Автографы в Рейхстаге - Борисова

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  * 

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «БОРИСОВА А.».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Восточная сторона, уровень Пленарного зала (северная часть), восточная стена, часть E.

     Ort der Inschrift: Ostseite, Plenarsaalebene Nord, Ostwand, Teil E *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: младший сержант БОРИСОВА Анна Абрамовна, 1920 г.р., 274-й истребительный авиационный полк (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), мастер авиаприборов и кислородного оборудования, русская. Место рождения: с. Шаламово (ныне Мишкинского района Курганской области), РСФСР. Призвана в РККА в 1942 г., Кировский РВК, Челябинская область, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. БОРИСОВА в Великой Отечественной войне с 27.11.1944 г. Проявила себя добросовестным и старательным работником, отличным специалистом.

     За время боевых действий обслужила 760 боевых вылетов. Отлично знает свою специальность, и часто, в отсутствие механика, работает за него.

     Систематически осматривает самолеты, производит профилактические ремонты, вследствие чего приборы на самолетах всегда исправны и находятся в постоянной боевой готовности. По ее вине не было ни одного случая срыва боевого задания.

     Трудолюбива, дисциплинирована. За отличную работу имеет ряд благодарностей.

     За отличное обслуживание 760 боевых вылетов достойна награждения орденом Красной Звезды.

     Командир 274-го истребительного авиационного Оршанского Краснознаменного полка гвардии подполковник ЗАПРЯГАЕВ. 9 мая 1945 г.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 471, л. 346.

               *  *  *

Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

А. Фатьянов
1947 г.

                *  *  *

     Ольга ПАНЬЖИНА (АРТЕМЬЕВА), односельчанка БОРИСОВОЙ Анны Абрамовны:

     «...16.05.2017 г. с. Шаламово, Мышкинский район, Курганская область, Россия. Здравствуйте, Леонид Александрович! Извините, что я не смогла сразу вам ответить. Я высылаю вам послевоенное фото Анны Абрамовны – после войны она работала учительницей начальных классов в нашей сельской школе. К сожалению, умерла молодой, в 1957 г. Мы гордимся нашими земляками – участниками войны, но эта новость – о сохранившемся в Рейхстаге автографе Анны Абрамовны умножила нашу гордость. На митинге 9 мая я донесла эту информацию до жителей нашего села».
 
                *  *  * 

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 2 (в Рейхстаге) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 3 (справа): 1950-е гг., БОРИСОВА А.А. (фото из школьного музея с. Шаламово).
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.
     ! На стенах Рейхстага сохранились еще несколько автографов Победы военнослужащих из 274 ИАП. См. рассказы по ссылкам:
     Автографы в Рейхстаге – Багазеева http://proza.ru/2021/02/04/1293
     Автографы в Рейхстаге – Киншакова http://proza.ru/2017/11/27/1839 
     Автографы в Рейхстаге – Суранова, Сухинина http://proza.ru/2017/11/27/1813
     Рейхстаг – Ракитин, Карабанов, Детенкова http://proza.ru/2017/11/28/1720 
     Автографы в Рейхстаге - Федчук, Местечкина http://proza.ru/2017/12/01/1611


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.