Булки

Роман Седов
В некотором царстве, в некотором государстве, жил был Кот, который умел разговаривать с лягушками. Но сказка не об этом.
Жила в том же царстве Девица, которая никак не могла выйти замуж. Чего она только не делала: платье белое в синий горошек надевала, щёки свёклой мазала, зимой на льду перед юношами падала.
Но на платье не смотрели, над щеками смеялись, вставать со льда помогали, отряхивали, да шли своей дорогой. Печалилась Девица да слёзы горькие ночами проливала.
Сидела она как-то вечером у окошка, да о женихе мечтала. А мимо Старуха проходила, да Девицу, заплаканную, через окошко углядела. Постучала она в двери, да говорит ей:
- Слёзы понапрасну не лей, ими горю не поможешь. Знаю я, в чём твоя беда, всё, как есть вижу. Давай мне рубль червонный - утром всё хорошо будет.
Обрадовалась Девица, вынула из кошелька рубль, да Старухе отдала. Та его на зуб попробовала, кивнула и пошла прочь.
Проснулась утром Девица - глядь, а она ещё не замужем. Заплакала она пуще прежнего и до самого вечера Старуху недобрым словом вспоминала, да булки сладкие ела.
А следующим днём решила Девица в другое царство отправиться - может там её жених найдётся? Взяла она с собой два платья на смену, расчёску, да половинку свёклы, и отправилась в путь.
Идёт она день-другой, а конца дороги всё не видать. На третий день съела она половинку свёклы, а к вечеру платье пожевать пыталась, да невкусное оно. Села она в стороне у дерева и горько заплакала.
А по той дороге как раз Барин проезжал. Видит он, сидит у дерева Девица, да слезами заливается. Остановился он, да спрашивает, в чём дело и что случилось.
- Замуж не берут меня, - отвечает Девица, - Отправилась я в другое царство, чтобы жениха там найти. Долго шла, ноги все мозолями покрылись, еды нет, а конца дороги никак не видать.
Рассмеялся Барин и говорит:
- Не лей слёзы, Девица! Я уж тебе помогу. Видишь, там вдалеке старое дерево? Вот от него миль двадцать - и конец дороги!
И довольный собой Барин отправился дальше в путь.
Посмотрела Девица ему вслед, да словом чудным обозвала, которое в сказках писать совсем нельзя.
Собралась она с силами да пошла дальше. Когда ягоды да коренья собирала, а когда и воспоминаниями сыта была. И на седьмой день выходит она на полянку, а там заяц сидит, да внимательно на Девицу смотрит.
- Здравствуй, зверь лесной! - поздоровалась она, - Помоги мне в беде моей - заблудилась я. Как дорога кончилась, так я и плутаю уже который день.
Посмотрел на неё заяц да в чащу лесную убежал. Оно и понятно, не все звери человеческую речь понимают.
Наконец, спустя два месяца, нашла Девица путь из леса. Вышла она к царству-государству, обрадовалась и упала без чувств.
Тем временем мимо Принц проезжал. Смотрит: на дороге девушка валяется. Поднял он её бережно, через коня перекинул, да в замок увёз. Там её в чувство привели, отмыли, накормили и спать уложили. Проспала Девица два дня, а как проснулась, так её сразу Принц замуж позвал.
Обрадовалась Девица и согласилась. Сыграли пышную свадьбу и всё было замечательно.
И жили они потом долго и счастливо. Девица, правда, никак не могла к своей худобе привыкнуть. Оно и понятно, за два месяца в лесу попробуй не похудей. Но она была очень счастлива, что она теперь замужем, поэтому решила больше сладких булок не есть.