Реплика 25. Первый богатырь

Ник Иванов
"«Последний богатырь» после прошедшего уик-энда стал самым кассовым российским фильмом за всю историю проката России и СНГ. Об этом сообщает «Бюллетень Кинопрокатчика».
За пять недель проката картина режиссера Дмитрия Дьяченко собрала 1,68 миллиарда рублей, обойдя фильм Федора Бондарчука «Сталинград», удерживавший лидерство на протяжении четырех лет. На сеансы этой комедии было продано свыше 7,5 миллиона билетов.
Фильм «Последний богатырь» повествует о приключениях обычного парня по имени Иван, который неожиданно переносится из Москвы в Белогорье — магический мир, населенный героями русских сказок.
30 октября министр культуры России Владимир Мединский признался, что ожидал увидеть лучшие результаты кассовых сборов фильма Алексея Учителя «Матильда» — картины, оказавшейся в центре скандала еще до выхода в свет."
*****
Удивительно, как наши полисмейкеры на ТВ. пиарили "Салют семь". Даже Президента задействовали. Ан-нет, российский зритель проголосовал не за фильм, "рекомендованный" самим Путиным, а за совсем другой, более близкий духу и сердцу современной России фильм. Кстати, созданный заокеанским Диснеем. Жаль Президента у нас, опять его подставили. Перед выборами-то! Как несколько раз до этого.

Первый раз - провальная работа комиссии Совбеза ООН по применению химоружия в Сирии. Гнать таких дипломатов в шею! Если они и не предатели, то взяточники или тихие саботажники или просто тупые и недалекие люди. Это же надо, самим предложить создание комиссии, настоять на её создании и проголосовать за её проамериканский состав! Какого лешия? Куда смотрели? На зелёные бумажки, которые вам сунули в карманы?! Министру ин. дел - выговор.

Второй раз Путина подставили во Вьетнаме, куда он вне графика полетел, бросив всё, на встречу с Трампом... Результат - Трамп от него бегал как чёрт от ладана.. Куда смотрел МИД?! Второй выговор и представление о несоответствии...

Третий. Выступление глупого и безголового "мальчика" с украинской фамилией в бундестаге... Я не говорю уже об уровне нашего стремительно разрушающегося образования и об учительнице немецкого из Уренгоя, которая "сокращала" 8-минутный доклад до двух минут. Но ведь рядом же стояли представители российского посольства!
Впору Лаврова увольнять...

Но вернёмся к главному.
Салют семь - хороший фильм, добрый, героический, духовный. Но построен он на героизме безвозвратно ушедшей советской эпохи, как и фильмы о войне, кстати, эпох этих уже нет, они ушли в прошлое! И ехать только и исключительно на героизме людей СССР, как и на построенной в те годы комунальной центральной системе отопления, уже мало! Пробуксовываем мы, а скоро и это совсем перестанет работать. Нужна новая идея! А её нет. И нет тех, кто бы ее мог сгенерировать. Убеждён, производить "русский духовный современный контент" могут только генетически русские люди, я называю их Русы, или Русичи. Все остальные представители Русского мира могут лишь более или менее качественно воспроизводить то, что создано до них вот этими самыми Русичами. И самое важное - какими бы патриотичным и продвинутым ни был у нас Соловьев или Сатановский, например, но они лишь талантливые воспроизводители русских смыслов прошедших эпох! Увы... Не генераторы.

А пока... А пока серая унылость и бездуховность, пережевывающая жвачку ушедших дней, сегодня у нас правит бал. И только культура чуть-чуть нащупывает контуры будущей идеологии. Последний богатырь из этого рода.

Русский Род пробуждается. Хотят этого наши враги или друзья или правители или же нет...
Нам нужна широкая культурная, просветительская организация или движение или просто общество "изучения истоков русской духовности". Которое сосредоточилось бы на исторических, археологических культурных и духовных проблемах глубокого дохристианского русского прошлого.
Первоначально сосредоточиться на дискуссиях литературоведов, фольклористов на анализе русских былин и сказок. Затем - реконструкциях культов и ритуалов. Артефактов древности.

Кстати, в Иране вот обнаружили саркофаг с языческим волхвом Родамиром с нетленным телом, которому более 1000 лет. Но кто об этом знает!? Почему все скрыто исключительно в Инете?! Почему не обсуждается этот вопрос между лидерами Ирана и России?! Самое время ещё более укрепить наши отношения после победы в Сирии! Ничего этого нет. Мне кажется, этому мешает  РПЦ, узурпировавшая право представлять историческую русскую духовность. А между тем, церковь у нас по-прежнему пережевывает заслуги прошлого исторического христианства. Которое уже не устраивает молодое поколение. Заигрывает с католиками и экуменистами. Прославляет Ветхий иудейский Завет. Его иудейских пророков. Поет его иудейские псалмы. Морит северный народ бесконечными постами. Отодвигая на задний план 9 блаженств Иисуса из его Нагорной проповеди, его единственную молитву, отрицая антииудейский заряд Евангелия. Я не противник иудаизма. Очень уважаю его ортодоксальных последователей. Современных патриотов Израиля, как Яков Кедми, например. Но, простите, это цености, история и приоритеты исключительно евреев, не русских!!! У нас была и вот теперь возрождается своя собственная национальная истинно русская религия. Всего остального нам, русским уже мало! А нас - 80% населения...

И ещё один момент. Режиссером фильма Последний богатырь выступил Дмитрий Дьяченко. Украинская фамилия. Вам это ни о чём не говорит?
Роль Украины в нашей современной Российской истории ещё не осмыслена до конца. Первое, положительное, что бросается в глаза - присоединение Крыма и благотворные для нашей экономики санкции.
А вот ещё не совсем проявленный момент - это украинское неоязычество. Да тёмное, ненавистническое, русофобское нередко, но пробуждающее в нас, русских глубинные смыслы, задевающее в нас древние подзабытые струны Русской души. Заставляющие проснуться спящим гуслярам... И ударить своими искусствами, древними аккордами по современной безмолвной бездуховности погрязшей в грехах России...
Да, сначала нас поддержат немногие, но будущее России за нами. Вместе с ближним зарубежьем, Ираном, Индией и, возможно, с Китаем...
*****

Ник Иванов. 27 ноября, 2017г.