Последняя любовь генерала...

Валентин Суховский
     Николай Петрович последнее время, как потерял работу, стал пить реже да и не
на что. Приработок подвёртывался не часто, хотя он никакой работы не чурался. Ехал
в электричке к двоюродной сестре занять денег. Народу было почти битком. Вошла молодая женщина и попросила его освободить место от сумки. Он послушно закинул наверх сумку. Молодуха прижалась горячим телом и всё пристальней смотрела на него.
  - Ах, как мне эти глаза знакомы и эти усы !
  И, наклонившись к нему, дыша духами и молодостью, прошептала на ухо:
  - Что-то ты не в форме, генерал, во всех смыслах.
  - С похмелья забыл, как зовут, напомни!
  - Мила. У нас был роман в санатории. и потом мы к полковнику заходили, тоже такой же усатый и у него у нас жаркая ночь была в доме напротив магазина.
   Николай Петрович вспомнил дом напротив магазина, где жил его дальний родственник дослужившийся до майора, но поскольку был из казаков, получил полковника казачьих войск и иногда надевал форму.
   "Надо к нему нынче зайти"- подумал Николай Петрович!
   - Хотя бы обнял по старой дружбе!- приставала молодуха, доставая жвачку.
   Николай Петрович взял у неё сразу две штучки. Во рту приятно охладило мятой. Укаченные от дороги и уставшие от забот или недоспавшие пассажиры кругом дремали.
Мила поцеловала его и он ответил на поцелуй.
   - Хоть мы давно не встречались, но за хорошее угощение и штуку денежек я готова тебя снова полюбить, генерал.
   - Кошелёк вытащили- соврал Николай Петрович.
   -  Как же надо было напиться, чтоб у генерала кошелёк стащили!Займи у полковника!
   - Наверное так и сделаю.
   Они ещё пообнимались и поцеловались несколько раз, пока не показалась знакомая
станция.
    Полковник не удивился их визиту. Он был сильно удручён чем-то и не сразу даже
понял чего от него хотят.
   - Угостить- то я вас угощу и накормлю и приютить могу, а денег у меня лишних нет. Племянницу только похоронил. Сгорела вместе с генералом.
   - Может какой-то генерал и сгорел, но наш живой!- не унывая сказала Мила.
     Полковник ошалело посмотрел на обоих, а потом сказал.
   - Я дам, девка, из заначки тысячу, но чтоб сходила сейчас же в магазин и купила банку кофе и яиц, колбаса и сыр на закусь у меня есть.
    Когда молодуха, ушла, полковник сказал Николаю Петровичу:
   - А ведь ты действительно похож на генерала. любовника моей племянницы, как две капли воды. Моя племянница оказалась последней любовью генерала. Во время опознания, хотя опознавать там было нечего и во время похорон я встречался с его вдовой, как убивалась бедная, видно очень любила.
    После некоторого молчанья, в задумчивости полковник спросил:
   - У тебя какая группа крови?
   - Первая...
   - И у генерала была первая. Он племяннице после аварии кровь дал, поскольку
его сыну уже не понадобилась. А племянница сильно его сына любила и перенесла свою любовь на генерала, когда придя в себя, узнала, что его кровь в ней, что
он её дважды спас. И доставив в больницу с места аварии и дав свою кровь. Она мечтала от него родить, поскольку не успела забеременеть от его сына. Чтоб память была от большой любви.
    Они выпили и полковник вдруг сказал;
    - Ты прямо двойник генерала. А что, если тебе сыграть его роль, воскреснуть в его образе?! Я бы помог , поскольку всё о нём знаю и с вдовой хорошо знаком. А ты бы мне машину сына его отдал. Она хоть и пострадала в аварии, но восстановить можно.
   - Ради машины...
   - Ну не только. Пенсия немалая , квартира, дача. С пенсии бы поделился со мной, хотя бы на ремонт машины.
   - Ну, знаешь, это крутой поворот, а если сорвётся, если кто узнает?
   - Главное, что и звали его также Николай Петрович,
    - А документы, это же почти невозможно.
   - Да его документы не сгорели, он их у моей сестры забыл, а она убитая горем
после смерти дочери всё не отдаст. Я заберу, скажу тебе о его привычках, походке и о  жене и сыне. Да, он немного подкрашивался и тебе придётся  закрашивать седину и стрижку немного изменить, а главное выправку, вспомни армию, и походку.
Да, на эту девицу сил много не трать, лучше сестру мою утешь после горя, после гибели дочери.
  Мила пришла, когда уже Николай Петрович помылся, побрился, взял у полковника свежее нижнее бельё, рубашку и брюки.
   Когда они выпили и закусили, полковник пошёл по делам, а когда вернулся Николай Петрович блаженно спал после любовных утех.
   Проснувшись, он подкрасил волосы и усы, сделал гимнастику и они поехали к сестре полковника. По дороге отрабатывал походку и осанку, привычку говорить,
улыбку, шутки-прибаутки. Даже сестра полковника восприняла, как воскрешение генерала с ахами и охами. Помянули погибшую дочь и полковник сказал.
  - Даша, Лену уже не воскресишь, а жить надо. Клин клином вышибают. Вам с генералом надо гасить общее горе обоюдными ласками и будет легче.
    После выпивки и наваристого борща, сорокалетняя женщина показалась моложавой и привлекательной. После поцелуев на ласки не скупились. Он, чтобы сохранить
реноме генерала- бабника, а она , чтобы забыться от горя. За неделю, что он у неё жил, они привыкли друг к другу, навестили друзей, которые знали и генерала и ни у кого подозрений не вызвало.
   После этого на прогулке вдовы в сквере, к ней подошёл полковник и сказал, чтобы она ничему не удивлялась, всё в жизни бывает. И в это время с соседней аллеи с распростертыми руками к ней вышел её генерал! Она была в полуобмороке и он поддерживал её и целовал в лоб, щёки, потом в губы.
  - Да, нет это какое-то наваждение,- наконец проговорила она.
  - Риточка, я так виноват перед тобой, что готов стать на колени и он приклонил
одно колено.
   - Сейчас почти верю, только голос у тебя немного изменился.
   - Это от микроинсульта, я возможно что-то не вспомню сразу из нашей жизни, но
скоро память восстановится.
   - Ну , Коля, ладно, пойдём домой.
    После обеда они отпустили полковника. Генерал взял у жены несколько тысяч, сказав , что он задолжал полковнику, который навещал его в госпитале, а потом он
жил у него. Жена не возражала.
    После обеда они прилегли и были ласки, поцелуи, близость которой не было полгода. После этого Маргарита сказала, что пока ему не восстановят выплату пенсии, он может брать у неё небольшие суммы денег. Как только восстановили пенсию , он половина отдал полковнику  и машину сына, как договаривались.
    Жизнь налаживалась. Но он навещал и Дашу. Когда она сказала, что забеременела и хорошо бы родилась девочка, чтобы снова у неё была дочь, он воспринял, как должное. Единственное, чем он удивлял бывших сослуживцев, отказывался от преподавательской работы, ссылаясь на инсульт, что надо время для восстановления. И удивлял жену тем, что посадил на даче несколько лип и ухаживал за яблонями и розами. Стал чаще зачитываться книгами на даче и дома, иногда по его просьбе ему читала жена или Даша, когда он был у неё в гостях.
   Прошло  несколько месяцев вроде бы размеренной жизни. Иногда, правда, жена чт о-то вспоминала, а он, естественно этого эпизода не знал и разводил руками или махал рукой, выражая на лице огорчение. Она успокаивала тем, что память восстановится. У Даши заметней стала беременность, но любви она хотела не меньше.Он даже по совету одного друга сделал настойку на золотом корне, но другой друг говорил, что лучше бы на травке-хероставке, но она редко где росла и надо было знать, когда её выкапывать.
   Привычное течение жизни нарушил полковник, приехав на отремонтированной машине и сманив его на рыбалку. Клевало сначала неплохо и они натаскали окуней и плотвы, несколько хариусов, а потом клёв стал хуже и Николай Петрович разжег костерок. В это время он заметил, что по реке плывёт плот и две женщины машут руками, кричать они уже не могли, осипли. Петрович выдернул из огорода жердь и протянул им тонким концом. Когда причалили к берегу, оказалось, что молодая женщина и девушка спускались по реке из дальней деревни до перевоза, но у них сломался кол и они не могли причалить к берегу, а перевозчик ,видимо отлучился или загулял и они плыли в отчаянии дальше, надорвав глотки от крика.
   - А зачем плыли-то ?- не понимал Петрович.
   - Хотели на автобус сесть, а он только до этой деревни доходит.
   - А мы видели, что автобус развернулся и обратно поехал.
   - Как же быть? Мне надо в райцентр, поступать в техникум,- сказала девушка.
   - А мне по менее приятному делу,- проговорила, покраснев. молодая женщина.
   - Заболела что-ли?
   - Да залетела она от жениха, а тот в армии со связисткой спутался.
   - Бывает, но аборт всё-таки не без последствий...
   - А Вы бы женились на мне, на беременной.
   - Да я на подруге беременной не могу жениться,- потеснившись у костерка вздохнул Петрович.
   - А почему? - в один голос удивились спасённые им.
   - Так я вроде женат.
   - А ей что же аборт делать, который не без последствий.
   - Да нет она рада, что забеременела. У ней дочь погибла и она мечтает родить девочку. А я буду ей помогать, поскольку вместе с её дочерью погиб сын моей жены.
    Петрович сам удивился тому, что сказал, не назвав своим сыном, но он почему-то хотел быть искренним с женщиной.
    - Да мне если бы удалось устроиться в райцентре на работу, чтоб нормально в декрет уйти , я бы может и раздумала делать аборт, стала бы матерью одиночкой.
    - Да вон может полковник и женился бы, если бы полюбили друг друга, он человек одинокий, но чужого ребёнка не каждый готов растить.
    - Да я бы ему и своего родила, если бы женился. А почему не полюбить, если человек хороший, не пьяница.
    - Мы пьём только по праздникам и по случаю . Я пожалуй возьму  на квартиру. Поживём, попробуем притереться друг к другу. Если слюбимся, может я и женюсь, тогда и аборт не надо делать, если будешь верной и любящей и второго ребёночка родишь от меня - сказал полковник.
     Женщина бросилась его целовать, обливаясь слезами.
     Когда они сели в машину и ехали, девушку укачало и она прилегла на колени Николая Петровича. Он наклонился и поцеловал. Полковник погрозил ему пальцем. Уже заехав в город, остановились около магазина.
    - Возьми сладенького винца дамам, а нам с тобой коньяка и яиц со студнем на закуску, может сыру ещё. - сказал Николай Петрович.
    - Беременным вина нельзя - ответил полковник.
    - Ну вот, ещё не спали, а уже командуешь. Немножко-то можно, чтобы расслабиться с передряги.
    - Ну, если только немножко.
    Когда выпили и закусили, полковник  включил музыку и полилось танго. Они с женщиной, которую звали  Зиной, стали медленно танцевать, всё более прижимаясь друг к другу, обнимаясь и целуясь.
    Вика, так представилась им девушка, подсела к Николаю Петровичу.
     - Я ещё ни разу не танцевала с генералом.
    Он обнял и поцеловал её, а потом они немного потанцевали.
     - Даже и не хочется уезжать,- сказал  Николай Петрович.
     - А как же я?!- воскликнула Вика. - Для нас с генералом не найдётся места?!
     - Вы же не знаете совершенно друг друга!
     - А вы с Зиной...
     - Ну я-то не женатый, в отличии от генерала, да и Зина беременна, второй раз не забеременеть, а ты можешь залететь.
     - Девки пейте вино,
       Сорок градусов оно,
       Холостого иль женатого
       Любить не всё ль равно -
напела опьяневшая Вика.
     -Да  у вас какая разница в возрасте! Встретишь молодого парня в техникуме. А генерал должен подумать о двух своих женщинах  Он скоро отцом будет.
     Николай Петрович уже открывал двери, когда услышал капризный голос Вики:
     - Ну вот, хотела стать генеральшей, а не получилось.