Автографы в Рейхстаге - Федористов

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «БССР. ФЕДОРИСТОВ, Д.ФЕДОРИСТОВ».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, ниша B (Б).

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, Nische B *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: сержант ФЕДОРИСТОВ Дмитрий Гаврилович, 1907 г.р., 261-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон автомобилей (3-я армия, 1-й Белорусский фронт), обойщик кабин, белорус. Место рождения: с. Забичанье (ныне Костюковичского района Могилевской области), Белоруссия. Призван в РККА в 1943 г. Костюковичским РВК, Могилевская область, Белорусская ССР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Сержант ФЕДОРИСТОВ Дмитрий Гаврилович работает обойщиком кабин. К работе относится добросовестно. Производственные задания ежемесячно перевыполняет с хорошим качеством произведенных работ. За сентябрь месяц 1944 г. отремонтировано 14 кабин, вместо 11 по норме, задание выполнено на 12,7 %. За октябрь месяц отремонтировано 15 кабин, задание выполнено на 136 %.

     Дисциплинирован. Любые задания командования выполняет точно. Требователен к себе. Работает, не считаясь со временем. На фронтах Отечественной войны участвует с сентября 1943 г., в боях за Родину имеет два легких ранения.

     Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

     Командир 261-го ОРВБА инженер-майор ИВАХНЮК. 15 ноября 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 5767, л. 180.

               *  *  *

     Известные фронтовые награды Д.Г.ФЕДОРИСТОВА: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

А. Фатьянов
1947 г.

                *  *  *

     Дмитрий ФЕДОРИСТОВ, внук ФЕДОРИСТОВА Дмитрия Гавриловича:

     «...09.07.2017 г. г. Курчатов, Курская область, Россия. Здравствуйте Леонид Александрович! Спасибо вам за письмо. Присланные вами данные действительно касаются моего деда Дмитрия Гавриловича, который, как оказывается, увековечил нашу фамилию в Рейхстаге. Спасибо вам – вы занимаетесь полезным, благородным делом. Отправляю вам электронное фото деда, сделанное в Берлине по окончанию войны, в День Победы». 

                *  *  *

     Из записи родственников на сайте «Память народа» (Галерея «Дорога памяти»):

     «…Дмитрий Гаврилович ФЕДОРИСТОВ родился в 1909 году в с. Забычанье Костюковичского района, Белоруссия. Учился в церковно-приходской школе.

     По достижению 18 лет уехал на заработки в Донбасс. После революции и гражданской войны вернулся на родину. Работал в различных организациях хозяйственником в г. Костюковичи. Там же женился на Васильченко Анне Семеновне.

     В 1941 году г. Костюковичи был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Из-за этого семье Дмитрия Гавриловича пришлось скрываться в лесу. Сам Дмитрий Гаврилович в это время был связным у партизан.

     В 1942 году они переехали к родственникам жены в г.Костюковичи.

     В начале 1943 года Дмитрий Гаврилович был арестован гестапо вместе женой и маленьким ребенком. В середине 1943 года Костюковичи был освобожден Красной Армией, и это спасло жизнь семье Дмитрия Гавриловича.

     В этом же году он был призван в Красную Армию. В 1945 году участвовал в штурме Кенигсберга, где получил тяжелое ранение. После излечения в госпитале был направлен в военное автотранспортное подразделение, и вместе с действующими войсками закончил войну в г. Берлине.

     Дмитрий Гаврилович Федористов был награжден двумя боевыми медалями.

     В январе 1946 года был демобилизован из рядов Красной Армии, в связи с возрастом, а затем работал в колхозе и государственных предприятиях.

     Умер в марте 1973 года».

                *  *  *

 
     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева, в Рейхстаге) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (в центре): 1945 г., Германия., сержант Д.Г.ФЕДОРИСТОВ. Фото из семейного архива Дмитрия ФЕДОРИСТОВА (внука).
     Фото 3 (в Рейхстаге, Ниша B) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.