Ретивая уборщица

Марк Горбовец
Вспомнился курьезный случай, когда ретивая уборщица в министерстве делала втык заместителю министра. Об этом неординарном случае захотелось рассказать.
Вот как это было.
В советские годы зам министры, зачастую бывшие директора провинциальных заводов, представляли собой важных чиновников, с замашками божков, восседавших в больших кабинетах и дававших грозные указания сотрудникам, терпевшим их неуважительное обращение, бывало с матерным акцентом, как это они привыкли делать на своих бывших заводах. Зарплата в министерствах была приличная и сотрудникам приходилось бояться и терпеть.
Только уборщицы, имевшие ничтожную зарплату, чувствовали себя, независимыми людьми, никого не боявшимися и готовыми свободно вести себя не взирая на чины. В этом я имел возможность лично убедиться.
В нашем министерстве появился новый зам министра, бывший директор какого- то закавказского завода, получивший кабинет напротив нашего зама с общей приемной для секретарей.
Заходя рано утром в секретарскую приемную на доклад к нашему заму, я услышал женский крик
уборщицы из распахнутых дверей кабинета недавно появившегося нового зама, которая шумно
отчитывала его как нашкодившего мальчишку такими словами: «Ты, что, азиат,  делаешь -
сопли вытираешь о дорогие занавески, ведешь себя как неотесанная скотина, кто тебя сюда
посадил?! Таких у нас еще не было!».
Новый зам сидел за своим столом как побитый щенок, а уборщица с щеткой в руках грозно махала ей, не давая ему опомниться…  Эту сцену невозможно забыть!
В то время у меня, помнится, мелькнула мысль- жива еще пролетарская жилка, смело отыгралась тетя Маша за бессловесных трусливых чиновников, не побоялась высказать обидные слова в лицо этого не отесанного божка !  Дала ему хороший урок-знай наших!