Социализм в СССР. Почему не получилось

Александр Исупов
                Социализм в СССР.  Почему не получилось.
                (К столетию  ВОСР)

      Сейчас, в день начала Великой Октябрьской Социалистической революции, спустя сто лет, есть все основания, чтобы оглянуться назад, пристально вглядеться в историю и попытаться понять, что же не получилось в нашем обществе со строительством социализма и коммунизма.
      В настоящее время многим стало очевидно, что наш (советский) социализм в значительной мере проиграл общественному устройству, утвердившемуся в развитых странах Западной Европы. Это, в основном, и положило конец «социалистическому» развитию страны и привело к её распаду.
      Печальный опыт советского государства послужил неоценимым уроком для других стран, показал тупиковость попыток строительства государственного социализма в стране.
      Впрочем, давайте с самого начала попытаемся понять, что хотели построить большевики во главе с Владимиром Ильичом Лениным, и что получилось на самом деле.
      Ленин, оказавшись в условиях свершившегося переворота, позднее названного социалистической революцией, можно предположить, не до конца понимал пути развития нового государства. Отталкиваясь от марксизма, исходившего из победы социалистической революции сразу в нескольких развитых капиталистических странах, он чётко осознавал, что Россия – не самая подходящая страна для начала строительства социализма. Несмотря на то, что за десятилетия, предшествовавшие революции, капитализм в стране продвигался семимильными шагами, Россия по-прежнему оставалась преимущественно аграрной, со значительным большинством крестьянского населения.
      Для установления государства диктатуры пролетариата, необходимого условия создания предпосылок строительства социализма, пролетарская прослойка казалась недостаточной, что, в общем-то и подтвердила разгоревшаяся гражданская война. Введённая система военного коммунизма с жёсткой продразвёрсткой и продотрядами значительно пошатнула устои нового государства, оттолкнув от пролетариата немалые массы крестьянства, посчитавшие пролетариат в сложившихся условиях ненужным нахлебником. Крестьянское население, в большинстве своём составлявшее основу армии образовавшегося государства, не проявляло особого рвения для защиты завоеваний революции. Лишь благодаря жёсткой, а иногда и жесточайшей, мобилизационной политике (введению института заложников в борьбе с дезертирством, восстановлению смертной казни, красного террора и политических репрессий) привлечению на свою сторону офицеров царской армии и пролетарскому энтузиазму Красной Армии удалось добиться коренного перелома в гражданской войне.
      И тем не менее Владимиром Ильичом был сделан вывод о необходимости введения новой экономической политики, как единственно верном способе поднять экономику страны из разрухи. Нужно признать, зачатки сельскохозяйственных коммун и кооперативного движения не дали необходимого и быстрого результата для развития сельского хозяйства и, соответственно, народного хозяйства.
      После смерти Ленина в партии большевиков по-прежнему не было чёткого курса и внятного понимания проблем строительства социалистического общества. Завоевания Октября – национализация промышленности и банковской сферы, недр и земли, транспорта, социальные завоевания трудящихся оказались в руках отчасти старого чиновничьего аппарата, отчасти в руках выдвиженцев партии, в большинстве плохо подготовленных, слабо образованных и не до конца понимающих цели и задачи социалистического строительства. К этому нужно добавить дискуссионную составляющую в самой партии, которая присутствовала в двадцатых и начале тридцатых годов и значительно мешала ясному пониманию предстоящего социалистического строительства.
      Ревизионизм отдельных деятелей партии, попытки их развернуть страну на путь буржуазно-демократического развития, с одной стороны и троцкистские взгляды других деятелей, считавших недостаточными меры, принятые для строительства государства нового типа, вызывали разброд и шатания среди рядовых членов партии и не способствовали пониманию задач партийного и социалистического строительства.
      Обязательно следует отметить, что молодое Советское государство оказалось в экономической и политической изоляции со стороны развитых западных стран, пытавшихся с помощью экономических мер и контрреволюционного движения всячески подорвать развитие молодого государства.
      Выше отмеченные и некоторые другие проблемы привели к тому, что в стране сформировалось государство, возглавляемое и руководимое партией большевиков с чёткой централизацией власти в руках руководителей партии и в частности генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Виссарионовича Сталина.
      Следует предположить, что именно такой тип государственности, с явно выраженной бюрократической системой руководства, позволил провести индустриализацию промышленности и коллективизацию сельского хозяйства в короткие сроки.
      Из уст Сталина прозвучал вывод о возможности построения социализма в одной стране. Но при этом он понимал, что задача эта трудновыполнима, в силу недостаточной развитости народного хозяйства. И потому усилия партии и правительства были направлены на развитие экономики и в первую очередь на развитие её военной составляющей. В тридцатых годах руководству партии и правительства стало очевидно, что схватка с капитализмом и империализмом может произойти в самое ближайшее время.
      По ленинской теории мировая война является катализатором социальных революций и национально-освободительного движения. Сталин не только принял данное Ленинское утверждение, но и основательно готовил к новой войне вооружённые силы и экономику страны.
      Вторая мировая война, начавшаяся между буржуазно-капиталистическими государствами с одной стороны и прогерманским блоком во главе с национал-социалистической Германией с другой, в сорок первом году переросла в столкновение двух государств, ориентированных на социалистическое развитие, с той лишь разницей, что Германия придерживалась национального социализма, а СССР – интернационального.
      В конечном итоге к борьбе СССР против прогерманского альянса присоединился ряд других капиталистических государств, в том числе и США. Это привело к поражению Германии и Японии во второй мировой войне – основных государств прогерманской коалиции.
      По результатам войны произошло образование социалистического лагеря во главе с СССР из восточно-европейских стран, взявших курс на строительство социализма, Китая и Северной Кореи на Востоке.
      Советское государство было вынуждено не только восстанавливать собственную экономику, значительно подорванную войной, но и помогать в создании экономики стран социалистического лагеря.
      После окончания второй мировой войны мир размежевался на два лагеря: социалистический и капиталистический. Между лагерями развернулось серьёзное соревнование за влияние на земном шаре, в первую очередь выразившееся в соперничестве двух типов экономик и начавшейся гонке вооружений.
      После смерти И.В.Сталина, авторитетного и автократического руководителя СССР последовавшие руководители партии и государства ослабили аппарат государственной власти. К этому добавились неоднозначные волюнтаристические решения, как во внутренней, так и внешней политике советского государства, и экономически неоправданные заявления о строительстве социализма и коммунизма в нашей стране.
      В результате краха колониальной системы, начавшегося после второй мировой войны и окончательно происшедшего в шестидесятые годы прошлого века, СССР и социалистическому лагерю пришлось включиться в соревнование с лагерем империализма за мировое влияние на вновь образовавшиеся государства и страны, что потребовало гигантских материальных средств, сопоставимых с гонкой вооружения. За влияние в странах социалистической ориентации пришлось расплачиваться замедлением развития народного хозяйства, отставанием в развитии науки и техники и скатыванием на экстенсивные пути развития, обозначившиеся в эксплуатации, в первую очередь, природных ископаемых страны.
      А теперь следует отметить и ещё один очень важный момент. После октябрьской революции и гражданской войны началось строительство государства диктатуры пролетариата, постепенно переросшее в государство диктатуры партии. На начальном этапе были проведены социально-общественные реформы: введение восьмичасового рабочего дня (для рабочих и служащих), бесплатного образования и медицинского обеспечения, некоторого преимущества в гражданских и избирательных правах рабочего класса с постепенным выравниванием этих прав с другими категориями граждан страны к середине тридцатых годов.
      Эти социальные и общественные изменения, являющиеся по тому времени передовыми и, в значительной степени, опережающими страны Запада, позволили сделать вывод к концу тридцатых годов о победе социализма в основном. При этом основные средства производства оказались в государственном подчинении, а не в общественном управлении, как предполагали теоретики марксизма. Получилась подмена понятий, т.к. государственное управление промышленностью и сельским хозяйством далеко не есть общественное управление народа.
      Начавшееся в конце двадцатых начале тридцатых годов формирование бюрократического управленческого аппарата в конечном итоге в шестидесятых, семидесятых годах сформировало новый тип государства с ярко выраженными монополистическими, бюрократическими критериями в управлении.
      В руках государства, возглавляемого коммунистической партией, оказались сосредоточены основные средства производства, банковская сфера, основная часть земельного фонда, недра и общественные институты управления.
      По существу, вместо эксплуатации населения буржуазией и помещиками, была получена эксплуатация народа монополией государства, что в отдельных случаях значительно превосходило степень дореволюционной эксплуатации.
      Подобная система управления стала особенно выгодной для КПСС, поскольку практически исключала инакомыслие, формировала «единое» общественное мнение и позволяла государству оставаться на прежних монополистическо-бюрократических путях развития.
      Одним из самых серьёзных моментов, приведших к краху государства, стала утрата доверия со стороны населения к руководящей и направляющей роли партии. Если в первые годы строительства советского государства трудовой энтузиазм и социальный порыв людей эксплуатировались неукоснительно и безгранично, то постепенно они стали угасать и практически сошли на нет в виду нереальности целей строительства коммунизма. Это же положение стало вытекать из экономических посылов. Государство с закостенелым бюрократическим управлением не смогло отказаться от монополистического положения и перейти к общественному самоуправлению хотя бы в экономике. В результате не получилось у советского государства создать новые производительные силы, способные не только соревноваться, но и начать обгонять производительные силы развитых западных стран и США.
      В конечном итоге созданная в стране административно-командная система управления окончательно проиграла соревнование в экономической и общественной сфере капиталистическому блоку.
      При этом обязательно стоит заметить, что победа Великой Октябрьской социалистической революции имела огромное значение и для всего остального мира, ибо всколыхнула национально-освободительное движение, борьбу трудящихся за свои права и позволила в ряде развитых капиталистических стран ввести значительные элементы социализма.
      Однако же, нельзя не заметить и того, что социализм только лишь начальная ступень строительства коммунизма. И что построение социализма не будет достаточной гарантией в победе над капитализмом, так как сам социализм заключает в себе немалое количество противоречий, не позволяющих ему окончательно победить в соревновании с капитализмом.
      К сожалению, в нашей стране маятник эволюционного развития очень сильно качнулся в сторону капиталистического развития, и, вероятно, пройдёт немало времени, прежде чем снова возникнут предпосылки для «дискредитировавшего» себя социалистического развития.