Автографы в Рейхстаге - Горбачевский, Шатрун

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «ГОРБАЧЕВСКИЙ, ШАТРУН. 9-5-45 г.».

         *  *  *

    Место надписи:

     - Юго-западная лестничная клетка T03, первый этаж, западная стена, часть D.

     Ort der Inschrift: Treppenhaus S;dwest, Treppe T03, Westwand, Teil D*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь были» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы – военнослужащие 15-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона (29-я отдельная железнодорожная бригада, 1-й Белорусский фронт):

- ст. лейтенант ГОРБАЧЕВСКИЙ Леонид Михайлович, 1915 г.р., 15-й ОВЖДБ, инженер отделения пути производственно-технического отдела, русский. Место рождения: г. Ачинск (ныне Красноярского края), Россия.               
Призван в РККА в 1942 г., Кагановичский РВК, г. Свердловск (ныне Екатеринбург), РСФСР;

- ст. лейтенант ШАТРУН Михаил Устинович, 1915 г.р., 15-й ОВЖДБ, командир минно-подрывного взвода, белорус. Место рождения: д. Рованичи (ныне Червенского района Минской области), Белоруссия. Призван в РККА в 1937 г., Червенский РВК, Минская область, Белорусская ССР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Воентехник 2-го ранга тов. ГОРБАЧЕВСКИЙ на восстановлении литерного моста выполнял задания по изготовлению рабочих чертежей, самостоятельно вел график выполнения плана работ по мосту, непосредственно проверял на производстве выполнение работ по его чертежам, подводил итоги работы по выполнению плана и информировал вышестоящее командование о ходе выполняемых работ.

     Находясь на месте выполнения восстановительных работ на мосту, непосредственно руководил внедрением рационализаторских предложений, способствовавших ускорению хода работ.

     Ведение тов. Горбачевским точного учета выполнения заданий по узлам, дало возможность командованию наглядно видеть отстающие участки работы и своевременно принимать необходимые меры. Таким образом, тов. Горбачевский принял активное участие в досрочном выполнении задания Государственного Комитета Обороны.

     Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

     Начальник штаба 29-й ОЖДБр полковник ПАНОВ. 28 марта 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682526, д. 761, л. 240.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Старший техник-лейтенант ГОРБАЧЕВСКИЙ – исключительно энергичный, инициативный и добросовестный офицер.

     В первый же день освобождения г. Одессы от немецко-румынских захватчиков тов. Горбачевский организовал местных железнодорожников и население на восстановительные работы. Умело расставив силы, и составив четкий график работ, он лично руководил восстановлением станций и средних мостов узла. К моменту подхода к Одесскому ж.-д. узлу основных сил бригады, тов. Горбаческий добился выполнения 7000 куб. метров земляных работ, восстановления 21 км главного, и станционных путей, уборки 420 единиц трофейного подвижного состава со станционных парков.

     Исключительная энергия характеризует тов. Горбачевского на восстановительных работах в Белоруссии. Почти непрерывно находясь на участках работ, тов. Горбачевский помогал командованию частей непосредственно организовать восстановительные работы на участках Ивацевиче-Жабинка-Брест, Жабинка-Городец, чем обеспечил высокое качество работ и досрочную сдачу участков в эксплуатацию.

     На Брестском железнодорожном узле тов. Горбачевский вновь проявил разумную инициативу и быстро разработал схему восстановления 1-й очереди узла, чем обеспечил ввод узла в работу 31 июля 1944 г.

     Тов. Горбачевский лично прошел все 140 километров пути участка с шаблоном в руках и организовал на месте устранение недоделок восстановления.

     За исключительную энергию, инициативу в работе представляю старшего техника-лейтенанта Горбачевского к правительственной награде – ордену Красной Звезды.

     Начальник производственно-технического отдела 29-й ОЖДБр инженер-подполковник АХРАМЕЕВ. 24 августа 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 1443, л. 277.

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени: «…ГОРБАЧЕВСКИЙ Леонид Михайлович. Год рождения: 1915. Место рождения: Красноярский край, г. Ачинск».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 11, ящик 13, номер документа 71.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «...Командир минно-подрывного взвода и начальник службы заграждения ст. лейтенант ШАТРУН в 1941-1942 гг., проявляя исключительную смелость и отвагу при выполнении боевых заданий командования по заграждению железных дорог, рискуя жизнью, взорвал большое количество мостов и участков ж. д. пути, преграждая врагу путь на Восток.

     В восстановительный период 1943-1944 гг., только на участке Херсон-Водопой тов. Шатрун лично разминировал до 800 штук мин противника, обезвредил до 40 штук неразорвавшихся авиабомб, и с помощью гражданского населения расчистил полотно железной дороги от артиллерийских снарядов, убрав свыше 7000 штук.

     На участке Тевли-Брест под руководством тов. Шатуна было извлечено свыше 2500 штук всевозможных мин противника. Он лично принял активное участие в разминировании полосы отвода, без специальных приспособлений, при отсутствии миноискателей.

     При выполнении задания обеспечил строгую дисциплину и меры предосторожности. Во время работы по расчистке Брестского путепровода путем подрывания, тов. Шатрун умело организовал ее, и сумел обеспечить выполнение приказа в срок.

     В настоящее время тов. Шатрун проводит большую работу по подготовке команд минеров для предстоящих работ на ж. д. узле Варшавы.

     За проявление отваги и инициативы при выполнении боевых приказов, умелую подготовку минно-подрывных бригад тов. Шатрун достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

     Командир 15-го ОВЖДБ подполковник ЛОЗОВОЙ. 5 сентября 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 30, л. 80.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Ст. лейтенант ШАТРУН в период с 17 января по 5 февраля 1945 г., производя разминирование ж.-д. участка Варшава-Познань, проявил исключительное мужество, отвагу, бесстрашие, умение организовать минную разведку и работы по разминированию ж.-д. пути, искусственных и гражданских сооружений.

     В результате, минно-подрывным взводом разминированы ж.-д. участки Варшава-Одоляны, Конин-Слупцы и Вжесня-Некля. При этом обнаружено и обезврежено 2498 противотанковых и противопехотных мин противника у подходов к искусственным сооружениям, переездам, и на грунтовых дорогах, проходящих параллельно с железной дорогой.

     Своим трудом ст. лейтенант Шатрун предотвратил взрывы объектов и обеспечил безопасность работ на восстанавливаемых ж.-д. путях, чем способствовал успешному восстановлению ж.-д. участков и безопасности пропуску поездов.

     За проявленное мужество и отвагу при разминировании ж.-д. объектов ст. лейтенант Шатрун достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

Командир 15-го ОВЖДБ подполковник КОСТЫРКО. 7 февраля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 3290, л. 118.

               *  *  *

Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

А. Фатьянов
1947 г.

                *  *  *

     Cергей ШАТРУН, сын ШАТРУН Михаила Устиновича:

     «...28.06.2017 г. г. Ростов-на-Дону, Россия. Добрый день, Леонид Александрович! Надпись действительно принадлежит моему отцу, причем при этом присутствовала и моя мама ШАТРУН Надежда Михайловна. К сожалению, их уже нет в живых. Есть совместное фото родителей в Берлине, напротив Рейхстага, Бранденбургских ворот. Мама служила санитаркой в подразделении отца. После войны отец работал на железной дороге, в Батайске. Умер в 1980 г., от инфаркта...».

                *  *  * 

     Удалось определить также и место жительства родственников ГОРБАЧЕВСКОГО Леонида Михайловича, который проживал после войны в Москве. Его внучка Мария КОБЗОВА размещала фото деда на сайте радио «Звезда». Надпись под фото гласила: «Мой дед, ГОРБАЧЕВСКИЙ Леонид Михайлович, третий в ряду. Германия, 1945 г., железнодорожные войска».
 
                *  *  * 

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева) - ГОРБАЧЕВСКИЙ Л.М. - скопировано с учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ.
     Фото 2 (в Рейхстаге) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 3 (справа): 1945 г. Германия, красноармеец Надежда ШАТРУН и старший лейтенант Михаил ШАТРУН (фото из семейного архива С.М. ШАТРУН).
     Фото 4 (крайнее справа) - ШАТРУН М.У. - скопировано с учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.