Индийский гость

Светлана Борцова
Студентка Леся окончила медицинский институт и приехала к родителям с женихом, вернее, уже мужем. Он там же окончил полный курс обучения и ординатуру. Она получила диплом стоматолога, а он хирурга. Можно было бы порадоваться, но родители грустили. Дочь собралась ехать с любимым к нему на родину. Единственная дочь, как оторвать её от себя, отдать чужому человеку, да ещё и иностранцу. Мало того, мусульманину. Леся собралась принять его веру и жить в его семье.
- Когда встанем на ноги, заберём твоих родителей к нам, - сказал он Лесе.  Размечтался молодой.
- А если вы к нам? 
- Нет, на таком холоде жить мы не будем! – категорически отказался Ахмад.
Его отец учился в Советском Союзе, сына отправил в Россию. Но сын считал, что попал в ссылку. Все 10 лет прожил, как будто отбывал наказание. Замерзал и ждал неведомой опасности. Считал, что здесь народ сильно испорчен: пьют, курят, наркоманят, матерятся. Чего ждать от тех, кто не почитает Аллаха?
На возражения родителей Леси, что про его страну телевизор показывает страшноватые новости, он отвечал: « А как у нас про вас показывают! Это работа СМИ, они специально нагнетают». Много было пунктов, по которым взгляды с зятем не совпадали, но перечить дочкиному решению родители не привыкли.
Мама не отходила от печки, чтобы как можно лучше угощать красавца жениха, но он ничего не ел. Видимо, считал, что руки чужой женщины нечистые. А она такая чистюля, что поискать! Молодые привезли с собой какую-то гороховую крупу, варили кашу. Когда поехали на вокзал за билетами, позвал Лесю в кафе. Голод не тетка, но не обидно ли? Какие-то неизвестные повара – чистые, а родная тёща не заслуживает доверия.
Однако обиды старались не показывать, принимали почётного гостя с душой. Показали город, хотя он у нас не для туристов, показного мало, одни гиганты индустрии. Невозмутимо смотрел, вежливо благодарил. Его больше интересовала частная жизнь обывателей.
Решили повезти на дачу. Устроить пикник с баней и шашлыками. Объяснили:
- У нас есть участок земли, мы там работаем.
- Почему? Неужели не можете нанять?
- Зачем? Мы пока что молодые, здоровые, сами в состоянии.
Думали, оценит, в каком порядке дача, понравится ему хотя бы там. Но он нисколько не расслабился, когда вышли из машины и предложили располагаться. Видно было, что увиденное поразило его. Чего он ожидал? Что у нас тут рисовые поля или английское поместье с гектарами парка?
Застыл столбом и дико озирался. Маленькие участки, почти без изгородей. Пестрые теремки или крошечные коттеджи. По улочкам снуют машины. Носятся дети и собаки. Соседки в сарафанах или купальниках пропалывают грядки. Всё как на ладони.
- Вы все так живёте?
- Да.
- Вам нравится?
- Нравится.
- Вы так отдыхаете?
- Отдыхаем. 
Сделал несколько шагов, приглядываясь к растениям. Там цветов видимо-невидимо, на них взгляд не остановил, но заинтересовался зелёной делянкой у забора.
- Это что?
- Картошка.
- Да? Она такая?
- Вот такая.
Молчит, переваривает новость.
- А где плоды?
И тогда родители отмякли. Вопрос понравился. Парень-то хороший, основательный. Ботаник дотошный. С таким серьёзным исследователем можно Лесю отпускать. Главное – ей нравится. Всем стало весело.
Послесловие. Всё у них хорошо.