Афганец

Сергий Сальникоф
                Афганец

                Сальников Сергей Сергеевич

«Афганец» - так его прозвали здесь, так и называют до сего дня.
Он появился в посёлке несколько лет назад, приехал из «области» поселился в своей квартире, получал хорошую пенсию, хотя по возрасту ему получать этот самый пенсион, явно рано, рассказывал про то, что служил и воевал в Афгане, где получил то ли ранение, то ли контузию. Никого не трогал и сначала вполне вписывался в общий пейзаж местного бытия, а потом жизнь его потекла странным образом, «друзья», которые пили и ели за его счёт, решили, что ему хватит и того, что он выпросит у них и стали «реквизировать» почти все деньги. Утекли из квартиры вещи и мебель, а она сама превратилась в помойку, где давно нет воды, стёкол, света, где «афганец» иногда разжигает костёр прямо на полу для приготовления пищи. Закопченные наружные стены и забитые окна безошибочно указывают на его жилище, которое уже посещали пожарные.
Соседи дрожат от страха, что очередной домашний «обед» «афганца» закончится большим пожаром и большой бедой, а сам он, несмотря на «зашибительную» для России пенсию уже на второй день, после её получения, «цыганит» по посёлку в поисках нескольких рублей.
Уже, какой год, он постоянно «делает ремонт» в своей квартире, после которого ходит густо припорошённый известью. Иногда известь на лице и одежде сменяется густым слоем копоти, а в остальном ничего не меняется в жизни это человека – оборванный, фактически без жилья и питания, как тень бродит он меж домов, клянча подаяние и пропитание, потом получает пенсию, быстро её «пристраивает» и уже на второй или третий день его полуголодное состояние продолжается.
То, что человек этот давно «не в себе» понятно без особого микроскопа, а раз государство платит ему приличную пенсию, то, видимо, за его рассказами про Афганистан, что то есть. А если это так, то это самое государство не должно, как я думаю, бросать таких людей умирать под забором и наводить страх на соседей. Видимо ему, да и окружающим будет лучше, если «афганец» переедет в государственный дом для таких пенсионеров. Хотя,…… хотя вполне можно не обращать на него внимания, поскольку долго он так не протянет и можно сэкономить на пенсии для бюджета страны, да и живёт он не за стенкой у тех, кто обязан им заняться. В случае чего, пожар до них не достанется………
Он иногда обращается в пенсионный фонд, чтобы ему раньше срока выдали пенсию и там с готовностью идут навстречу, видимо не понимая, что если ему выдать деньги сразу за год, то через пару дней он будет в том же плачевном положении и эта самая пенсия ему, что мёртвому припарок. Этот человек не может жить самостоятельно нормальной жизнью. Вы скажите, что каждый сам хозяин своей судьбы. Возможно, тем паче, что нынешняя жизнь и её волчьи законы не предполагают другого. Но это, в том разе, если человек сам выбрал свой путь, хотя даже в этом случае не стоит поступать с ним, как с мусором, а здесь поворот событий несколько другой. Человек не сам выбрал войну и её последствия, за него это сделала власть и государство, и они ОБЯЗАНЫ им заниматься, хотя бы в силу этого. Пусть просто беспомощный человек нынешнюю просвещённую либеральную челядь не волнует вообще, но нет у неё мысли о том, что такая судьба наводит на размышление о логичности защищать такую Родину и отдавать за неё жизнь и здоровье?
Любой нормальный сегодняшний мальчишка, глядя на этого « афганца», должен задуматься, а стоит ли служить такой Родине? Вот я молодой и здоровый приду домой «встряхнутый» шальной миной и что????
Потом любое уголовное или потерявшее совесть мурло будет трясти меня как грушу, а достопочтеннейшие «бюргеры», что кичатся своей порядочностью, будут, без всякого зазрения совести, обирать меня, втюхивая за бешеные деньги всякое фуфло?
Вообще приятно, сидя около телевизора, «болеть» за родную команду по хоккею и визжать, что эти ребята не выкладываются на все сто. А ради кого? Ради тех, кто потом, если с тобой что случится, и ты станешь беспомощным, вытрут ноги об того, кто ради них потерял здоровье и, возможно, частичку ума.
Да и обычный гражданин имеет право спокойно ложиться спать, не опасаясь, что «Афганец», вспомнит в очередной раз свои подвиги и поднимет дом на воздух.
Право на покой имеют все - и те, кто защищал Родину и те, кого он защищал. На покой и достойную жизнь в человеческих условиях. А это, если я правильно понимаю, главная задачи Власти на любом уровне её вертикали. Её обязанность сделать так, чтобы защитники Родины не побирались по улицам, а обычные граждане не содрогались от соседства с таким бывшим защитником.
Это, конечно, если Власть заинтересована, чтобы Государство, которое она представляет, не рассыпалось, как карточный домик.

Опубл: Газета «Славские новости» №80, 27.07.10 г.


Все книги Сергея Сальникова в свободном доступе на его сайте: https://sss1949.wix.com/salnikov