Строфилус птица

Анатолий Ведов
               

     Откуда Строфилус (Стратим = Страфиль-птица = Стрефил) заимствовала свое имя?
                Из разных мифологических источников:
 Стародавние сказания утверждают, что Стратим-птица - прародительница всех птиц - живет на море-океане, подобно Алконосту. Когда кричит Стратим-птица, подымается страшная буря. И даже если всего лишь поведет она крылом, море волнуется, колышется. Но уж если взлетает Стратим-птица, тут уж такие валы вздымаются, что потопляет море корабли, разверзает бездны глубочайшие и смывает с берегов города и леса.   В этом смысле она подобна Морскому царю.
  В некоторых сказаниях она помогает герою выбраться с безлюдного острова и долететь до земли - за то, что он спасает и милует ее птенцов.
…И была она такая огромная, что могла весь белый свет уместить у себя под правым крылом.

  Сохранилось странное и загадочное пророчество: «Когда Стратим вострепещется во втором часу после полуночи, тогда запоют все петухи по всей земле, осветится в те поры и вся земля».
      // Источник: //

      Совремённые исследователи  указывают двух птиц “давших имя” Строфиль-птице:
Cтрауса (струфокамил, стрькокамиль) /  //источник http://vedaveta.livejournal.com/31522.html  //
 И Тайное в Поэзии Пушкина -  http://www.proza.ru/2014/05/18/853

 В черновой  (НЕ ПРОШЕДШЕЙ ЦЕНЗУРУ) рукописи Пушкина в СКАЗКЕ О РЫБАКЕ И РЫБКЕ есть такие строки -

Говорит старику старуха:
"А хочу быть римскою папой».

"Добро, будет она римской папой".
Воротился старик ко старухе -
Перед ним монастырь латынский,
По стенам латынские монахи
Поют латынскую обедню.
Перед ним Вавилонская башня;
На самой на верхней на макушке
Сидит его старая старуха,
На старухе сорочинская шапка,
На шапке венец латынский,
На венце тонкая спица,
На спице СТРОФИЛУС птица.
Поклонился старик старухе,
Закричал ей голосом громким:
  "Здравствуй ты, старая баба,
   Я чай твоя душенька довольна".

                СТРАТИМ  относится к стихии ВОЗДУХА и ВОДЫ.
    В некоторых сказаниях она помогает герою выбраться с безлюдного острова и долететь до земли - за то, что он спасает и милует ее птенцов.
 
  Птица СТРОФИЛУС (или Страфиль) упоминается в знаменитом издавна на Руси "духовном стихе" о божественной Голубиной Книге, которая, как говорится в стихе, упала с неба, чтобы возвестить людям тайны происхождения мира и пророчества о его конце: 
       
Страфиль птица вострепехнетца,
Все сине море восколыхнетца,
Тады будя время опоследняя.

            Или такой перевод – А.Н Афанасьева:
Страфиль-птица - всем птицам мать.
- Пачаму Страфиль-птица - всем птицам мать?
- Што живеть она на синем мори,
Держить белый свет под правым -крылом;
Страфиль-птица вострипещитца, -
Вся синия моря воскалыбаитса,
Затапляить судны гостиныя
Сы таварами сы заморскими,
Сы теми людями сы масковскими.
                // из Голубиная Книга  - http://www.proza.ru/2011/05/21/424  //

   СТРАТИМ-ПТИЦА – Воплощение Стрибога, Владыки Ветра и Моря.
  По Определениям Ведов Былой Руси, АЛКАНОСТА заменяет.
  В  Этой ЛЕГЕНДЕ Скрыта Мудрость – по Поре и Осознание придёт(?!)

     Осмыслим прочтение Слова-понятия - СТРАТИМ,
 Знаниями БУКВИЦЫ http://proza.ru/2010/11/20/912 :
1. Слово Утверждённое Силой Света (Свыше или Мудрецом Великим) в определённой форме (в Определённое Время) гармонией Мышления – Мудрецу!
2. Определённая соединительная форма (Образ) Энергии Мысли, Утверждающая связь с Истиной, через Духовность (как дополняющее понимание отвлечённой Сути Слова - "птицы"…).
3. Пришедшая Свыше Энергия Разделения Силы Духа в мышлении.

     Из Этих 3 вариантов Осмысления видно, почему СТРАТИМ связан Аллегорично с МОРЕ-ОКЕаном
 ОКЕ – Очи – глаза – зрение как обычное так и духовное – Обозрение Образов с их Аллегорией(?)
 АН – Сын Божий…
МОРЕ – безбрежность Мышления в Жизненном бытии.
 и ВЕТРОМ – Силой Духовной и Одухотворённостью личной(?) (так как ПТИЦА – Образ Духовный.)
           Вот по чему Птичка Сия нам, как и МАТЬ (см. Суть http://www.proza.ru/2011/05/20/354 )
Ну, а ШТОРМЫ – проявления Духовных негодований в Природе (Буквально - Стихии на Море и Суше) через чувственные ткани Человеческого мышления, т.е. как ЗЕРКАЛЬНОЕ ОТОБРАЖЕНИЕ нашего МЫШЛЕНИЯ – ВОЗДАЯНИЕ за Действий Мысли и Слова Человеческие… 
Но, можно сказать про Это и как – ТРАНСФОРМАЦИЯ Негативной Энергии Мысли Природой ЗЕМЛИ.
КРЫЛО одно в Воздухе, другое в Воде – Суть Духовно-Чувственной Связи в Поле (Океане) Мышления.

      Ну, а по ПРОРОЧЕСТВУ - "Петухи" уже давно как поют(?)    "Прислушайтесь"?!..

 Ко всему см. АЛКОНОСТ  http://www.proza.ru/2011/02/16/773  - (Птица Радости)
Алконост равен в Мифологии ГАМАЮН  http://www.proza.ru/2011/02/14/624     (Птица Вестник – кому какой, - не факт что и печали…)
                -----------------------------------

               А что если и в слове СТРОФИЛУС скрытый некий смысл?!..

    Строфа – Строфа; (др.-греч. «поворот») — сочетание строк в стихотворении, обладающих определённым метрическим, ритмическим, интонационно-синтаксическим строением; в рифмованной поэзии также схемой рифмовки.
    К СТРОФИческим формам в западноевропейской поэзии относятся: моностих, терцины Данте, катрены Верлена (F;tes galantes), секстины и т.п.           (из Википедии)
     Фил -  река в Ирландии.     ( - как суть реки Жизни.)
     Фила - /ж р./ 1. Родовая единица, равная племени (в Древней Греции при первобытно общинном строе). 2. Территориальная единица (в Древней Греции при раб. строе).   // http://dic.academic.ru/  //
     Фила (филум; англ. Phylum)— таксон языковой систематики, обозначающий наивысший уровень иерархии в классификации языков.    (из лингвистики)
Ил — тонкозернистая мягкая горная порода из смеси минеральных и органических веществ, отлагающаяся на дне водотоков и водоёмов. (Аллегория – почва духовного роста)
      Ус: Усы — волосы, растущие у человека на верхней губе. (Духовно-чувственная сила, как образ Волос Самсона   / http://www.youtube.com/watch?v=4jIba7P7Ll8  / или http://blog.i.ua/community/1951/1007969/  )

                Ну и что мы имеем из сего узреть?!.. 
 
1. Духовно-чувственный ритм почвы развития в русле причинно-следственной взаимосвязи.
2. Высшее чувственное Начало, контролирующее духовное направление развитие мыслящих.
         * Обобщённо к выводам добавим – Оно же и воздаёт по устремлению!
                21.11.2017

                (Рабочие ссылки в рецензиях)