Спустя годы. Глава 7. Страничка из прошлого

Виктор Костылев
    
     Эти события происходили более тридцати лет назад. В те годы мир был совершенно другим. Взрослое население страны спокойно трудилось, молодежь училась в учебных заведениях, дети в школах. Города носили свои имена, улицы помнили своих героев, а пионеры носили красные галстуки.

     Вот они стоят на аллее официальных мероприятий загородного пионерского лагеря имени "Вали Котика", в темных штанишках или юбочках, белых рубашках или кофточках с ярко красными галстуками. К ним в гости приехали руководители  и передовики производства. Вечерний час. Солнце неторопливо уходило за горизонт. Воздух пропитан теплом и запахом скошенной травы. Дети приветствуя гостей, выступали с короткими номерами.
               
     С речки потянуло вечерней прохладой. А в центре танцевальной площадки выросла большая пирамида дров... Под коллективное исполнение песни,-
                Взвейтесь кострами синие ночи,
                Мы пионеры, дети рабочих...
     Вспыхивает пламя. Облизывая сухие поленья, оно жадно рвалось на простор в неведомую высь. Вечерние сумерки растворились, становилось светло. Расположившись вокруг костра, взявшись за руки, пионерия начала свой танцевальный обряд.

     А языки пламени веселясь и потрескивая, радостно освещая площадку , рвались к небесам. В этом все пожирающем огненном свете меркнет освещение четырех фонарей, установленных по периметру площадки. Высоко над головами плывут потемневшие облака. Деревья, слегка склонив свои зеленые, буйные головы, тихо прислушивались к происходившему.
 
     А на дворе громкий смех и веселье глушила наступающая ночь. Она безжалостно стирала яркие краски летнего дня. Это последний коллективный вечер. Ребята не хотят думать о том, что завтра наступит день расставания. Сюда приедет новая смена, они хотят веселиться. На танцплощадке горит костер, гремит музыка, а дети забыв о позднем часе, выплясывают свои любимые: чарльстон, вальс и другие современные танцы.

     Мы здесь лишние. Руководство весельем в надежных руках начальника лагеря- Паленого Леонида Ивановича- опытного организатора и педагога. Высоко над головами засверкали звезды, из-за темных облаков выкатилась улыбающаяся луна, она внимательно наблюдала за происходившим.

     Теперь можно отдохнуть и нам. Автобусом мы отправились на нашу поляну, расположенную в лесу, на берегу ставка. Здесь в уютном уголке природы нас поджидал скромный костер и ужин. Расположившись у костра, мы предавались отдыху, воспоминаниям и наблюдением за тем, как наступающая ночь безжалостно стирала чудные краски лета.
               
      Лагерь располагался на обочине Гуровского леса Кировоградской области. В весенний период, готовя лагерь к открытию, здесь ежегодно шумели ремонтные работы.  Мы, с активом, проводили  семинарские занятия, приглашая начальников отделов и технических инспекторов по охране труда для чтения лекций. Занятия проводили в первой половине дня, а дальше занимались уборкой, территория была большая.

     Где-то здесь, в кромешной тьме, рос громадный дуб. Его вершина сожженная молнией давно потеряла свою могучую привлекательность. Мощные, толстые ветви , как руки старого великана покрыты множеством мелких прожилок, в необъятном размахе повисли над поляной. Толстые, черные корни, как громадные змеи выползали на дневную поверхность подышать свежим воздухом. К стволу прибит деревянный трафарет с трудно читаемым текстом. Говорили, в былые времена, запорожские казаки возвращаясь с набегов, отдыхали в тени этого могучего дерева. Сколько на своем веку повидал этот великан? В последние годы местность заболачивалась и старый гренадер, очевидно доживал свой век.

     Наш костер погас. Темнота быстро наступала со всех сторон. Пора домой.
Грунтовка змейкой тянулась между лесом и кукурузным полем. Неожиданно на дорогу выскочило семейство косуль, где-то до восьми особей. Стройные красавцы на точеных ножках, на мгновение замерли. Своими бусинками они неотрывно следили за приближающимся автобусом. Очевидно они хотели, чтобы столпившиеся в автобусе люди, могли их внимательно разглядеть в ночной серости.  Но, испуганные, приближающимся шумом мотора и светом фар, они растворились в ночной темноте. А мы, очарованные их красотой, еще долго обсуждали увиденное.