Троцкий в русской революции

Анатолий Аргунов
В Октябрьской революции 1917 года в России  Л.Троцкий  несомненно  сыграл важную роль, как идеолог спонтанной победы, с переносом её в Европу, а потом в и мировое пространство.   Этот момент победы ( любой ценой!)  мне четко представился после просмотра телефильма  «Троцкий».  Однако, героизация одного из самых жестоких вершителей  Октябрьского переворота, совершенно не уместна в год его столетия. Да, именно Лев Давидович сыграл значительную роль в Октябрьском перевороте в Петрограде в 1917 году, возглавив Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Революция в России была неизбежна, кто бы ни возглавил само восстание: Сталин-ли, Зиновьев или Каменев. Скорее всего, это сделал бы товарищ Коба, так как В.И. Ленин лично не мог участвовать в восстании .Временное правительство отдало приказ об его аресте. Но, вся предистория его деятельности, после того как он вернулся в апреле из эмиграции в Россию, была направлена на подготовку  восстания. Кто бы и какие бы гадости не  говорил о лидере большевистской партии ,но в жуткий период между двумя революциями- Февральской и Октябрьской,  именно он, и никто  другой, подготовил переход буржуазно-демократической революции в пролетарскую.
Да, Троцкий сумел за шесть месяцев до этого, уловить запах победы в грядущих революционных событиях и оценить роль большевиков, переметнувшись из стана меньшевиков, к большевикам. Выхоленный эстет, который предстал перед телезрителями в смокинге, с бабочкой и гордой осанкой, неподвластный никому (роль Троцкого отменно сыграл Хабенский), ниспровергшего(?) самого Зигмунда Фрейда, выглядит настолько убедительно и ярко, что начинаешь верить именно ему - Льву Давидовичу, а не какому-то там лидеру партия большевиков, фактически  подготовившему и осуществившему революцию в России. На самом деле это далеко не так, вернее совсем не так.  Сценаристы сделали все, чтобы скромного парнишку, местечкового еврея, сделать эталоном Русской революции. Сам по себе Троцкий ничего не значил до Октябрьского переворота. Но, в отсутствии В.И. Ленина, он быстро завоевал доверие солдат и  революционных матросов своей завораживающей риторикой о мировой  революции. Лев Давидович оказался в нужном месте и  в нужное время, когда вопрос о дне революционного восстания в Петрограде дебатировался среди руководящего состава ЦК большевиков. Именно Ленину  принадлежит крылатая фраза, определяющая всю гениальность этого человека:" Сегодня - рано, завтра – поздно, выступаем ночью!" Зиновьев и Каменев не согласные с мнением Ленина, тут же опубликовали свои соображения в большевистской газете, которую естественно ,читала охранка временного правительства. Ленину ничего не оставалось, как прятаться по конспиративным квартирам, зная, что отдан приказ об его аресте и уничтожении. В этой ситуации, Лев Давидович принял совершенно  логическое решение-возглавить восстание. Раз революция неизбежна, Ленин в подполье, Зиновьев и Каменев не бойцы, а товарищ Коба-Сталин не так популярен среди солдат, которые не поддерживали его, уставшие от войны. Матросы и солдаты не хотели снова на фронт, их пленили завораживающие речи Троцкого и  идея - взять власть в свои руки во всем мире.
Кучерявый революционер, в очках и кожаном картузе, и таких же кожаных штанах и куртке, с горячим взглядом и совершенно сладостными речами о конце войны, о земле крестьянам, о власти солдатских и рабочих советов, был явно по душе  солдатским массам.
Всё остальное стало делом техники и  революционного порыва. Выстрел «Авроры», захват банков, почты, телеграфа и Зимнего Дворца, почти без крови и сопротивления  Но на самом деле, разработка восстания и все последующие революционные события, были тщательно просчитаны большевиками во главе с В.И. Лениным. Кстати, нелюбимый сценаристами, товарищ Коба, в рабочей спецовке, с усами и ухмылкой на лице, таким его показали авторы сериала, был одним из разработчиков свершившейся революции. Но его роль в революции, как и Ленина -почти никак не показана.! Так, удачливый участник революционного движения В России, случайно появившегося на исторической сцене тех роковых событий, не более . Историческая правда совсем другая: товарищ Коба- Сталин профессиональный  революционер, с большим опытом работы в пролетарских массах.  Его не смогли сломить гонения царского режима, аресты, тюрьмы и ссылки , он из боевика-революционера превратился в последовательного революционера-большевика. Сталин имел авторитет в большевистской верхушке и у рабочих на заводах и фабриках. Он был куда ближе к простому рабочему, чем Троцкий,И  к перевороту в Петрограде имел самое прямое отношение. Отряды рабочих дружин, которые подчинялись товарищу Сталину, конечно же контролировались  большевиками. Поэтому,  не зря на всех важных местах в период восстания, действовали рабочие отряды, наводя революционный порядок. 
Хотя, именно, Лев Троцкий, отдал солдатикам и матросам разрешение на грабежи.  Это его: «Грабь – награбленное!» стало любимым слоганом пьяной матросни и открывало  ящик Пандоры в первые же дни революции в Петрограде. Однако, отряды рабочих, которыми руководил Коба, как самые сплоченные и ответственные участники революции, предотвратили массовые грабежи и мародерство.
 Роль Сталина, а тем более В.И. Ленина, в Октябрьской революции 1917 года, в этом сериале замалчивается или подается как не значительная, зато возвышается фигура Троцкого-это значит отойти от исторической правды, Именно В.И. Ленин разработал и теоретически обосновал возможность свершения революции в одной стране, если для этого  имелась соответствующие  предпосылки. 
Но, Троцкий, одержимый жаждой побеждать всегда и везде, особенно после Октябрьского переворота в Петрограде, он, как карточный игрок, продолжал азартно играть, поставив на кон  "мировую революцию". Всё или ничего! Вот суть Троцкого! Пока карта шла в масть, он вошел вкус  и зверел от пролитой крови соперников. " Не щадить никого из врагов революции !"– главный лозунг  Троцкого в годы революции и Гражданской войны в России.
Да, конечно, Троцкий создал, вернее, был один из создателей Красной Армии, но красный террор, с расстрелами солдат, сбежавших с поля боя, или для острастки,  в фильме как-то упоминаются  вскользь. А вот к отправке за границу интеллигенции, элиты России, кстати, роль Льва Давидовича в этом вопросе не доказана, зато хорошо показана.  Он бы  с удовольствием их расстрелял с помощью Дзержинского в  подвалах Лубянки, но Троцкого не покидала идея мировой революции и русская интеллигенция за рубежом могла бы ему пригодиться, как катализатор. Кстати сказать, она и пригодилась.  Многие русские эмигранты и философы поддержали Троцкого, когда он оказался за границей и стал ярым борцом с Советской властью. В частности, известный философ Иван Ильин, писал письма Адольфу Гитлеру, призывая его покончить с комиссарами в России
Выше я уже писал, что в фильме роль В.И. Ленина показана  какими-то урывками и не убедительно. Вроде той, где Троцкий после успешного военного переворота в Петрограде, возомнил себя выше Ленина и партии. Показательна сцена, которой в реальной жизни не было, о том, когда, якобы, В.И. Ленин говорит Троцкому: - "Ты никогда не станешь правителем России, ты – еврей, а в России русский мужик еврею подчиняться не будет!". Строго говоря, авторы фильма слукавили: у самого В.И. Ленина текла еврейская кровь его матери, да и после прихода большевиков к власти, Советской Россией почти тридцать лет управлял грузин, тот самый товарищ Коба - Иосиф Джугашвили.
И последние годы жизни Троцкого за рубежом, в Мексике, показаны как-то не убедительно:  забытый и покинутый всеми, пишет компроматы на Сталина и ждет своей смерти каждый день, каждый час.  Он боится всего, своих близких и даже любовницы Фриды. И умер он, не как герой революции, а убитый альпинистским ледорубом художником-коммунистом, как предатель. В своих предсмертных воспоминаниях Троцкий видел себя убийцей  сотен тысяч ни в чем не повинных людей, во имя мировой революции и радовался этому.
К сожалению, зритель, не знающий истории, совершенно превратно поймет роль и значение Троцкого в русской революции. Вот собственно об этом я и хотел сказать!