Автографы в Рейхстаге - Сурков, Макарцев

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «9.5.45 СУРКОВ. Сталинград – Берлин, по степям Украины и лесам Белоруссии: СУРКОВ С. Евд. - Ник. Пестровка*, МАКАРЦЕВ М.И.».

     *Название районного центра, откуда воин был призван в Красную Армию (в 1954 г. пос. Николо-Пестровка Пензенской области получил статус города и название Никольск).

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, ниша А, слева.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, Nische A*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы: воины 43-я гвардейской пушечно-артиллерийской бригада (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт):

- гвардии рядовой СУРКОВ Степан Евдокимович, 1920 г.р., 43-я гвардейская пушечно-артиллерийская бригада (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), разведчик-наблюдатель, мордвин. Место рождения: с. Вечкилей Николо-Пестровского (ныне Никольского) района Пензенской области, РСФСР. Призван в РККА в 1940 г., Николо-Пестровский РВК, Пензенская область, РСФСР;

- гвардии старший сержант МАКАРЦЕВ Митрофан Ильич, 1905 г.р. 43-я гвардейская пушечно-артиллерийская бригада (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), Командир отделения разведки, русский. Место рождения: с. Гнилое Болото (ныне Сосковского района Орловской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Пластуновский РВК, Краснодарский край, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю медалью «За боевые заслуги» разведчика 5-й батареи гв. рядового СУРКОВА Степана Евдокимовича за то, что благодаря повседневному бдительному наблюдению им обнаружено:

     28.09.1943 г. – 2 НП, 03.10.1943 г. – минометную батарею, 06.10.1943 г. – артиллерийскую батарею противника. В боевой обстановке отважный, и решительный.
    
     Командир 170 гв. ПАП гв. подполковник КОМАШЕНКО. 1 октября 1943 г.».

     ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682526, д. 1877, лл. 207-217.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…15 января 1945 г., двигаясь в боевых порядках стрелковых подразделений, в районе ЗЕЛЕНЕЦ тов. СУРКОВ установил накопление пехоты противника и танков для контратаки. Тов. СУРКОВ свои наблюдения передал своему офицеру и, невзирая на открытый артиллерийско-минометный огонь, сообщил о действиях противника. В результате настойчивости и мужества тов. СУРКОВА, подготовка противника была своевременно обнаружена.

     Достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

     Командир 3/43 гв. ПАБр гв. майор ЕРЗИКОВ. 21 января 1945 г.».

     ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 149, л. 108.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…В подготовительной операции для прорыва обороны противника на реке ОДЕР с 20.03.1945 по 07.04.1945 гг. разведчик-наблюдатель СУРКОВ обнаружил на высоте 31,5 в районе с. РЕТВЕЙН 8 артиллерийских батарей противника, обстреливавших пути подхода наших войск и переправы на реке ОДЕР, которые были подавлены и частью уничтожены нашей артиллерией.

     В наступательных боях с 16 по 22 апреля 1945 г., находясь вместе с пехотой, выявил три пулеметных гнезда и, корректируя огонь батареи, уничтожил их.

     На заводе АДЛЕРСХОВ 24.04.1945 г. обезоружил и взял в плен 20 человек пожарников и полицейских.

     Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

     Командир 3/43 гв. ПАБр гв. майор ЕРЗИКОВ. 28 апреля 1945 г.».

     ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 1875, л. 295.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды С.Е.СУРКОВА: орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *
 
     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени:

     «…СУРКОВ Степан Евдокимович. Год рождения: 1920. Место рождения: Пензенская область, Никольский район, с. Вечкилей».

     ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 57, ящик 21, номер документа 195.

                *  *  *

     Из представления к ордену Славы 3-й степени гв. старшего сержанта МАКАРЦЕВА:    

     «…14 января 1945 г. в районе кол. МАХЮХИ во время артподготовки противник вел интенсивный ответный артиллерийско-минометный огонь.

     Рискуя жизнью, тов. МАКАРЦЕВ вел наблюдение с НП, и после артподготовки двигался в боевых порядках пехоты, помогая своему офицеру уточнять деятельность противника.

     Своевременно доложил о передвижении батальона пехоты противника с востока в с. КОСНОЕ.

     15 января 1945 г., находясь в с. ЗЕЛЕНЕЦ, установил скопление танков и пехоты противника в с. КРУШИНЫ, и обеспечил своевременное открытие огня дивизиону. 

     Командир 3/43 гв. ПАБр гвардии майор ЕРЗИКОВ. 21 января1945 г.»*.

     *Приказ о награждении не опубликован.

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю медалью «За боевые заслуги» командира отделения разведки 43-й гвардейской армейской пушечно-артиллерийской Запорожско-Одесской Краснознаменной ордена Суворова бригады гвардии старшего сержанта МАКАРЦЕВА Митрофана Ильича.

     Командующий артиллерией 8-й гвардейской армии гвардии генерал-лейтенант артиллерии Н.ПОЖАРСКИЙ. 17 февраля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 7572, д. 2205, л. 180.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…В подготовительной операции для прорыва обороны противника на реке ОДЕР командир отделения разведки гвардии старший сержант МАКАРЦЕВ своим отделением обнаружил 27 батарей противника.

     За тот же период – с 20 марта по 7 апреля 1945 г. – лично МАКАРЦЕВ на высоте 81,5 в районе РЕЙТВЕН обнаружил 10 артиллерийских батарей.

     Корректируя огонь своей батареи, подавил, и частью уничтожил их.

     При прорыве обороны противника, и продвижении от реки ОДЕР до БЕРЛИНА, тов. МАКАРЦЕВ, двигаясь в передовых частях, выявлял и уничтожал огневые средства противника. Так, 19 апреля 1945 г. в г. МЮНХЕНБЕРГ обнаружил на перекрестке улиц пулеметное гнездо, одну минометную батарею, и крупнокалиберный пулемет, препятствовавшие нашему продвижению.

     Корректируя огонь батареи, уничтожил огневые средства противника, и обеспечил продвижение нашей пехоты.

     24 апреля 1945 г. взял в плен 20 солдат противника.

     Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.
     Командир 3/43 гв. ПАБр гвардии майор ЕРЗИКОВ. 30 апреля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 1875, л. 292.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды М.И.МАКАРЦЕВА: ордена Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *
 
Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

А. Фатьянов
1947 г.

                *  *  *

     Светлана СУРКОВА, внучка СУРКОВА Степана Евдокимовича:

     «...06.08.2016 г. г. Сызрань, Самарская область, Россия. Уважаемый Леонид Александрович! От имени всей нашей многочисленной семьи Сурковых (у Степана Евдокимовича 3 детей, 8 внуков и 20 правнуков) благодарю вас за все благородные дела, которые вы совершаете. Вы даже не представляете, как эта новость повлияла на нас – внуков Степана Евдокимовича. Мы просто стали «летать» от ощущения гордости за своего дедушку – ведь он прошел с однополчанами полмира, с боями, прежде, чем расписался на Рейхстаге. И все это во имя того, чтобы мы, его потомки, имели право жить, дышать, любить и свободно трудиться на своей Родине. Хотелось бы, чтобы и наше поколение обладало таким же единством, братством, как поколения прошлого. Они всегда будут для нас примером!».

                *  *  *

     Владимир МАКАРЦЕВ, двоюродный внук МАКАРЦЕВА Митрофана Ильича:

     «…22.12.2020 г., г. Орел, Россия. Да, все верно! Это дядя моего отца. Я его прекрасно помню. Он на гармошке лихо играл. Проживал в с. Гнилое Болото до самой смерти. У него была дочь Люба . Наверно, уже ушла из жизни. Спасибо за Вашу работу!».

                *  *  *

      ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1(cлева, в Рейхстаге, Ниша A ) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Фото 2 (слева) – СУРКОВ С.Е. скопировано из сайта «Бессмертный полк»:
     https://www.moypolk.ru/search?s=СУРКОВ+Степан+Евдокимович
     Фото 3 (в Рейхстаге) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 4 (справа) - МАКАРЦЕВ М.П. скопировано из сайта «Память народа» (Галерея «Дорога памяти»).
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.
     ! На стенах Рейхстага сохранились еще несколько автографов Победы военнослужащих из 43 гв. ПАБр. См. рассказ по ссылке:
     Рейхстаг - Здесь были трактористы! http://proza.ru/2017/11/24/1547


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.