Полторы руки Глава-4

Валины Сказки
Проходили дни, недели, месяцы, решение не приходило, всё же, Он чувствовал, что ответ на его вопрос очень прост и
находится он где-то совсем рядом, стоит лишь протянуть руку.
Те небольшие деньги, которые Он собрал, будучи целителем, закончились.
Что бы хоть как-то существовать, Он опять устроился на работу истопником в местную кочегарку.
Это место в последнее время служило перевалочным пунктом для всякого рода творческих личностей, ищущих себя.


Однажды к Нему в каптёрку ввалился абсолютно пьяный сосед.
Странно, но до сих пор встречались они исключительно на лавочке во дворе или дома по соседски.
-Быстрее ... Зейская долина ... Собирайся ... Очень важно ... -пробормотал он и, как подкошенный, свалился прямо на пол.
Спал он до вечера.
Естественно проспавшись, не смог он вспомнить ничего из того,о чём говорил утром.
Что такое Зейская долина?
И за какими собаками туда нужно ехать?
И почему это так важно?
Конечно,благоразумный Его сосед для начала написал обо всём этом письмо, аккуратно спрятал его за пазухой, а
уже потом, надравшись от радости до поросячего визга, принёс Ему благую весть.
Письмо это они нашли только на следующий день,случайно, в нём подробнейшим образом объяснялось всё.
В конце концов нашли они статью о "Гуляй-Камне" опубликованную в "Новом журнале" за 1913 год.


"Далеко, далёко на востоке простирается Зейская равнина.
Диконравный, необузданный, суровый край.
Там на вольных просторах равнины находится "Гуляй-камень".
Находится, не лежит тот камень на месте-гуляет.
Разные люди видевшие то чудо, видели его в разных местах.
Не покажется камень каждому, но тому только, кто готов.
Встретившись, прикоснуться можно к тому камню и сказать
сокровенное желание своё и исполнится всё, как есть."


В сумрачные времена, времена расцвета магии и волшебства знали люди всё о бесконечном потоке энергии,который
всегда находится рядом с нами, вокруг нас.
В современном же мире знаем мы только об ограниченных физических и химических свойствах материи и не более того.
Стараниями учёных, видим мы сегодня не мир, а часть мира, окружающего нас, его меньшую,незначительную часть.
Мы забыли, как велик был человек десять-пятнадцать столетий назад, и как планета помогала ему в его великих делах.
Конечно, силу всех стихий девяти основных миров знали в те времена только великие волшебники, но со стихиями воды,
огня, дерева, камня в большей или меньшей степени знакомы были все.
Именно оттуда пришли к нам и сохранились до сих пор знания о магических свойствах разных камней.
Об одном из камней, а вернее об одном единственном нерукотворном чуде света и пойдёт речь.

Испокон веков находили люди в Зейской долине голубые камешки, которые помогали им жить в этом суровом краю.
Голубой камень лечил, помогал в делах,приносил счастье и удачу в дом.
Наверное уже никто не знает когда познакомились уличи, так назывался древний народ, живший на Зее, с "Гуляй-Камнем".
Камень волшебным образом сам появлялся возле доброго человека, чтобы исполнить его заветную месту, но исчезал, прятался, если встречи с ним искал худой, злой человек.




Самая сложная часть подготовки к поездке, это поиск нужной суммы денег.
А где их взять,такую прорву?
Тут и вспомнил Серёга о коллекции монет, которую получил в наследство.
Вряд ли когда-нибудь Он будет собирать монеты, продолжая и укрепляя семейную традицию.
Нумезматом Он уж точно никогда не станет.
Уникальную коллекцию монет продал Он быстро, дешевле, чем хотелось бы, но что же делать, время дорого.
Тут и Сосед на горизонте объявился довольный, деньги он на поездку достал.
Кто-то из знающих людей сказал, что природа на Зее суровая.
Даже летом на островах встречается там вечная мерзлота, а чего ожидать от зейской погоды осенью или даже зимой.
Так, что немного тёплой одежды никогда не помешает, а там видно будет.
Собирались они в спешке, стояла уже серелина лета.
Что обычно человек берёт с собой в поход:чашку, ложку, котелок и обязательно чай,без него в походе совсем
туго.

"Полторы руки" забежал домой, когда мамы и бабушки не было дома и просто оставил им записку:"Уезжаю в
экспедицию в долину легендарной реки Зея, приеду через несколько месяцев и конечно же обо всём расскажу ..."
Тяжело прощался Он со Светочкой.
Готова она была с Ним ехать, лететь, бежать куда угодно, хоть на край света.
Ведь Он для неё и друг, и учитель, и ещё ...
-Подрасти, закончи школу-сказал своё твёрдое, отцовское слово папа-А там можешь ехать куда угодно, хоть на край света, в любую сторону.
-Поступи в институт, возьми профессию-сказал своё твёрдое слово папа-Не захочешь Москву, поедешь куда захочешь
На том и порешили.
Совсем легко, в смысле расстований было Соседу.
Его жена с дочкой уже давно простили и  распрощались с ним навсегда.
Сильно достал он их своим пьянством.


Оставив наконец всё вчерашнее во дне вчерашнем, отправились они в дорогу.
До вокзала они добрались быстро, с ветерком, на такси, нужный перрон и свой поезд с именем "Стрела" нашли
тоже легко.
-Никаких непонятностей, всё получается-размышлял Серёга, шагая по перрону и удивляясь-Видимо, жуткая полоса невезения уже закончилась.

"Полторы руки" вместе с Савелием, добравшись в вагоне до своего купе, встретили внутри уже устроившихся для
дальней поездки попутчиков.
Один из них сидел на нижней полке, уже аккуратно застеленной, и  доедал свой завтрак, состоящий из жаренной
картошки "фри", варёной куриной ножки, банки маринованных огурцов с помидорами и стакана ароматного чая.
Другого попутчика рассмотреть не было никакой возможности потому, что он или она, неизвестно, не смотря на
то, что поезд ещё не тронулся в путь, ещё оживлённо бродили пассажиры по вагону в поисках своего купе, уже
крепко спал или спала.
В общем кто-то уже давно и очень удобно здесь устроился.
"Полторы руки" сразу же без разговоров с удовольсвием занял верхнюю полку.
Савелий, как старший, всего-то на несколько лет, но тем не менее, занял нижнее место.


Через пять минут поезд тронулся с места и покатил, по сути неизвестно куда и зачем увозя наших
путешественников в далёкое, незнакомое завтра.
Собственно они и сейчас, уже сидя в поезде не смогли бы внятно объяснить цель своей поездки.
Просто что-то показалось, что-то вспомнилось из того, что никогда не знали, что-то вдруг сильно защемило
внутри и это были очень ярким признаком того, что ехать необходимо срочно, прямо вот сейчас.

То ли приснилось Сергею, то ли привиделось, да только пригрезилось Сергею,что вместе с дедушкой летают они
вдвоём на Зейской равниной.
-Беда у нас Серёженька, большая беда!-выкрикнул дедулька, и как-будто на гигантской качеле понеслись они над
Зейской равниной сначала в одну сторону на тысячи километров, затем в другую-Захватил всю землю Зейскую
злой колдун, сын мой и твой родной дед. Гуляй-Камень он кровью напоил и усыпил,Всех людей в страхе держит, а
тех, кто не испугался, он своим "счастьем" напоил, теперь счастливыми дурачками по округе шляются. Так, что
спасать надо землю нашу Зейскую. На тебя одна надежда.
Дедушка перевёл дух, грустно улыбнулся и хотел продолжать, но вдруг вдалеке увидел что-то, ну очень мерзкое.
-Увидимся ещё, внучёк-сказал он и исчез.

На верхней полке вдруг что-то оживилось, задвигалось, заколыхалось одеяло и распахнулось.
Оттуда появился молооденький матросик, лет ему было не больше пятнадцати.
Он спрыгнул на пол, сладко потянулся и посмотрел в окно.
-А Верещагино скоро будет?-заспаным голосом спросил он и не дожидаясь ответа вышел в коридор.
Ему никто не успел ответить, да, и не смогли бы, никто не знал, когда будет это самое Верещагино.
Не успел "Полторы руки задремать, встал-то Он рано, на верхней полке напротив опять что-то зашевелилось.
Он открыл глаза и увидел ну просто огромного дядьку, спускавшегося на пол.
Даже стоя на полу он не смог выпрямиться полностью,голова упиралась в потолок.
-Как же мне домой-то спокойно добраться?-пробасил он, медленно, пыхтя выползая в коридор-В самолёте нет
для меня кресла, все маленькие, и в поезде полки странные, миниатюрные. Что ж мне домой пешком что ль идти, пять тысяч вёрст.
-Странные дела творятся в нашем муравейнике-в полудрёме сказал Серёга сам себе и уже хотел повернуться на
другой бок, но на полке напротив боковым, рассеянным зрением Он опять увидел какое-то шевеление.
Из под одеяла выглянул абсолютно лысый парень с хитрющими глазами, затем из под одеяла появилась рука с
колодой карт.
-Ну что, забьём по маленькой? Дорога то длинная-обратился он к "Полторы руки, а затем посмотрел вниз.
Не получив никакого ответа, он тихо спрыгнул на пол и прошмыгнул в коридор.
Его уже совсе не интересовало, что этого не может быть потому, что этого быть не может никогда.
Он хотел знать, кто следующий.
Следующая была женщина средних лет с капризным ребёнком, лет шести.
-Я тебя очень прошу, веди себя потише, не мешай людям-громким шёпотом просила женщина.
-А почему тихо? А я не хочу! Тише, тише!Кот на крыше!-кричал ребёнок.
-Хорошо. Пойдём в буфет, я тебе что-нибудь куплю-так же шопотом почти умоляла она ребёнка.
-Хо-ро-шо! Пой-дём, пой-дём!-громко пропел мальчишка и они вдвоём вышли из купе.
Потом была молодая пара, которые шушукались и громко целовались.
За ними на полке появилась дама, которая вдохновенно, вслух читала Ахматову.
Ночью там возник грузин, каторый возмущался и чуть не плакал о том,что каждую ночь снится ему блондинка
и спать в таком ужасном состоянии он не может.


Это продолжалось несколько дней, пока Серёга не выпал от всего этого куда-то в гущу опустошённости.
Он провёл там немало времени, изнемогая от пустоты.
Прийдя немного в себя и собравшись с мыслями, Он неожиданно почувствовал, что не может дышать.
-Наверное это правильно- подумал Он громко-Чем же я буду дышать, если у меня нет даже тела.
Вдруг, неожиданно Его спокойствие нарушило чьё-то желание.
Он почувствовал, что кто-то рядом, а может быть даже внутри Него рвётся поговорить.
Это был дедушка,он просто висел в пространстве.
Между ними наконец-то установился зрительный контакт.
"Полторы руки" не знал, не был уверен, видит ли Его дедушка, ведь у Него нет тела,но Он увидел дедульку
очень чётко.
Пространство время от времени пульсировало.
В ритм пульсации дедуля тоже слегка увеличивался в размерах и тут же сдувался, при этом он хохотал аж
заливался.
Наконец-то утихомирив пространство, дедушка успокоился сам.
-Ты посылаешь неправильный запрос-сказал он ещё не полностью отдышавшись-Если хочешь чего-то добиться,
ты не должен ничего отрицать и уж тем более возмущаться. Думай о том,что ты уже вдоволь насладился
происходящей ситуацией и хочешь теперь попробовать чего нибудь нового, свеженького.
Дедулька вновь начал хихикать, всё сильнее, сильнее и вдруг рассыпался на тысячи блестящих в тишине
конфетти.
"Полторы руки" приходил в себя, Он уже почти видел купе, из которого так неожиданно вывалился, непонятно
сколько времени назад.
На полке напротив происходило что-то невообразимое, теперь уже без передышки оттуда выползали, спускались,
выпрыгивали люди разного возраста и национальности, мужчины, женщины,дети.
Несколько секунд покрутившись в купе они выходили, выходили в коридор и этому не было конца.
-Так, с этим нужно заканчивать-произнёс Он сквозь зубы, но тут же вспомнил дедульку-Вся чехарда в купе
пусть успокаивается и организованно перекочёвывает в коридор.
Тут же прекратился поток людей на верхней полке, напротив.
В ту же секунду дверь купе распахнулась, на пороге появился официант в щеголеватом костюме на французский
манер, в руках у него был огромный поднос с едой.
Щёголь говорил конечно же на французском языке, жестами и мимикой предлагая Серёге спустится вниз и
попробовать эту чисто французскую вкуснятину.
"Полторы руки" не заставил себя долго ждать, тем более, что ел Он последний раз, даже не помнил когда.
Всё было изысканно вкусно и даже пикантно в некоторой степени, хотя, что это было, сказать бы Он по
большей части затруднился.
Несказанно замечательным было вино в оглушительно прозрачном бокале.
Когда, отпив немного Он опустил бокал вниз, чтобы поставить его на стол, вино так и осталось висеть в
воздухе.
Ему вдруг захотелось заняться лепкой.
Нимало не медля, Он тут же вылепил слона.
Слон Ему очень понравился, но ещё больше Ему понравилось лепить, и разметав вино по всему пространству
купе Он изобразил птицу из ярко сияющих при свете лампы бардовых, винных капель.
После Он собрал цветок, и это получилось тоже очень красиво.
Так игрался Он долго, получая удовольствие от каждой своей скульптуры, тем более, что с каждым разом у него
получалось всё лучше и лучше.
-Я,конечно имею здесь немалый статус, я брахман этой равнины и авгур Гуляй-Камня-сказал дедушка,опять
появившись ниоткуда,из пустоты-Сила у меня конечно же есть, но происходит со мной то же, что происходит с
камнем. Сейчас я сплю и снюсь тебе. Это всё, что я могу сейчас. Помоги. Я думаю с дедом своим ты справишся ...
Он исчез так же неожиданно, как и появился, но может быть Сергея просто разбудила проводница.
-Станция Тунгала! Стоянка десять минут!-объявил по радио приятный женский голос, и люди потянулись к
выходу.

Когда "Полторы руки" и Сосед открыли купе, по коридору уже медленно двигался к выходу плотный поток
людей, так что решили они просто подождать. Когда-нибудь проход всё равно освободится.
-Спасибо Вам большое!-сказала женщина, появившаяся в проходе-Ваша берёзовая почка-просто чудо! Горло уже
совсем не болит и не красное даже. Вот посмотрите-она широко открыла рот и наклонилась к Сергею.
Но поток людей, двигающийся по коридору, вытолкнул её из купе и потянул к выходу.
-Слушай, дорогой! Ты мемя обобрал, как липку и не дал отыграться!-выпалил лысый парень с хитрыми
глазами-Куда ты пропал? Это же не по пацански!
Но вереница людей заставила двигаться к выходу очередного Серёгиного собеседника.
-Дядя, дядя, покажи ещё раз фокус про зайчика-успел выкрикнуть мальчик, лет шести, но тут же скрылся за дверью,увлекаемый раскрасневшейся,
продвигающейся к выходу мамашей.
-Слущий,дарагой!Аткуда ти стока анэкдотов знаешь, а? Так смэшно! Ныкагда так нэ смэялся!-выкрикнул Ему
грузин, но, увлекаемый потоком, скрылся в коридоре, продолжая-А блондынка мнэ уже нэ снытся!
Уже сами двигаясь наконец к выходу из вагона "Полторы руки" был остановлен миловидной проводницей средних
лет.
Она схватила Серёгу за куртку обеими руками и буквально втащила Его к себе в каптёрку.
-Спасибо тебе! Спасибо! Два дня возился! Два дня! А кипятильник починил! Сколько людей чаем напоил!-сказала она
и смачно поцеловала Его прямо в губы-Когда поедешь назад, повезу бесплатно! Не сомневайся! Ты наш спаситель!
Всё это время Сосед как-то странно на Него посматривал.
-Я и не думал, что такое, вообще, может быть! Такого не бывает!-сказал Сосед, закрыл глаза и втянул голову в
плечи-Чтобы человек неделю пил, почти не ел, не спал и ни в одном глазу! Я не выдержал, свалился! А ты? Ты,
вообще, человек? Ты же не пьёшь! А знаешь, я пить бросил, ага, на тебя глядя.


"Полторы руки" ничего никому не ответил, Он просто глупо улыбался.
-Этого не может быть потому, что не может быть никогда-очень тихо, чтобы никто не услышал, произнёс Серёга.
Он ещё не привык к себе в таком множественном количестве. А вообще, к такому вряд ли можно привыкнуть.