Изюминка

Тамара Непешка
Объявили рейс Москва — Краснодар, и Сергей, подхватив пакет с подарками и рюкзачок со своими вещами,  направился к выходу на посадку.

Всего через несколько часов он окажется в доме, в котором прожил немалую часть своей жизни: с того времени, как у них с Людмилой появилась дочь Марина, и до того, как Марина вышла замуж и родила двойню — девочку и мальчика. Сергей оказался совершенно не готов к новому статусу деда, он слушал детский плач за перегородкой и не испытывал к внукам никакого интереса. Слово «дед» он избегал произносить и слышать не хотел применительно к себе. Людмила вечерами и по выходным дням помогала дочери, а Сергей все глубже уходил в работу. Когда приятель пригласил его поработать прорабом на стройке в Москве, Сергей подумал, что подзаработать было бы неплохо, и согласился. Некоторые знакомые мужчины его возраста женились по второму разу не на ровесницах, а на женщинах помоложе, такие же мысли появились в голове у Сергея. Он объявил Людмиле, что хочет развестись, Людмила, конечно, обиделась, плакала, но остановить его не смогла.

В Москве Сергей быстро освоился, со временем купил квартиру. Ему нравилась его работа, особенно интересно стало, когда он стал строить в центре города. С верхних этажей такие виды открывались, что дух захватывало! Сергей любил высоту и выбрал себе квартиру на тридцатом этаже, туда не доносился городской шум, а был слышен только свист ветра, порой такого сильного, что выбивал слезу. Сергей охотно проводил время в компаниях с друзьями и подругами, но создать новую семью не получалось. Своих детей он заводить не хотел и чужих воспитывать тоже. Женщины, почувствовав это, уходили от него, а он их не задерживал.

Марина два раза в год получала от отца поздравления с днями рождения ее и двойняшек. Она же ему и сообщила, что мама серьезно заболела, ей сделали операцию, прогнозы врачей не обнадеживают. Людмила неожиданно быстро ушла из жизни, и конечно, Сергей сожалел о ней. Однажды Марина попросила у него взаймы довольно крупную сумму  закончить перестройку дома. Сергей ей деньги перевел и сказал, что возвращать не нужно.

Сергей вспоминал их дом как темноватый каменный сарайчик в ряду подобных. А подъехав, увидел хороший двухэтажный кирпичный дом, до самой крыши увитый виноградом. В Москве деревья стояли уже без листьев, а здесь был разгар золотой осени.

Дочка отнеслась к Сергею ровно, без обиды. Она отвела его в комнату с отдельным входом, которая у них в это время пустовала. Сергей вручил внуку сразу несколько коробок конструкторов с множеством деталей для постройки дома, гаража и аэропорта. Внучке достался домик, в котором надо было расставить наборчики мебели и поселить семейства забавных зверушек.

Сергею, как профессионалу, интересно было посмотреть, как устроен дом. Зять охотно показал его техническое устройство, и Сергей с удовлетворением отметил, что дом построен достаточно грамотно, почти без ошибок.

Сергей рассчитывал, что пробудет три - четыре дня, больше не выдержит, заскучает. Он был активный человек и любил, чтобы жизнь вокруг него бурлила. Но хотя дни проходили достаточно монотонно, в домашних делах, занятиях с внуками, разговорами с дочкой и зятем, он не скучал. Однажды он вдруг сказал Марине:

        - Жаль, я пропустил, как дети совсем малыши были. Вы за третьим не собираетесь?
  Марина ответила, что муж не против, но они опасаются, что опять двойня будет, что тогда? Трудно будет.
        - Я помогу материально, не сомневайся.

В воскресенье они решили воспользоваться последними погожими деньками и пожарить шашлыки. Пока зять и Марина управлялись с мангалом и накрывали на стол, Сергей с внуками собирал остатки винограда. Чтобы достать виноград на самом верху дома, под крышей, пришлось разложить лестницу на полную высоту. Сергей уверенно полез по узкой дрожащей и провисающей лестнице, снизу на это было смотреть страшновато. Здесь, наверху, виноград уже перезрел и завялился. Одной рукой Сергей ухватился за решетку на чердачном глухом окне, а другой сорвал несколько изюминок. Положив одну из них в рот, Сергей почувствовал невероятную сладость, изюминка была слаще винограда! Он огляделся вокруг. Картина существенно отличалась от привычной глазу Сергея. Вдалеке виднелись новостройки многоэтажек, но преобладали по-прежнему частные дома. Можно было ясно различить голоса соседей, смех, детские крики, почувствовать дым от углей в мангалах. Он закричал - запел:

      - А я лечу...

Марина и зять, напряженно следившие за Сергеем, расслабились и засмеялись, а внук крикнул:

      - Дед, я к тебе хочу! 

Сергей отправил в рот оставшиеся изюминки, но они вдруг показались ему немного солеными. Что это со мной, подумал Сергей, ветра нет, откуда же слезы, наверное от дыма глаза защипало? Или старческая сентиментальность? Не может быть, я же еще не старый! Тогда, может быть, это мудрость пришла?

И вдруг Сергей физически почувствовал, что из центра Вселенной, которым он всегда себя считал, перемещается на орбиту. А что же стало центром теперь? Он прикрыл глаза и попытался понять, но не мог точно определить, то ли это его внуки, то ли сладкая сморщенная изюминка... Но главное он понял: ему хорошо, комфортно быть не в центре, а рядом. 

Сергей срезал виноград в привязанный к поясу пакет и благополучно спустился вниз.

    - Лестницу не будем убирать, я хочу вам флюгер купить. Доверяете мне выбор сделать? - спросил Сергей. Никто не возражал. На следующий день утром Сергей отправился в садовый центр и, вернувшись, опять полез наверх.

    - Сова - символ мудрости! - объявил он наблюдавшей за ним дочери, водрузив на конек крыши симпатичную фигурку. - Марин, я подумал, давай все вместе в Москву махнем, на смотровую площадку в Москва-Сити поднимемся? И вот что. Вы пока не ищите новых жильцов, я поживу еще несколько дней, ладно?

Получив согласный кивок дочери, Сергей вышел со двора и направился к трамвайной остановке. Он решил съездить осмотреть местные новостройки.