционного госпиталя № 4281 (13-я армия, 1-й Украинский фронт):

- подполковник МИЛЬБЕРГ Лев Григорьевич, 1895 г.р., ИГ № 4281, начальник госпиталя, еврей. Место рождения: г. Оренбург, Россия. Военкомат призыва неизвестный (в 1941 г. вступил в РККА добровольно);

- старшина РАСУЛОВ Манон, 1916 г.р., ИГ № 4281, старшина взвода обслуживания, таджик. Место рождения: г. Худжанд, Таджикистан. Призван в РККА в 1942 г., Ленинабадский ГВК, г. Ленинабад (ныне Худжанд), Таджикская ССР;

- старший лейтенант ЧЕРКАССКИЙ Лев Пейсахович, 1917 г.р., ИГ № 4281, старший медицинский статистик, еврей. Место рождения: с. Котельня (ныне Андрушевского района Житомирской области), Украина. Призван в РККА в 1941 г., Дзержинский РВК, г. Харьков, Украинская ССР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Инфекционный госпиталь № 4281 работает в составе санитарных учреждений 13-й армии с июля 1942 г. За время работы в армии госпиталь проводил беспрерывное обслуживание всех поступавших больных, обеспечивая высокую культуру ухода и лечения в самых разнообразных условиях тактической обстановки.

     Начальник госпиталя майор медицинской службы тов. МИЛЬБЕРГ во всех местах дислокации обеспечивал его быстрое развертывание и надлежащее обслуживание больных. Проявляя большую преданность делу, добился превращения госпиталя в один из лучших инфекционных госпиталей полевой санитарной службы, за что получил благодарность главного эпидемиолога Красной Армии профессора Ионина, при инспекции госпиталя в июне 1943 г.

     Через госпиталь, руководимый тов. Мильберг, прошло до 2.500 больных, которыми проведено в госпитале до 45.000 койко-дней. Проведено до 10.000 клинико-бактериологических анализов.

     Благодаря четкому санитарному режиму, правильно поставленной лечебной работе, и внимания к больным со стороны всего коллектива госпиталя, была обеспечена высокая возвращаемость в строй, достигавшая в некоторые периоды работы до 80 – 95 %.

     За хорошую организацию работы госпиталя, обеспечение должной заботы и внимания к больным, тов. Мильберг удостоен благодарности командующего приказе 13-й армии № 57 от 20.08.1943 г.

     Тов. Мильберг уделяет также большое внимание проведению санитарно-профилактической работы среди гражданского населения в местах дислокации госпиталя, пользуясь заслуженным авторитетом среди больных и всего персонала госпиталя.

     Майор м/с Мильберг – дисциплинированный командир, преданный воинскому долгу и Социалистической Родине. Достоин награждения орденом Красной Звезды.

     Начальник Управления ПЭП 13-й Армии полковник ДЕМЕНТЬЕВ. 5 ноября 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 3534, л. 322.
 
                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Подполковник медицинской службы МИЛЬБЕРГ, возглавляя инфекционный госпиталь № 4281, обеспечивает в любых условиях его дислокации быструю организацию и обслуживание всех контингентов инфекционных больных.

     Во время завершающих наступательных операций 1945 г. госпиталь, руководимый тов. Мильбергом, весьма быстро и оперативно развертывался и обслуживал инфекционных и терапевтических больных во многих пунктах: Польквиц, Шпротау, Зорау, Альт-Деберн. Обеспечивал безотказный прием и культурное размещение больных, хороший уход и чуткое внимательное отношение ко всем их нуждам и запросам.

     В руководимом им госпитале было обеспечено должное качество лечебного процесса, применялись все современные методы клинической и лабораторной диагностики и наиболее эффективные методы лечения. Проводилась научная разработка различных проблем, связанных с лечением инфекционных заболеваний в армейских условиях.

     Тов. Мильберг не только организует бесперебойную работу госпиталя, но как специалист-инфекционист занимается разработкой научных проблем на основе материалов госпиталя, выступая с научными докладами на армейских конференциях. Подготовил к печати материалы по течению сыпного тифа у больных, привитых по методике Кронтовской.

     Персонал госпиталя участвует также в проведении профилактических осмотров гражданского населения, изоляции и обработке выявленных инфекционных очагов, обеспечивая также безотказную госпитализацию заболевших из числа местного населения.

     Подполковник м/с Мильберг – дисциплинированный, требовательный офицер, спаявший крепкий коллектив госпиталя, преданно и самоотверженно выполняющий любые задания командования.

     Достоин награждения орденом Отечественной войны 2-й степени.

     Начальник Управления ПЭП 13-й Армии полковник ДЕМЕНТЬЕВ. 16 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690306, д. 669, л. 13.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. РАСУЛОВ М. является старшиной взвода обслуживания госпиталя. На всех передислокациях энергично руководит работами по обеспечению развертывания госпиталя. Руководит строительством всех подсобных служб, обеспечивает подвоз продуктов питания, материалов для бесперебойного снабжения больных. В период дислокации за рекой Висла руководил строительством землянок для больных и других построек. Это дало возможность госпиталю хорошо подготовиться к осенне-зимнему периоду и обеспечить больных теплыми помещениями и уютом.

     Тов. Расулов М. дисциплинирован сам, требовательный к вверенной ему команде, заботится о правильной организации охраны госпиталя.

     Принимает активное участие в партийно-политической работе, являясь агитатором среди лиц таджикской и узбекской национальности.

     Достоин награждения медалью «За боевые заслуги».

     Начальник ИГ № 4281 майор м/с МИЛЬБЕРГ. 15 ноября 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 6677, л. 124.

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени: «…РАСУЛОВ Манон. Год рождения: 1916. Место рождения: г. Ленинабад, Ленинабадская область, Таджикская ССР».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 50, ящик 21, номер документа 85.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ЧЕРКАССКИЙ с момента формирования госпиталя работает медицинским статистиком, но фактически выполняет обязанности заведующего делопроизводством и начальника финансовой части. Отлично организовал работу штаба госпиталя и правильное ведение документации по учету больных.

     При больших потоках больных участвует в работе санпропускника, оказывает помощь командованию в обеспечении быстрого развертывания на новых местах дислокации. Больным рядовым и офицерам аккуратно выплачивает денежное содержание непосредственно в палатах, хранит и оберегает ценности больных.

     Тов. Черкасский Л.П. проводит большую партийно-политическую работу с больными и личным составом.

     Достоин награждения медалью «За боевые заслуги».

     Начальник ИГ № 4281 майор м/с МИЛЬБЕРГ. 15 июня 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 3137, л. 101.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ЧЕРКАССКИЙ работает в ЭГ № 4281 с момента формирования госпиталя старшим медицинским статистиком, а также выполняет обязанности начальника штаба, заведующего делопроизводством и начальника финансовой части госпиталя.

     Все обязанности, возложенные на него, выполняет четко, умело и энергично. За качественное и своевременное представление отчетности неизменно получает отличную оценку вышестоящих органов.

     При больших потоках больных тов. Черкасский участвует в работе сортировки госпиталя, помогая приему больных, а при передислокациях оказывает существенную помощь командованию в обеспечении быстрого развертывания госпиталя на новых местах. Эвакуация больных также неизменно проводится под его наблюдением.

     Тов. Черкасский Л.П. проводит большую партийно-политическую работу с больными и личным составом. Дисциплинирован.

     Достоин награждения орденом Красной Звезды.

     Начальник ИГ № 4281 подполковник м/с МИЛЬБЕРГ. 17 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690306, д. 2550, л. 421.

               *  *  *

Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

А. Фатьянов
1947 г.

                *  *  *

     Юрий ФАЙНШТЕЙН*, внук МИЛЬБЕРГ Льва Григорьевича:

     «…04.04.2018 г. г. Калгари, Канада. Глубочайший, вам Леонид Александрович, поклон и всемерная благодарность, за то, что вернули мне деда, старого вояку, и гениального врача, и Георгиевского кавалера. До последней минуты жизни лечащего, практикующего, преподающего ДОКТОРА! Какую вы работу делаете – это неоценимо! Маленький штришок, может вам пригодится, это есть в книге о Доме Специалистов. Дед лежал с тяжелейшим инсультом, все бы ничего – не впервой, но новость 5-го марта 1953-го года (о смерти Сталина – авт.), он воспринял как катастрофу Вселенского масштаба».

     *Рассказ Юрия Файнштейна «Они были первыми», о довоенной жизни семьи деда, см. по ссылке: http://www.proza.ru/2015/06/01/729

                *  *  * 

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 2 (в Рейхстаге) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (в центре) – МИЛЬБЕРГ Л.Г. скопировано с учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.