Брат короля. Глава 11. Кровь, пролитая в пыль

Ольга Михайленко
Strannik..internet a
соавтор

*********
Пэйринг или персонажи:
Кайран/Риайриин
Рейтинг:
NC-17
Жанры:
Ангст, Драма, Фэнтези, Мистика, Hurt/comfort, Мифические существа, Соулмейты, Любовь/Ненависть
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, Нехронологическое повествование, Смерть второстепенного персонажа, Элементы гета
Размер:
планируется Макси, написано 64 страницы, 12 частей
Статус:
в процессе


— Уводи людей, Рин!

На Сандри было страшно смотреть. Не просто бледный, а пепельно-серый от потери крови, вожак удерживал израненное тело на ногах только потому, что полотно прислонился спиной к выступу скалы. Перенес свой вес на этот нагретый весенним солнцем кусок камня и, похоже, окончательно сдался на волю судьбы.

Сан…

А я едва успел вернуться из Рэдэнгарда, не к месту подумал Риин. Объятия Кая, его бездонные очи, запахи цветов и весенних трав, что кружит голову одинокими ночами, заставляя мечтать о любви. Звать свою пару сквозь бесконечную тьму, отчаянно бросая вызов небесам.

Кайран — сладость моей души, кровь вечности…

И Сандри — мой возлюбленный, человек…

Две равнозначные части естества, что безжалостно рвут сердце пополам! А финал? Ну, в том, каков будет конец, я уверен с абсолютной точностью…

Риин глубоко вздохнул, заставляя тело расслабиться. Есть надежда, это неоспоримо, но… Вот если бы он мог войти во сны! Призвать волков и бежать вместе с ними быстрее ветра, как когда-то давно, лететь в погоне за сновидением! До Кайрана, до встречи на краю леса.

До любви.

Раз и навсегда потерянная свобода! А Каю он обещал насчёт снов… И когда уходил, и когда вернулся. Кейтаар…

Безумный грех! Непроходящая боль! Как ты мог поддаться и оставить ЕГО в одиночестве?! А потом… Потом уйти, переложив всю ответственность на меня! Что же ты нашел себе в этом мире, какую игрушку, великую драгоценность? Большую, чем жизнь Кайрана? Чем его сердце?

Новую любовь?! Тогда вали навсегда, оставь нас одних!

Хотя… Чем же лучше я сам? Вон она, моя нынешняя жизнь на воле, утаенная нежность и пустая надежда… Сандри! Дать ему умереть, оградив себя от разочарования? Запомнить прекрасным и верным? Нет, Таари! Я не слабак и отличаюсь от тебя во всем!

НИ — ЗА — ЧТО не отступлю! И пройду весь путь до конца, рука об руку с Саном. До самой смерти. Только вот — не моей…

— Людей уводить? Куда? — крикнул Риин, стараясь пробиться к Сандри через свору мельтешащих тел. Разбойники? Не похожи! Уроды из диких? Слишком много! Наймиты Регента?!

— Забирай выживших в лес! Сейчас же! — одними губами прошептал вожак, растеряв остаток сил. На голос уже не хватало.

— Ренен, отходим! — заорал Риайриин, да так, что эхо отразилось окрестными скалами на всю долину. — Старшого я сам заберу! Уводи от нас дикарей!

— Ребята! Рин вернулся, уходим в лес! — донёсся ответный рев Рена.

Нападавшие растерялись. Как же, основной отряд уходил, оставив им двоих ничего не стоящих самцов. Мелкого и полудохлого! Что теперь делать, за кем бежать? А Сандри, тем временем, потерял сознание и завалился на бок, медленно сползая по камню к земле.

Риайриин четко понял, что его никто не видит сейчас. Ну, ни единый человек из отряда, а Сан надолго выбыл из игры. Значит? Да кой-хрен ему сдерживаться с этими дикарями, изображая молодого слабосильного идиота, рубаху парня, мальчишку наемника? Хотя и до скорости вампира в бою, увы, далеко! Да будь ты проклят, Кей, зараза!

Почему-то совсем не хотелось именовать предшественника Таари.

Именно так обращался к нему Кай, забываясь среди томных ночей Рэдэнгарда. В бескрайних садах, где лунные розы безмолвно шепчут о любви, источая в воздух свой одуряющий аромат. Над озером темной воды, где в идеальном зеркале отражаются только звёзды, а не силуэты двоих, что пришли скоротать время у глади вод.

Нет света и запросто можно обмануться запахом того, кто согревает твое тело со стороны сердца. Даже вампиру, Повелителю крови… Особенно, если сильно захотеть!

— Таари, я…

Кейтаар — самая суть твоей жизни, Кайран. Как бы сильно не любил я. Бесполезно, только он один…

Озеро непролитых слез…

«На разных берегах сердцА и я тянусь к тебе… А ты все ищешь отражение звёзды во мгле. Но Кай, любовь моя, звезда уснула в глубине… Моей души — на самом, самом дне…»

Риин, со злости на судьбу, расшвырял полтора десятка тварей, не успев перевести дыхания и пяти раз. Ну хоть так, если уже человек. Все лучше того же Сандри.

Так дико ревновать к самому себе! Загрыз бы кого, так зубками не вышел! Вот они какие, страсти у людей. Словно раскалённый штырь тебе вогнали в сердце! Прямо как Кею тогда, в лесу…

Кровь падала с клинка на землю крупными каплями — столь неожиданно много ее оказалось. А Риайриин все не мог выйти из боевого запала, усиленного ненавистью.

Кай… Кайран все видел ТОГДА! ВСЁ, что делали с Кейтааром! Почти сутки! И я всех вас уничтожу, люди, в ответ! До одного, клянусь! Кровь и сила человечества, клан Наследницы! Ещё пара лет…

А потом уйду сам, уступая место ЕГО Таари…

Сам откажусь, Сандри.

Риин вытер оружие об одежды одного из нападавших и, срывая раздражение на трупе, пнул тот ногой. Тело подняло в воздух от силы удара и с размаха шмякнуло о скалу. Неприятно хрустнули раздробленные кости человека. Бывшего человека, что уж сожалеть о таком.

За время боя Сандри так и не пришел в себя. Плохо дело, просочилась сквозь остатки гнева запоздалая мысль. И Риайриин один прыжком одолел эти два роста взрослого мужчины в высоту, что отделяли поле боя от тела Старшего.

Длинный порез на левом боку, правое плечо и спина вся ободрана. Как же его загнали на скалу? Ага, вон и противники — четверо свеженьких жмуров!

И эти загадочные враги, «они», точно знали, что меня в отряде нет! Риин снова едва не задохнулся от злости. Рано тебе умирать, Сан! Ещё не время…

Но что же делать, а? Срезать лишнюю одежду, пропитавшуюся кровью (вот когда благодарить всех богов надо, что не вампир) и грязью, промыть раны вином, туго перевязать.

Трудно представить себе эту сталь, что рвет плоть, а не просто режет ткани. Риин ничего подобного не ведал. Значит, разбойники, снаряженные новым, даже тайным оружием? Загадочно! Как ты перенес такую сильную боль, Сандри?

Отголоски памяти Таари всплыли в душе — не к месту, как всегда. Жестокое сокрушение тела, взгляд Кая, застывший в неподвижности и кровь…

Глаза затуманились от слез, а губы невольно шептали:

— Выдержи это, любовь моя… Прости, прости…

Последние слова Кейтаара. Слышал ли Кайран этот предсмертный стон?

Риайриин сжал зубы, укусил себя за язык, но не помогло!

Так! У него только одно дело сейчас — вытащить Сандри. Мелочь — спасти человека! И больше ничего…

***

— Просто уложит тебя, парень, в кустах — точно девку ебливую! — глумливо заржал Хугрин, рассматривая издалека Риина, что, скинув верхнюю одежду, мылся у ручья. Загонял его Сандри этими тренировками до седьмого пота.

Что за морока! Сдерживать себя абсолютно во всем, каждый день изображая человеческого недоразвитого подростка! Ну, по сравнению с вампиром, конечно… Контролировать каждый жест в бою! Дабы не достать этого придурка Сана смертельным ударом.

Риин беззлобно улыбнулся Хугу. Что взять с тупого верзилы? Все мысли только об одном — пожрать и трахнуться абы с кем.

— Как девку, дебил, уверен? Прямо таки и сам?

Но Хугрин предпочел явное оскорбление проглотить, не рискуя связываться с мальчишкой в противостоянии. Донимал болями сломанный Риином нос, как-никак.

— Думаешь, Старший поделиться с нами, когда надоест твой зад валять? — со стороны подгавкнул Сури, новоявленный повар отряда.

Хугрин дипломатично отошел от Сури подальше. Знать тебя, мол, не знаю! А когда язык тебе выдерать из горла будут — вообще отвернусь!

Риину стало еще смешнее. Вот люди в естественной среде! Одни сплетни между собою. Пожалуй, он может понять стремление Сандри проводить больше времени в тренировках. Не языком же вожаку трепать с такими недоумками? Да и о чем?

Личный враг Регента и этот тупой повар?

— Я, видишь ли, предпочитаю быть сверху, Хуг! — расщедрился принц на ответ. И мышцами торса демонстративно поиграл еще, давая оценить собственные изящество и красоту.

Но Хугрин только молча сглотнул и отвернулся. Ни одного шрама на бронзово-загорелом теле, надо же! Эх, прижать бы тебя, выпендрежник, к дереву, навалиться всем весом, чтоб не дергался, и вжарить до потери сознания! Нос опять напомнил о себе тупой болью… Вряд ли, да…

А договориться с ребятами и всем вместе опустить пацана — нереально. Скорее уж, опустят самого Хуга! Ведь они — не банда совсем, а Королевский отряд Стражей границы! И статусом, достигнутым неимоверными усилиями Сандри, гордятся.

Ну, и Рин руку свою приложил к делу ведь, все знают. Только задираться с ним и осталось! Герой ****ый, волки тебя дери!

Зато Сандри мылся полностью обнаженным.

Теперь уже Риин, в свой черед, рассматривал тело партнера по «пляскам с металлом», как сказали бы вампиры, с затаенным удовольствием. Высокий и худощавый, с красивым переплетением мышц на руках и ногах, Сандри не отталкивал его взгляд.

Вернее, Риайриин не испытывал к нему омерзения в той же степени, что к Хугрину или Мальту — скудоумной горе плоти, почерканной рубцами шрамов в память прошлых битв. Кого только не лапало это говорящее мясо в своей жизни! Брр…

Совсем недавно принц открыл ТАКОЕ в человеке! Рвало несколько часов до кровавой сетки в глазах, до зеленой желчи. И даже потом, когда пустой желудок выворачивало бесплодными спазмами, гадливость не отпускала. Совокупление с животными! Насилие и разгул, осквернение плоти! Пьяная компания — всем скопом, драла одну грязную овцу…

И вовсе не в глуши бездорожья, вдали от посторонних глаз, нет! На заднем дворе постоялого двора для наемников, куда Риин вышел ночью по нужде.

Люди пили местную брагу до умопомрачения и ржали, подбадривая друг друга непристойными словами! Перекошенные рты в подтеках слюны, багровые до синевы лица. Жирные волосы в паху, куски овечьей шерсти на причинных местах…

— Вставляй этой бабе волосатой! Жарь до печенок! — орала компания на пять голосов. А животина блеяла дурным голосом, дергая спутанными ногами.

— Давай, давай! Ишь, как орет под тобой, Барит! Жарь!

Риин положил всех, не думая. Прямо на месте! А потом перерезал глотку несчастной овцы. Сломал саблю и зашвырнул в пруд оскверненные куски стали… И благословил небеса за то, что не нуждается в крови… Что он — не Кейтаар.

Принимать в себя влагу такого дерьма!

А Сандри промолчал на утро и выдал Риину оружие из собственных запасов.

Разве может парень, выросший на дорогах пустошей и улицах людских городов, быть таким брезгливым к человеческому безумию? И так изящно слагать стихи о Луне и розах, копируя манеру древних стихотворцев Рэдэнгарда? Загадка…

Какая же ты темная лошадка, Рин!

Хотя… Звезда во тьме безлунной ночи… Такое определение подойдет намного больше!

Вот и я заразился манерами Цитадели, подумалось Сандри.

А настойчивый взгляд Рина все не отпускал и Сан отчетливо понял, что щеки заливает жаром. Мальчишка — изумительный фехтовальщик, идеальный партнер для тренировок… Человек, удивляющий внешней красотой тела, в конце концов.

И вот уже более года герой его утренних грез…

Вода в ручье такая холодная! Лекарство просто для слишком отзывчивого тела. Повезло, сам себя утешил Сандри. Делать предложения, ну, ТАКОГО рода, напарнику отчаянно не хотелось. Вмажет ещё при всех или под ноги плюнет — с него станется!

Хотя этот настойчивый взгляд в спину как понимать? В первый раз за много лет старший командир боевого отряда почувствовал себя голым. Так пристально его изучали… И обернуться — не обернешься, гад! Как можно демонстрировать людям полыхающие краской щеки? Засмеют!

Что там парень ответил Хугрину? Предпочитает сверху? Я… Я и не против ТВОЕГО «сверху», Рин… Только когда до этого ещё дойдет? Сандри предпочел растянуться во весь рост на каменистом ложе ручья, окунувшись в воду с головой. Хоть так сбежать из прицела внимания бесстыжего мальчишки. Да и мозги остудить не мешает!

Уже готов предлагать себя рядовому, дожился. Безродной малолетке! Именно, что за красивые глаза! Да и как разницу в росте нивелировать, если Рин… Боги, ну что за мысли!

Сандри открыл глаза несмотря на то, что вода покрывала лицо плотным слоем. Прозрачная, чистая, совершенная… Скольжение теней и света по поверхности создавали причудливую мозаику быстротечно-призрачных фигур. Стоит ли искать смысл в этих нестабильных формах?

Его отец приходился дальним родственником матери Наследницы королевства людей. Слишком ДАЛЬНИМ, чтобы его оставили при дворе, слишком заметным для того, чтобы выпасть из сферы внимания Регента…

Слишком упорным в достижении цели был и его сын для того, чтобы не опасаться за свою жизнь.

И вдруг этот Рин! Мальчишка, что грозным ветром перемен ворвался в повседневные будни его отряда. Безродный бродяжка? А подчинить его себе так и не удалось. Они с парнем на равных, скорее. Командир и рядовой…

Ироничный прищур глаз, небрежные манеры, правильная речь, хоть и с легким оттенком архаичности. Но, иногда, за его плечами ощущается грозное дыхание Рока.

Кто ты?

— СтаршОй! — разнесся по лагерю визгливый крик Мальта и Сан вынужден был подняться из воды во весь рост. Он не стеснялся наготы в кругу собственных людей, а наоборот — бросал им вызов, подчеркивая власть и силу влияния на слабые сердца.

Кому придет в голову бросить вызов вожаку, посягнув на его честь? Особенно теперь, когда рядом Рин.

— Старшой! Дикие идут от полудня! Смяли заставу…

Мальт едва выговаривал слова, пытаясь выравнять дыхание после длительного пробега. Да еще и рука левая висела безжизненной плетью, затянутая в окровавленный кусок тряпки.

А Риайриина снова затошнило при виде крови. Полный бред для человека, прожившего рядом с Каем почти семьдесят лет! И высокородного вампира в предыдущем воплощении…

Боги! Я не хочу, не хочу! Никакой крови, нет!

Риин ясно ощутил, как дрогнула завеса реальности и синие глаза матери-волчицы проступили среди полутеней призрачного леса. Раздался вой, не слышимый уху человека — голоса лунных волков, и мир сновидений настойчиво поманил его за собою.

Нельзя! Мне нельзя к вам, я обещал! Но…

Все клятвы оставлены позади! И вот он снова бежит по краю леса, обгоняя ветер, вбирая в себя сны, а лунные волки серым туманом обтекают его пути, стерегут от зла… Играют, забегая вперед, стараются заглянуть в глаза, читая мысли. Только полная свобода души…

И кровь.

Кровь в Круге судеб Рэдэнгарда…

— Ты сможешь изменить свою судьбу, отказавшись от мечты! Запомни ЭТО!

Чей голос? Его, Риина? Кейтаара? Нет…

Но почему Я кричу эти загадочные слова Сандри во след?!

— Иван! Не оборачивайся никогда!

Судьба определяется мечтой? Как странно… Но о чем же мечтаю я? Или мы в иллюзии Кея, чья кровь разлита в глубинных водАх земли…

— Прости, любовь моя, за все причиненные нам мучения… За смертельную немочь души! Помни, что я смогу утешить тебя, вернувшись из грез…

А это уже Кейтаар… И пепел, прах, что оседает на раны Кая… Все, что осталось от его призрачных надежд на счастье вдвоем.

Вспышка света, жар костра… Нечем дышать!

Голос… Женщина… Слабый абрис на фоне ночных звезд…

Ненависть и раскаяние!

— Мое имя — Амиран, Сияющая драгоценность. Ты! Посмотри мне в глаза, Риайриин!

Риин очнулся от резкой боли в руке, с ужасом обнаружив отпечаток волчьих зубов на коже, еще миг назад чистой и совершенно здоровой. Рана медленно наливалась кровью. Матерь-волчица, личный страж, выбросила его из сновидения, почуяв смертельную угрозу.

Дикари!

Немедленно в строй! Но рядовой боец Королевской Стражи не мог заставить себя сделать ни шагу, даже рукою пошевелить сил не осталось. Его ждали там, за гранью реальности, в мире снов.

Кто-то вел охоту за кровью Короля! Сияющая драгоценность — Сандаара? Неимоверный гнев, что поднялся из самых глубин прошлого существа. Ужас и агония Кейтаара.

Амиран Сандаара! Палач и жертва в одном лице!

Дрянная девчонка, ставшая гнусной ведьмой! Да пропади ты в бездне без света и тьмы!

— Немедля мне чистого полотна! — холодным тоном бросил Риайриин, даже не обернувшись. Он частенько забывался подобным образом, выпуская из виду то, что выполнять его приказы вроде и некому. А ведь выполняли все, кому не лень…

Явление ведьмы на границе сновидения и прорыв на границе со степью? Случайное совпадение или ее сила гонит этих дикарей? Но зачем? Тысячу раз был прав Кайран, запретив ему погружаться в грёзы за пределами Цитадели!

Ох, далеко я не Кей в своих возможностях и силах, — приуныл Риайриин, туго завернув укушенную руку в полотно. — Сплошное наказание, не иначе.

А поверх белой ткани так и норовила проявить свою сущность алая Роза — благородная кровь Повелителя вампиров. Рана, оставленная зубами лунного волка, не закрылась. Сжечь эту повязку сразу, как прекратится кровотечение! Ибо нельзя осквернять священную влагу пылью человеческих дорог. Не заслужили людишки столь великой чести, чтобы прикоснуться к ЕГО душе! Нет.

Да и сами они не более, чем пыль времени. Мелочные сути… Все равно ведь не поймут. Даже самые лучшие  из них — такие, как Сандри.

Сан… Да что это со мною! Риайриин вспылил сам себе, в очередной раз споткнувшись на мыслях о Старшем. Клинок, что куётся ради мести и не более того! Проснись, младший Повелитель Рэдэнгарда! Где ты и где ЭТО человеческое дерьмо!

Но все попытки самобичевания пропали втуне у Риина. Что-то затронул бедняга Сан в его пропитанной несбыточной страстью и горьким разочарованием душе. Может быть, указал путь к свободе? К тому месту, где можно не оглядываться на прошлое и создать себя заново — уже из пустоты, а не оскверненной предательством крови.

Знал ли ответ Риайриин? Понял ли? Но правды о своих чувствах так никому и не открыл. А Кайран не задал ни единого вопроса о Сандри. Никогда. Ни через сто, ни через тысячу лет.

Отряд, тем временем, выстраивался в боевое построение, не дожидаясь приказов вожака. Тренировки сказались и суровая дисциплина духа, что ведёт по жизни опытного воина.

А потом их накрыло волной хлынувшей со стороны полудня Орды.

И первым, кто пал в этом бою, оказался великан Хугрин. Так и не успел Риин поправить ему собственноручно сломанный нос, увы.

Но сдерживать свои умения больше не представлялось возможным. Риайриин махал саблей без устали, прикрывая спешный отход отряда в глубины леса. А потом просто не выдержал зрелища резни, что устраивали дикари, настигая раненных.

И еще — одуряющий запах крови, которая пропитала всю землю в округе! Те... Звери? Нет - бешенные собаки, убившие Кея, точно так же щедро напитывали землю ЕГО влагой души… Даже капли не оставив Риайриину для перерождения.

В запале чувств он сорвал повязку, изо всех сил врезал по едва затянувшейся ране кулаком… Струя крови Кайрана, что сохранила дух Кейтаара на века… Вот она, вырвалась на волю из тела возрожденного. И Риин ударил в самый центр отряда преследователей магией вампиров.

Не он сам, так Кай позаботиться о жизни! И Смерти…

Хотя Стражи уже успели уйти далеко вперед. Вряд ли кто видел магию Рэдэнгарда в руках рядового наемника из людей. Что делать, иначе ему было не спасти свое орудие мести от дыхания Рока.

На лесной дороге осталась только масса перекореженных тел, оторванные конечности и головы, отделенные от туловищ, что пялились в свет безумно распахнутыми глазами. Челюсть, ухо, пальцы, кишки… Требуха. Такой вот конец для общего безумия. Дикие или Амиран, как ни крути? Но это потом…

Энергия, магия вампира много больше его физической оболочки, да. И за пределами Цитадели Риин вполне был способен дотянуться до силы Кайрана вот просто так — через самую малую толику крови. Влаги, что текла и в ЕГО собственных жилах, связывая в единое существо с Королем.

Через пару верст Риайриин нагнал остатки отряда Стражей, что вжались спинами в скалу. Люди, полуживые от усталости, готовились к последнему бою, не иначе. Но где же Сан? Риин потянул носом воздух, тщетно выискивая запах вожака и буквально примерз к месту!

Смерть? НЕТ! Не может быть!

Судьба решила вступиться за глупого парня самолично? И развести наши пути? Почему?

— Ребята, Риин тоже с нами!

Едва живой, Мальт все же нашел силы подняться и, медленно ковыляя, побрел ему наперерез. Но стойкой ноты смерти не было в его аромате тела. Оклемается, не иначе. Бакра Хейз отрешенно укачивал на руках тело погибшего любовника и возвращением Риина в лоно «родного» отряда не интересовался. Тика, один из самых старых людей в боевом братстве, вдыхал наркотический дым, помахивая перед собою зажженным пучком трав. А Сан…

Сандри положили чуть поодаль от остальных. Еще живое тело, но…

Риайриин опустился рядом на колени, взмахом руки отослав подальше человеков. Те отошли, понятливо покивав. Скорбеть будет мальчишка, провожая умирающего… Уважение проявлять. Нужное дело, все понимают…

— Сзади били, не иначе, — раздался над ухом голос Хмэли. — Смотри внимательно — вот тут и тут отметки от ножа, а это уже сабля пошла. Слева — метили в сердце, да он крутанулся не вовремя.

— Кто? — Коротко бросил принц, не оборачиваясь. Хмэли он не опасался совсем и добровольно подпустил со спины, учуяв запах.

— Видел, что рядом трое шастали, но ВСЕ время не смотрел, честно скажу. Такое вот дело.

— Да ты и сам ранен, Второй, — четко определил Рийариин. — Но не смертельно, пройдет.

— Точно, мальчик, дуба не дам. Тут другой вопрос — что ТЫ скажешь людям о дикарях тех? Которых словно ураган в узлы позавязывал?

— Да, в узлы? А я тут причем? В отключке валялся, не видел.

— Зато я — нет! Был в сознании и видел, — тяжело вздохнул Хмэли. — Значит, в курсе урагана давешнего… Повелитель Риайриин.

— ЧТО?

Риин вскинулся одним плавным движением. Вот стоял на коленях рядом с Сандри, а теперь нацелил кинжал прямо в висок незадачливого человека. Но тот спокойно отвёл его руку и устремил взгляд точно в глаза столь пугающего существа.

— Зачем ты здесь, среди нас, людишек тупых? Рядом с Сандри?

Но принц не спешил отвечать, оценивая глубину преданности человека. Как-никак, но в прошлый раз он прикрывал Старшего всей своей жизнью!

— Ты… Говорю сразу, Риайриин, пока еще жив — видел тебя в Цитадели, хотя был пацаном зеленым тогда. Естественно, что сразу не узнал! Разве человек не должен меняться от времени? Но не ты, брат Короля.

— Вот, решил развлечься на досуге, мир повидать! — все же ответил Риин, опуская кинжал. — Тут Сандри и подвернулся, вместе со своим отрядом.

— Оставь ему жизнь, Повелитель! Он стОит… Как человек, как воин. Просто, как друг…

— Хмэли, поверь! Не я держу в руках нить его жизни! Только Он сам…

— Значит, Регент…

— Я и слуга ВАШЕГО Регента? Да ты совсем оборзел, наемник!

На Риайриина было страшно смотреть. Перекошенный в злой усмешке рот, взгляд, словно у волка, вздыбленные волосы. Даже клыки на месте зубов привиделись оробевшему Хмэли.

Это лик смерти, не иначе! И мужчина поддался назад, инстинктивно пытаясь защитить свою жизнь от расправы лютого зверя.

Но Риин успокоился, меняясь на ходу. И вновь Второй видел перед собою совсем молодого парня, почти мальчика, непосредственного и прекрасного.Что могло в нем измениться за год с небольшим пребывания в отряде?

Только человек, не более, по хребту которого еще не прошлась жизнь, не оставила меток в душе отравленными когтями предательств и разочарований.

А ведь этому принцу вампиров около ста лет…

— Давай так, наемник, — тем временем заговорил Риайриин. — Дам слово, что не причиню твоему Старшему вреда! Не отступлюсь от клятвы даже тогда, когда он причинит вред мне. Или предаст, Хмэли. Идет?

— Да Сандри никогда!

— Не зарекайся, ибо не ведаешь грядущего…

Глаза! Все же глаза выдавали его, это существо. Не человека и не вампира в полной мере. Страдание и любовь, смирение пред волею Судьбы. И сила, способная повелевать самим Роком! Вот что таилось в глубине души странного «мальчишки».

— Клянусь не причинять Сандри Дин Торсирики никакого зла, не отвечать предательством на измену и не брать его жизнь взамен причинного мне ущерба! — четко провозгласил Повелитель, мазнув по губам кровью из прокушенного пальца. Запечатал договор и теперь ничто не заставит его отступить от данного слова.

Только одного не учел впавший в ступор человек. Имя рода, названное Риином, когда тот произносил слова клятвы. А если Сандри Дин Торсирики сменит род, что будет с обещанием?

Но ведь мужчины не меняют род, а продолжают свой! Что поделать — отнюдь не все бывают умны именно в самый критический момент истории…

И Хмэли позволил себе расслабить спину. Хотя насчет его жизни Риайриин не дал ни единого обещания вообще.

— А ты смелый парень, Второй! Могу ведь прибить тебя прямо сейчас, чтобы молчал с гарантией! — мальчишка уже веселился, откровенно потешаясь над мужиком.

— Тогда это будет МОЕЙ платой за ЕГО жизнь, принц, — просто согласился Хмэли, опускаясь на колени рядом с телом Сандри. Вроде и ничего странного в этом жесте нет — рассмотреть ранения Старшего захотел. А ведь перед Риайриином спину согнул, подчеркнув свой жест склоненной головой.

— Живи! — покровительственно бросил ему парень в ответ.

Так и остался стоять, осматривая Сана с высоты своего роста. Укушенная рука ощутимо саднила. Что за боль вообще?

И он, не думая, провел правой ладонью по предплечью левой… Хотел избавиться от неприятного ощущения хоть на краткий миг…

Кровь, что скопилась в растревоженной ране за время разговора, сорвалась вниз крупными каплями… Точно попав в открытую рану Сандри.

Все звезды мира! Тьма и благословенный покой! Нереальная картина…

Суть души Повелителя Кайрана стала частью человеческого существа.

Не уследил ты за даром Кая, Повелитель Риайриин!
 

Примечания:
Кровь вампиров не мертвая, а живая в полном смысле слова. Тело, лишённое крови, просто рассыпается прахом, как тело Кейтаара.
Но кровь, попавшая в воду и землю, продолжает оставаться определенной сущностью. Самостоятельной.