Вскрыли капсулу... , что бы сказал Высоцкий?

Владимир Конюков
Вскрыли капсулу…, что бы сказал Высоцкий?


     Интернет сообщение.
В Новосибирске в торжественной обстановке, вскрыли капсулу, адресованную потомкам. Капсула была замурована в стену ДК Попова за специальной табличкой в 1967 году 4 ноября.

«Дорогие потомки, сегодня у вас необыкновенный день — столетие советской власти. Мы знаем — наше время интересно, ваше — ещё интереснее. Мы строим коммунизм, вы живёте при коммунизме. Мы верим, что вы превосходно оборудовали нашу прекрасную голубую планету Земля, освоили Луну и высадились на Марсе, что вы продолжаете штурм космоса, который начали люди первого пятидесятилетия, и ваши корабли давно уже бороздят Галактику. Что вы ведёте переговоры о научном и культурном сотрудничестве с представителями других, иноземных цивилизаций. Мы верим, что дело, которое начали 50 лет тому назад наши отцы и деды и которое продолжаем мы, вы доведёте до победного конца. Счастья вам, дорогие товарищи потомки!».

На митинге были выступления жителей, руководства города.
Авторов послания почтили…  минутой молчания…

     1967 год, 50 лет назад.
При сегодняшней немного увеличенной средней продолжительности жизни, народ постсоветского пространства, значительным количеством обустроился во многих странах мира. Жив и здоров!
Лет, правда, нажил многовато, кому 60, а то и 80 или 90. Ностальгируют, не без этого…, по молодости, в основном.
Когда молодой, многое побоку. И мечты романтические, энтузиазма за двоих, и на пятерых, будущее видится… космическое.

     Я много пишу о Высоцком, времени его, той стране…
В 90-х, с распадом государства, новые СМИ – пишущая братия в «новых демократических» изданиях,  частенько задавали вопрос:
«С кем был Высоцкий, если бы был жив?»

     1967 год.
Волею случая я наблюдал за его поведением в обстановке небольшой компании, выпивали в меру, травили анекдоты. Бытовые условия, разговоры…
Ехал в одной машине с ним на знаменитом тех времён автомобиле «Волга ГАЗ-21». По его словам, с концерта, было большое выступление, что я описал в публикации «Высоцкий, Смирнова и другие» на моей странице проза и стихи.

     1967 год.
У Высоцкого занятость в театре, выезды с концертами в другие города, одно за другим выступление нарасхват в столице. Университеты, институты, НИИ, организует комсомол. Приглашается в воинские части, военные учебные заведения, закрытые военспецучреждения, организаторы-политотдел…
В конце июня триумф! Кинофильм «Вертикаль» премьера. Лента принимается на «ура», фишка картины – его песни. В конце года первая пластинка с его песней «Друг» из фильма.
В середине года встретился с Мариной Влади…, судьбой в 12 лет после.

     1967 год, 8 мая, 
был зажжён Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата.
Высоцкий имел отношение к созданию Могилы Неизвестному солдату у Кремлёвской стены! Идеологическое сопровождение – песня  «Братские могилы». Пел 5 лет, до зажжения Вечного огня руководителем страны Брежневым.
 Все, кто хоть какое – то отношение имел к возведению Ансамбля памяти, были награждены.
Крупно поощрены. И некоторые не прилюдно, по разным причинам.
Не принято, не желательно, по другим. Практика тех лет. Не обсуждали, не говорили.
И его поощрили. К осени восседал за рулём престижного отечественного автомобиля 21-ой,  ГАЗ Волги «шарового» цвета.

       Пел песню «Братские могилы» после 1967 года в течении 13 лет.
ОДИН,  создал информационное обеспечение, сопровождение проекта!
Миллионам граждан страны,   НА  МНОГО  ЛЕТ  ВПЕРЁД!
Через магнитофонные плёнки вспомнить и почтить память Неизвестного солдата!
НАРОДУ, не находясь у Кремлёвской стены, за тысячи километров, почувствовать
горящее сердце солдата.

     Вечная память и словам его песни,
«А в ВЕЧНОМ  ОГНЕ  видишь…
 ГОРЯЩЕЕ  СЕРДЦЕ  СОЛДАТА».

     2017 год,
спустя 50 лет вскрыли капсулу с текстом. Потомкам из 1967 года.
Журналисты написали с подтекстом,
«Авторов послания почтили…  минутой молчания…».

После «лихих» 90-х развала страны минуло больше – меньше 25 лет, когда СМИ  поинтересовались у народа, «С кем был Высоцкий, если бы был жив?»
И было много ответов, полярных мнений, резко противоположных суждений, даже ругани.

Интересно, а сейчас что думает тот же народ,  25 лет назад выразивший своё мнение?
В то же время, с другими взглядами уже новое поколение?
И те, возрастные, но ещё живые, (но с подтекстом), которых при вскрытии капсулы почтили… минутой молчания?